《印度神話故事》
   黃晨淳◎編著

與宗教密不可分的神秘傳說
古印度的神佛傳奇史詩


見證印度諸神的爭鬥,走進神話的豐富意象裡

本書將古印度典籍中最美亦最重要的神話,根據古代作家,尤其是詩人的作品,蒐集編纂成篇。以簡潔精鍊的筆調取代藝術性的華麗修飾,但也盡可能運用原作獨特的語言來介紹。期望能引領讀者一窺這個偉大民族為人類文明寫下過的輝煌篇章。

新書簡介

聞名世界的印度史詩、梵書、吠陀本集,奥義書和往世書及佛經裡,無不記載著許許多多豐富的神話故事,正如印度人說:「如恒河裡的沙子,多得數也數不清。」

本書以簡明通俗的文字有系統的介紹印度古代的傳說神話,並搭配印度神話裡各種神明的圖像及相關圖片。
內容包括:
1.      遠古諸神神話
2.      傳奇故事神話/佛祖的故事
3.      英雄史詩神話
4.      亡靈與地獄的故事

作者簡介

黃晨淳
逢甲大學國貿系畢業,因熱愛文學而負笈福建廈門大學中文系研讀,現專職文字工作,著有《中國傳奇人物100》、《埃及神話故事》、《媽祖的故事》、《影響佛教的重要100人》、《大師自畫像》。

序言

在「世界屋脊」喜馬拉雅山的南邊,有一片古老而神奇的土地。作為四大文明古國之一的印度創造了光輝燦爛的古代印度文化。印度神話故事是古老的文明古國的文化寶庫中一顆晶瑩璀璨的明珠。

聞名世界的印度史詩、梵書、吠陀本集,奧義書和往世書及佛經裡,無不記載著許許多多豐富的神話故事,正如印度人說:「如恒河裡的沙子,多得數也數不清。」她像一條長長的影子,覆蓋著這一塊遼遠的大陸,聯繫著印度的過去和今天,從而使印度這個極富哲學思辯能力的國家,蒙上更加神秘瑰麗的東方文化色彩。

印度神話是以其信仰氛圍和紛繁詭譎著稱於世的,因此,想要弄清什麼是印度神話,必須簡單地回顧一下古代印度的歷史與宗教信仰。

古印度的地域很大,包括現在的巴基斯坦和孟加拉,北起喜馬拉雅山,南到斯里蘭卡。從考古發掘的石器中可以斷定,大約在四十萬年前,南亞次大陸就已經有人類在那裡活
。大約到西元前七千年的時候,次大陸的人類進入石器時代。到西元前三五○○年,印度的土著居民已經建立起了一些村落,開始了以農業為主的農耕生活。此後,大約在西元前二千六年前後,在今巴基斯坦境內的印度河流域,出現了城市文明。多數學者認為,印度河城市文明的最後毀滅是由於外來野蠻民族的大規模入侵。這外來的民族即是所謂的雅利安人。

雅利安人的早期歷史是不清楚的。考古學家們認為,雅利安人大約於西元前二千年前生活在從波蘭到中亞地區的遼闊平原上。他們中的一些人向歐洲發展,成為古希臘人、拉丁人的祖先;一部份留在原地,成為波羅的海民族和斯拉夫人的祖先;還有一部份人向南遷移到了伊朗境內。南遷的這部份人後來又分為若干支,一支進入了巴比倫,一支繼續南下進入印度。時間約在西元前一七五○年前後。

印度雅利安人對當地土著發
了多年的戰爭,最後終於在次大陸站穩腳跟,並從印度河流域進入了恒河流域。《吠陀經》即是研究印度雅利安人早期歷史的主要文獻資料,是印歐語系諸民族最古老的文學遺產,也是印度古代神話的源頭。「吠陀」的意思是「神的啟示」或「神秘的知識」,吠陀時期的神話保存在幾部吠陀文獻中,雖然不是十分完整和系統,但是記錄了原始先民對自然和人類社會初始階段的認識。在吠陀神話中,最突出的是雷電之神——因陀羅,他是天神的首領,保護諸神(即先民)並為他們奪得牛和水。這實際上是古代部落首領的寫照。

到了西元前六世紀,北印度形成了一些較大的國家,印度的歷史也進入了所謂「列國時期」。和中國的春秋戰國時代差不多,印度的列國時代也非常熱鬧。經濟的發展、戰爭的頻仍和人們思辯的深邃,是這時代的三大特徵。同時,這時代又是產生神話傳說的時代。

印度的佛教和耆那教都是在這一時代創立的。佛教和耆那教都從古老的吠陀文獻中汲取了營養,繼承了其中部份思想,再改造利用,創造出一套自己的神話體系。佛教神話中,除了一些解釋宇宙和人生的神話外,主要內容是佛的本生故事和佛傳故事。耆那教神話中也有一部份解釋宇宙和人生的神話,但數量較少,情節
較差。

從列國時代開始,到西元四、五世紀,印度出現了許多文獻。其中影響最大、流傳最廣的是兩大史詩《羅摩衍那》和《摩訶婆羅多》。這兩大英雄史詩融合歷史傳說、哲學思想於一身,同時也是極其
人美麗的神話故事。當然,史詩中也有一些,如同今日社會中常見的政爭傾軋、香穢倒錯、賢奸互責、恩怨糾纏等等醜陋黑暗的情節,讓人不免感慨,人弱點的流弊竟千古未變!但我們也不需要失望,因為心靈養護的重要亦千古同理。閱讀這兩部史詩的讀者會發覺,即使在古代的世界觀裡,道德義理的觀念亦同樣存在。凡是正義的人,即便在現世遭遇許多波折與苦難,死後必至花盛開的天堂過著幸福的生活。

在史詩時期印度人信仰婆羅門教,崇拜三大神:梵天、毗濕奴和濕婆。這三大神,在一般印度教徒心目中是三位一體的,他們分別代表著宇宙的創造、保護和毀滅。

史詩之後,出現了一批被稱為《往世書》的典籍。《往世書》中記載的神話很多,如《五卷書》、《故事海》等等,有的也十分古老,但基本上屬於印度教神話,還是以三大神的故事為主。

本書將古印度典籍中最美亦最重要的神話,根據古代作家,尤其是詩人的作品,蒐集編纂成篇。以簡潔精鍊的筆調取代藝術
的華麗修飾,但也儘可能運用原作獨特的語言來介紹。期望能引領讀者一窺這個偉大民族為人類文明寫下過的輝煌篇章。

本書目錄

第一篇 遠古諸神
第一章大梵天
() 創世
() 攪乳海
() 權力的鬥爭
() 莎維德麗與加耶德麗
第二章 天帝因陀羅 
() 大戰阿修羅
() 與旱魔夫利特之戰
第三章 日神蘇里耶
 () 太陽神家族
第四章 火神阿耆尼
第五章 月神蘇摩
第六章 濕婆大神
(沙蒂
(雄賢
第七章 眾女神
() 雪山神女
() 拉克希米
() 杜爾迦女神
第八章 戰神鳩羅摩
() 戰神出世
() 大戰多羅迦
第九章 象頭神伽內什
() 象頭神的來歷
() 兄弟爭婚
第十章 愛神伽摩
() 生命之源──慾
() 慾的歡樂
第十一章  世界宗師摩奴
() 洪水
第十二章 毗濕奴大神
() 馬特斯亞──魚
() 庫爾馬──龜
() 瓦哈拉──野豬
() 那羅辛哈──人獅
() 瓦摩那──侏儒
() 帕羅蘇羅摩──持斧羅摩
() 羅摩旃陀羅──羅摩
() 克利希那──黑天
() 佛陀
() 卡爾吉──白馬
第十三章 天神之敵──阿修羅
() 阿烏瓦
() 海妖、蛇妖和吃人魔
第十四章人類之敵──羅剎
() 羅剎王
() 夜叉之王
第十五章 亡靈的世界
() 天國的傳說
() 地獄的傳說
第二篇 傳奇故事
第一章佛本生
() 佛陀略傳
() 真理本生
() 祭羊本生
() 蘆葦飲本生
() 鷓鴣本生
() 竹蛇本生
() 有德象本生
() 名字本生
() 鱷魚本生
() 烏龜本生
(十一) 乾糧本生
(十二) 全牙豺本生
(十三) 貓頭鷹本生
(十四) 堅法王本生
(十五) 天鵝本生
第二章五卷書
() 白鵂與大海的競賽
() 聰明的那杜迦
() 兩個脖子的鳥
() 老鼠與大象
() 蛇王
() 老鼠娶新娘
() 未雨綢繆
() 吃象肉的方法
() 財神的火輪
() 夢幻大麥罐
第三章故事海 
() 幸福城
() 大臣和傻瓜
() 鸚鵡救火
() 財富女神的恩寵
() 菩提樹的傳說
() 花之都
() 獅子國的故事
() 神奇的紅鞋子
() 禪思價值
() 怕老婆的閻王
第三篇 英雄史詩
第一章 羅摩歷險記(《羅摩衍那》)
() 羅摩招親
() 晴天霹靂
() 渡恒河
() 十車王病逝
() 流浪者之歌
() 森林裡的金鹿
() 尋找悉多
() 金砣猴國
() 猴國總動員
() 火燒愣伽島
(十一) 遠征羅剎國
(十二) 大戰
(十三) 吉特王子之死
(十四) 哈奴曼千里尋藥
(十五) 來自地府的復仇
(十六) 羅剎王的末日
(十七) 貞潔的考驗
(十八) 歸鄉
(十九) 尾聲
第二章 一○五位王子(《摩訶婆羅多》)
() 象城皇家
() 紫蛟宮之火
() 神子與黑公主
() 五子建國
() 骰子戲
() 放逐森林
() 無敵的狩獵
() 尋找天神的武器
() 夜叉湖
() 摩差國
(十一) 備戰
(十二) 貢蒂的努力
(十三) 大戰爆發
(十四) 毗濕摩之死
(十五) 英雄們的末日
(十六) 大戰結束
(十七) 馬祭
(十八) 升天
附錄:古印度年表
 
創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 丸子
  • 不好意思我想請問一下

    這本和http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010251244

    有什麼不一樣嗎?還是其實內容一樣只是重新出版換封面圖而已?
  • 丸子,你好

    關於本書,新出版的版本是之前版本的修訂版
    兩書的差別是新版進行了內頁版面重新編排與新增圖片

    修訂版因為內頁版面重新編排,整個頁面看起來更美觀易讀
    增加了一些印度神話的相關圖片更豐富了整本書的可看性

    如果有其他的問題歡迎再跟小編詢問
    謝謝

    好讀小編

    好讀出版 於 2010/10/21 11:34 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)