《詩詞名家名句精選辭典》

  鄭璇‧陳福智‧向玫蓁 ◎ 編著

  縱橫先秦以降各朝古典詩、詞、曲
  爬梳整理出 5000 句以上美詞佳句
  包含精彩鑑賞和原文收錄,面面俱到
  是欣賞名家名句不可或缺的實用工具書

→本書特點

⊙ 內容豐富:共收錄 5000 句以上的名句,附上鑑賞和原作。
⊙ 分類清楚:分為詩詞曲三卷,並以朝代和名家進行分類。
⊙ 釋義完整:每一句皆完整釋意,並對特殊字句加以解釋。
⊙ 解說詳細:收編完整的原詩和提供明白易懂的鑑賞。
⊙ 查詢迅速:層次分明,版面清楚,容易查詢與閱讀。
⊙ 附錄完整:名家姓氏筆劃和名句首字筆劃兩種附錄方便索引。


    
中國古典詩歌自最早的詩經發展以來,已經有兩千多年的歷史,其中歷經了兩漢賦、樂府等古體詩及唐代成熟的近體詩,乃至於宋朝鼎盛的詞體和元代的曲體,詩歌在形式、內容上逐漸發展完善,不論成熟度、數量、內容廣度等方面,中國詩可說臻於巔峰,其取材抒情、敘事、言物、議論等無一不備,有的甚至可細分言情詩、山水詩、田園詩、邊塞詩等等不同詩歌類型。人透過文字抒發情感,表達情緒,長久以來就是心靈所賴和互動的方式,透過文字粹煉情感,使人的情緒表達得以充分擴展,並激發文化的長進,而詩歌正是主要的一種方式,占了很大的地位,在人類的社會中有其歷史性和重要性。

市面上出現過不少詩歌選集,從中可見各個編選者努力嘗試網羅各朝的重要詩歌,然而,大多選集受限於編撰的時間以及篇幅,常常僅挑選最為知名的詩句,像是「舉頭望明月,低頭思故鄉」、「故蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」之類,這樣的選集當然也是不錯,介紹中國詩歌中頗為精粹的一部分,可惜的是,因為大多編選者所遇見的困境相同,甚至產生相同的思維,結果造成市面上諸多選集在內容上大同小異,彷彿是同一個編選者在同一個材料上加加減減後,送到不同出版社出版,如此有默契的情況,對於一些喜歡中國詩歌的讀者來說非常不公平,也感到十分遺憾,他們將以為能拿到檯面上的中國古典好詩只有這些。

不可否認,這些選集經過了編選者的努力,的確網羅不少好詩句,不過,中國古典詩歌光是官方版的數量就超過好幾萬首,絕對不只有幾百句好詩,基於突破舊有弊病的心態,筆者編選這本輯錄中國經典詩句的書籍時,一方面仍不忘收錄大眾耳熟能詳的詩歌名句,更重要的是將被埋沒已久的好詩介紹給讀者,讓讀者閱讀過去不曾接觸的詩句,此書可以說有一舉兩得之效,即獲得詩歌上的「舊語和新知」。當然所謂學海無涯,詩海也同樣無涯,一本著作絕對無法達到圓滿,筆者但求無愧於心,盡力而為,希望提供喜好詩歌的讀者一本嶄新的詩句選集。

最後附帶說明,在編選過程中,三位編選者各自負責的部分為向玫蓁-先秦(詩經、楚辭)、兩漢詩歌;鄭璇-魏晉南北朝詩、唐詩;陳福智-宋元明清詩、歷代詞、歷代曲。

作者簡介

鄭璇,私立東海大學中文研究所畢業。研究領域在中國古典詩歌,以唐朝詩歌為研究重心;並對中國思想與哲學方面,多所涉獵與有所心得。旁及中國古典文學中的文章、小說等;並對當代文學亦頗涉獵與知曉。現在的課題,是過一種簡樸的生活與真樸的心靈,偶爾寫寫讀書心得與文章。未來的期許是,期望在與「自然的對話」裡,本著平靜心靈看待萬事萬物之中,可以寫出圓融與安頓生命的好作品。

陳福智,台中人,中文研究所,現任文字工作者,愛好閱讀中國古典文學及美學等相關書籍,最喜歡的兩本書是朱光潛《談美》和楊義《中國小說史論集》,擅長小說和散文等文體,文采滿腹、博學多聞、滿腦鬼點子,對自己的作品有深度自信,目前的人生目標是多讀好書,多寫好書。

向玫蓁,東海大學中文系畢業,陸續從事文學相關工作多年,愛好學習與體驗美好的事物,且樂此不疲。


本書目次

§ 卷一:詩
  先秦
  秦
  漢
  魏晉南北朝
  唐
  宋
  金元
  明
  清

§ 卷二:詞
  唐
  五代
  宋
  金元
  明
  清

§ 卷三:曲
  金元
  元末明初

§ 卷四:附錄
  索引一  以名句首字筆劃劃分
  索引二  以名家姓氏筆劃劃分

相關書目

詩療館系列套書

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()