「四年之後,感動依舊」
改版加錄王貞治建民語錄
精彩內容不可錯過!!

棒球驚嘆句(修訂版)

名球員張泰山、旅外小將林哲瑄、鄭凱文、名作家楊照
名球評楊清瓏、兄弟象教練馮勝賢、知名歌手蔡振南、棒球邦楊東遠等人驚歎推薦!

150句最難忘的棒球經典名言
40個棒球人的感動故事

一本獻給球迷與非球迷的心靈密碼


台灣之光王建民「Just Pitch! 」
棒球傳奇人物王貞治「如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊!」
東方特快車郭泰源「怕輸就不會贏」
第一個登上大聯盟的台灣打者陳金鋒「球來就打」
球賽激情後,你還記得多少事?

在汗水淚水的感動背後
有多少言語成為永恆的語錄?

這可能是你最難忘懷的一本棒球書
幾乎沒有棒球術語
也沒有艱深的球迷知識
你翻開書,看到的只是一個人與生命的故事
不專屬於棒球,它們是人生的深刻感受


作者簡介

曾文誠
名球評,現任TSNA負責人
年歲:四十餘。
學歷:台北體院運科所碩士。
工作:棒球球評、作家、網站總編輯、大學講師。
著作:大大小小十餘本,全跟棒球有關。

曾湋文
Yahoo!奇摩運動頻道執行製作
年歲:三十。
學歷:世新大學廣電系廣播組畢業。
工作:好動網編譯、蕃薯藤運動網記者、Yahoo!奇摩運動頻道執行製作。

內頁插圖 徐銘宏
水瓶座,A型,一位喜愛圖畫書創作的男子。
粉絲團:
徐銘宏's


推薦序

知名球評 楊清瓏
找尋延續棒球生命的出口

培養一位優秀的棒球選手非常不容易,培養的過程也絕非短時間可以完成。每一位選手的養成,從少棒、青少棒、青棒、成棒,甚至於是職棒,道路上都充滿著挑戰,無論歷經挫敗的傷痛或成功的喜悅,其間心情的轉換,常會讓人難以承受,應該說,成功的喜悅是短暫的,挫敗的心理掙扎與精神的疲乏卻是長期的跟隨;這種每天處在勝敗衝擊下的棒球人生,如果不親身體驗,那麼,是無法想像那種感受的,林華韋教授曾經說:「這杯咖啡到底有多苦?喝了才知道。」

在王建民順利開啟大聯盟之門、證明台灣人也有能力立足於大聯盟的鑽石舞台後,年輕選手開始有了想追隨王建民腳步,並踏上大聯盟的夢想。不服輸、有自信自己做得到,可說是棒球選手的特質,不管前面路有多麼艱辛,始終執著逐夢,希望夢想成真,是選手可愛的地方,這種單純的想法也是追求理想的最佳動力。但要立足於大聯盟舞台,就得面對越來越嚴苛無情的每段考驗,即使決心不容易被動搖,但被球團釋出時,總讓這場大夢因此破碎清醒,就像徘徊在十字路口上,找不出方向,也跨不出第一步,面對如何延續棒球生命的僵局,常會讓自己動彈不得、猶豫不決。

記得我剛剛踏入棒球評論員這個行業時,內心也相當惶恐、不知所措,所幸身旁有一位指導老師——資深主播蔡明里先生,他總是不厭其煩的在每場轉播之前,花一段時間來指導我,為避免彼此尷尬,他會巧妙的在賽前提出對這場比賽的看法與見解,其實,說穿了,他是在協助我尋找今天評論的內容,同時引導我訪問教練與選手的重點,好讓我在短時間趕快進入情況,可見其用心良苦;話說到此,不禁又要引用另一位主播楊政典的話,那就是:「好的教練帶你上天堂。」

文誠是一位廣受觀眾稱許的棒球評論員,不但博學多聞,評論深入淺出,也是我學習的對象。我的指導老師蔡明里主播,一開始就提供給我一些參考對象,不但要我多聽聽文誠的棒球評論,還會不時考我,例如:昨天洋基與紅襪之戰,在第四局那一個Play文誠的評論,你認為如何?假使沒看那一場的話,就糗大了。事實證明,學習過程要有學習的對象,也要有人督促,在這些貴人的扶持之下,何等幸運的我,終於在棒球評論的領域,找到了延續棒球生命的出口。

《棒球驚嘆句!!》這本書詮釋了棒球人在成長過程體驗到的感動,每一句話背後的感人故事均被作者文誠與湋文一一記載下來,而且描述得非常生動感人,這些感動的故事,有可能與你的生活有著相同脈動、或許可以讓你在逆境中得到正面的啟示,不論如何,都相當值得讀者閱讀收藏。

(楊清瓏部落格:楊清瓏部落格



兄弟象隊教練 馮勝賢

正面迎向球場上所有狀況

從民國七十六年開始打棒球到前年(2007)結束球員生涯,轉換跑道當了教練,並學習如何當一個好教練後,我開始花很多時間尋找及閱讀棒球相關書籍,利用更多時間閱讀,來充實自己的知識,說實話,閱讀不但是最好的學習,也可從中找到許多足以借鏡的人生指南。

在球場上碰到的總不會只有順境,許多選手的心理素質尚有進步空間,我便用《棒球驚嘆句!!》這一本書讓他們瞭解:成功的球員會用正面態度,去面對球場上發生的種種狀況,我常跟選手們分享這本書的內容,當他們遇到低潮時,就找一則可供參考的小故事,陪他們一起走出低潮。

而這幾年來,也要感謝曾文誠大哥持續不斷的鼓勵。在我還是選手時,他不但會與我一起研究棒球知識,只要球場上一出現新狀況,他一定會馬上問我、教練或其他球員以解惑,那種精神,其實就是棒球人的一種執著吧!

但讓我最佩服的,還是曾大哥為了講評一場球賽,至少會花三小時以上的時間準備資料,並且加強自己的語文能力,為的就是要呈現出最好的評論內容,讓球迷更加瞭解比賽,就像書裡獨臂投手艾伯特說的:「人一生中總該找件你所愛的事,然後瘋狂的去做。」能夠成為一位頂尖的球評,就是曾大哥身為一個棒球人,對棒球的熱情表現。

書中每位球員在球場中奮鬥成長的故事都讓我深深感動,但讓我印象最深刻的,就是郭泰源教練的故事,書中郭教練一句撼人心扉的名言:「怕輸就不會贏」,一語道破了自己當時在日本奮鬥的堅強意志力,更是適合所有求勝之人的座右銘。此外,讓我佩服的還有大聯盟三百勝投手麥達克斯對棒球的細心與用心之處。目前有很多旅外選手正編織自己的棒球夢,實在需要去看看這本書,才能瞭解成功球員的人生態度,好作為自己的學習目標。

聽到這樣一本用心的書有機會再版實在讓人高興,因為這代表了讀者對兩位作者的肯定,而讓我更受寵若驚的則是曾大哥請我為本書寫序,很榮幸第一次為書寫序,就是這樣成功的作品,未來希望能看到更多棒球選手的奮鬥故事作品,以饗廣大球迷。


資深球迷 蔡振南
與棒球百科一席談

當他的觀眾已有一段時日了,不過正式跟他認識,是在二○○八年的五月初,那天誠哥應邀上節目接受我的訪問,面對專家我不敢亂提問,怕被打槍,所以特別做了功課,謹慎面對。想不到這老大一坐下,耳機一戴,竟能滔滔不絕、暢言無阻的從台灣第一支棒球隊產生談到近年來所有的台灣棒球史,如數家珍……

由於當時是為《圖解MLB》這本書做宣傳,我提問的問題當然離不開美國職棒大聯盟賽事,他也都能非常詳盡的一一解說各隊在球場上的戰術運用以及隊伍之間的優劣。記得當時還是印第安人隊的頭號先發投手沙巴西亞(CC Sabathia),球季初狀況百出,勝少敗多,球迷之間謠言四起,甚至已有人意識到沙巴西亞的投手生命岌岌可危,原因不知,或是體能,或是心態。我利用廣告空檔請教了他這個問題,他答得倒很乾脆,他說沙巴西亞依然是沙巴西亞,沒變。只是投球姿勢在不自覺中扭曲了,修正即可。果不其然,過沒多久,沙巴西亞重新調整姿勢,很快就恢復了原來水準,印證了誠哥的說法,沙巴西亞的低潮在於姿勢,而不在於壓力或體力。

當然也問到了台灣之光王建民一些狀況,誠哥說其實王建民投得很好,只是國人往往陷在把他當作理所當然英雄的迷思中,對他總是「有功無賞,打破要賠」。看球賽轉播同時,聽他的精闢講評真是一種享受,記得我還提醒過他,在轉播過程當中,球場背景聲太大,誠哥聲音相對較小,聽起來稍微吃力,要求轉播單位平衡一下,而他也很爽快的答應替我轉達。

對我而言,誠哥不只是一位專業球評,他更是活動的棒球百科全書,引領我進入更高的棒球境界。


棒球邦 楊東遠
棒球世界充滿傳奇  經典語錄體悟人生

還記得上一次看完初版的《棒球驚嘆句!!》,是我三年前在左訓中心服體育行政替代役時,在圖書館眾多運動文學書籍中所挖到的一本好書。時隔三年,這本書重新增修內容再版,沒想到我居然有這個榮幸,能幫以往總是坐在電視機前聽他播球的「曾公」寫這篇推薦序。

當時MSN傳來「可以邀請你幫我新書寫推薦序嗎?」真是令我受寵若驚。比起寫自己的部落格總是能暢所欲言,這次的推薦序,卻讓我備感壓力,遲遲不知如何下筆,所以也拖了很久,在此感謝作者文誠兄與出版社總編願意給予我這麼大的耐性,小弟銘感五內。

前陣子文誠兄曾跟我說「熱心運動經營的痞客邦堪稱是二○○八年運動界的最佳義工」,但比起擔任球評與棒球文字工作者多年的文誠兄對棒球領域的貢獻,這句溢美之詞實在不敢當。所以,希望在這篇短短的序文裡,我能盡自己一點棉薄之力,來表達我對文誠兄的敬意,以及對這本書的肯定。

從小我就是個喜歡看棒球的球迷,相較於棒球中相當重視的冷冰冰數據,一些能溫暖人心的棒球語錄或小故事,往往讓我更感興趣。有時候,平凡的一段話、一個小故事,在一個不凡的時刻,就能夠徹底傳達出棒球世界所帶來的美好、驚奇與啟示,讓這些記憶永遠地留在棒球迷的心中。 

美國職棒大聯盟有著悠久的歷史與傳統,所以經由偉大的球星或教練所發表過的經典名言俯拾即是,但是一來自己沒能親身體驗過那個時代,二來若是再沒有更詳細的背景介紹來詮釋這句名言在當下的意義,就少了點更深刻的感受。

回顧國內棒球文化,先前都沒有類似書籍,來記錄屬於我們身邊這種原汁原味的棒球語錄,現在這本書一共記錄了四十則的棒球經典語錄,並且加以歸類統整,不但讓看熱鬧的觀眾能夠更輕易的進入棒球世界,也讓看門道的球迷能再一次細細地回味這些曾經聽過看過的小故事,從中得到新的體悟。

棒球不是只有「輸贏」而已,在輸贏之外,往往有更值得我們去重新反思與體悟的啟示,球賽如人生,不正是如此。很高興能夠看到文誠兄把這樣極具歷史價值與意義的內容整理成冊,並且以更能貼近人心、更能感同身受的描述,來詮釋這一句句經典語錄下所傳達出的棒球智慧,這是一項極為艱難的任務,就像是書中一句由艾伯特所說的:「人生中總該找件你所愛的事,然後瘋狂的去做。」

文誠兄對於棒球的付出與熱情,就像是「瘋子」一樣,但如果能多幾位像他這樣的瘋子,我想我們這世代的棒球文化記錄,將會更加精采更加充實!

最後,謹祝這本新書能夠讓各位徜徉其中,好好體悟享受專屬於你自己的全壘打人生。

「讓你的人生能像球賽一樣精采!」

(楊東遠部落格:阿東的運動阿斯匹靈



自序

曾文誠
再版,不會吧?

這是我聽到《棒球驚嘆句!!》要再版時的第一反應。

我必須說《棒球驚嘆句!!》是本棒球書、是本特別的書,也是本可讀性很高的書。裡頭有中美日各職棒的明星球員、傳奇人物的動人故事,最重要的是不論他們個人的生活體驗、棒球場上的經驗所累積而出的睿智話語,像江仲豪說的「職稱不重要,稱職才重要」、郭泰源說的「怕輸就不會贏」都發人省思。尤其郭泰源的這句話就幾乎成了我拼事業,或鼓勵同事的最佳精神標語。

即便書真的很不錯,說起棒球書的再版,我卻一點信心也沒有,沒有信心也來自於個人的經驗。說起台灣島上的棒球書,大概沒有人比我寫得更多了,從《投打之間》到二○○八年三月出版的《圖解MLB》,十餘年間也寫了十五六本棒球書了,人家說「著作等身」,我這些棒球書加起來,如果立著放應該也能跟這四個字驕傲的劃上等號吧!

但驕傲歸驕傲,說起銷售數字可就讓人涼了大半。現在卻聽說《棒球驚嘆句!!》要再版了,顯見好書還是有人欣賞的,尤其對合著者曾湋文來說,應該是極佳的鼓舞,不過提到曾湋文才想到,我寫的棒球書裡能再版的好像都是跟別人合著的:《解剖鈴木一朗》如此,這本驚嘆句也是,想到此,應該也是另類的「挫折」吧,過去我寫的棒球書賣得不好,我總是在想究竟是書的內容太糟,或是應了那句「愛看球不代表愛看書」呢,現在總算知道極可能是前者。

不過沒關係,這本書裡頭獨臂投手艾伯特曾說:「人一生中總該找件你所愛的事,然後瘋狂的去做」,所以囉,書賣得好不好是其次,畢竟能有機會寫作,還是我最愛的事,所以這次改版,我又多加了句王貞治先生的話:「如果不斷的苦練,運氣也會站在你這邊」及他說這句話的背景故事。另外,本書的共同作書曾湋文則寫上王建民那句:「Just Pitch」,喜歡建仔的朋友不妨多品味。

書再版前,出版社的人把書的大樣傳給我看,不論別人怎麼看這本書,有什麼感想,但一翻書,不論是初版或現在,只要看到李瑞麟、鄭昆吉兩位教練的名字,心中總是湧起一陣痛,李教練說:「不服輸不是『生活的我』的真實個性,卻是『比賽的我』的真實特徵」,和李教練相處過的人才能了解他對於勝負有多在意,也就能知道他的那些子弟兵有多傷他的心。鄭教練的「人總會陷入過去而不自知」,這位曾創下台灣連敗紀錄的總教練,永遠在等待穿球服的機會、等待再起的可能,卻永遠不可能了。我會有一絲感傷、一絲心痛,或許正是因為這兩位教頭的關係吧!


曾湋文
四年之後,感動依舊

「驚嘆句要再版了。」當老大(也就是球迷們口中的名主播曾文誠先生)嘴裡說出這句話時,我下巴整個掉了下來,「你很久沒說冷笑話了,老大……」

事實證明,這不是一個冷笑話。《棒球驚嘆句!!》在出版四年之後,要再版了。

四年前,我還只是個小小棒球記者,就因為老大「獨力難生新書」,接下了「驚嘆句」一半的撰寫工作。寫作初期,想的是:「我寫得出來嗎?」交稿之後,想的是:「會不會被總編唾棄?」開始販售之後,腦中的念頭變成了:「不會害出版社賠錢吧?」很幸運的,這些擔心最後都沒有發生,也才有今天再版這碼子事發生。

四年時間,改變了很多事,當年的小記者已經轉換跑道,轉進入口網站經營運動頻道,工作內容大不相同,同樣的是依舊繞著「運動」轉,而且主要還是繞著「棒球」這兩個字。老大的工作也變了,當然還是那個「名球評家曾文誠先生」,但麾下的團隊轉型為專業的運動新聞團隊,成為台灣首屈一指的運動網路媒體。

四年,我們最熱愛的棒球世界也變了,因為,冒出了一個王建民。《棒球驚嘆句!!》在二○○五年一月出版時,國內球迷的焦點主要還是擺在中華職棒,當年五月一日,王建民首度站上大聯盟,自此改變了台灣的棒球世界,從那天起,王建民成為「台灣之光」,紐約洋基也成了第二支「中華隊」。

除了王建民的崛起,二○○五年台灣棒壇還有另一件大事──台灣球員挑戰大聯盟的先鋒陳金鋒,具有不凡意義的旅美之路劃下句點,返回台灣棒壇,加入了La new熊,開始另一階段的棒球人生。

四年過去,《棒球驚嘆句!!》再版,不能不給球迷新的收穫,王建民的棒球路和經典話語,成為新的題材再適合不過;但同時,我也很慶幸當年就寫下陳金鋒的名言、故事,沒有讓時間的橫移使我們忘卻他曾點燃我們多少熱情。

再版過程中,除了王建民故事的全新撰寫,腦中也曾冒出問句:「那些四年前寫的故事,需要重新寫過嗎?」翻了翻這些故事,答案是否定的,我們不需要再為初版的作品做任何修正。

不修正,不是因為懶,也不是因為完美無缺,而是故事給人的感動,並不會因時間的過去而有所不同。也許各個故事主角的身分已變、成績有新,但他們說出「驚嘆句」的背景和緣由,以及從中能帶給我們的體悟與感動,卻永遠都是相同的。

初版的「驚嘆句」,不僅有許多球迷購買收藏,看過的球員也所在多有。拿到贈書的吳俊良說看完自己的故事,眼淚都快掉下來了,實在讓我感到欣慰;二○○六年的中職安打王陳冠任有一天也跑過來跟我說:「我有買你的書,很好看!」使我驚喜;聽到林智勝的老婆王薇欣說:「智勝很愛在上廁所時看『驚嘆句』。」則讓我五味雜陳。

希望,再版的《棒球驚嘆句》,更夠讓更多的讀者感動、讓更多的讀者欣喜,讓更多的讀者在上廁所時,多了一本可以細細咀嚼的書籍──就跟林智勝一樣。

創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • miss chen
  • 看完"棒球驚嘆句"新版的讀後感想

    我是女生 , 喜愛棒球的女生 , 從國二開始看棒球(職棒元年-----到現在) , 我是味全龍迷 , 現在的我也步入中年了,對棒球的建議和感想真的很簡單 ....
    棒球 , 是需要傳承的運動 , 必須一代接一代的延續下去 , 而不是靠著喊口號的運動 , 只是 , 這麼簡單的問題 , 總是往往令人忘記或者忽略了.......
  • AquariusOoO
  • 或許我也是從國二開始看
    接下來到以後...
找更多相關文章與討論