小人經

好讀出版/經典智慧54
小人經

【作者】:長樂老◎原著、馬樹全◎譯註
【出版日】:西元2011年4月1日  
【規格】:14.8*21公分/456頁/單色印刷
【定價】:280元
【條碼】:9789861781822

史上唯一一本「壞人哲學」
破除小人陷害、官場必勝的教戰手冊


歷史舞台上最讓人恨得牙癢癢的角色──「小人」
分析他們的權謀詭計,洞察他們的城府心機,研究他們的生存之道。
瞭解小人,才能戰勝小人! 

人們呼喚忠臣,忠臣卻多是命運坎坷;人們抨擊奸臣,奸臣卻多是逍遙自在。

本書是歷史上最早出現評述小人智慧的專著,作者長樂老的一生就是一部完整的小人活教材,他一生都在向人們展示官場不倒的秘訣,並實踐個人利益最大化的處世哲學。
官場生死鬥,誰能打敗小人勝出?

小人不是「惹不起」、不可戰勝的,他們的行事是有跡可循、可以破解的,唯有洞悉其謀,才能有所防範!

本書特色:
1.小人經原典──「官場奇蹟」馮道(長樂老)總結人生經歷而成,原汁原味古文。
2.譯文──淺顯易懂的白話譯文,幫助讀者消除古文障礙。
3.釋評──分析講解原文涵義,深入掌握每句經典。
4.事典──一百多篇的歷史人物故事實例,鑑古推今。


「揚君子,而君子命蹇;斥小人,而小人逍遙……何也?一部《小人經》,道盡小人之秘技、人生之榮枯。它使小人汗顏、君子驚悚,實乃千年不二之異書也。」
——曾國藩

作者簡介 
長樂老
馮道,號長樂老,五代人。其一生為官三十一年,經歷了五朝十主,卻能高居相位二十餘年,創造了官史上罕有的奇蹟。馮道於官場左右逢源,生逢兵戈不息之亂世,竟似閑庭信步,被司馬光指為「求生害仁」。而這本《小人經》,乃是由其特殊人生經歷淬煉而成,從其涉及的利害關係和詭異程度看,我們所有的人都低估小人的智慧了。

譯註者簡介
 

馬樹全
古籍整理專家,曾國藩研究專家。曾注釋出版圖書《止學》、《小人經》(又名榮枯鑒)、《羅織經》、《守弱學》、《勢勝學》、《予學》、《厄學》、《權經》、《宦經》、《機遇學》、《度心術》、《人生攻守進退智慧書》等。

前言 
     縱觀中國歷史,不難發現一種奇特現象:人們呼喚忠臣,忠臣卻多是命運坎坷;人們抨擊奸臣,奸臣卻多是逍遙自在。兩者生存狀況迥異,這使人們面臨選擇的兩難。只有破除小人的夢魘,這一難題才能得到解決。
    「小人」的確很難定義:是齷齪卑鄙的雞鳴狗盜之徒?是六親不認的唯利是圖之輩?還是善於誘人陷入謠言迷宮的巧匠?似乎都不確切。但有一點是明確的,在幾千年的歷史中,小人已成為善良人的夢魘、君子的夢魘乃至中國歷史的夢魘。
    《小人經》是中國歷史上最早出現的評述小人「智慧」的專著。由於作者馮道的特殊經歷和小人視角;此書便來得有些分量。用曾國藩的話說:「一部《小人經》,道盡小人之秘技,人生之榮枯……」
    一部《小人經》可以給我們很多啟發。依據此書,試著作出下面的歸納:    
    一、小人從不怕麻煩,又基本上不犯法。他們善用謠言和謊話製造麻煩,以渾水摸魚;他們怕水清,怕規則:他們見不得美好。生活中,人們明知那是小人還與其交結,不是為了撈好處,而是怕小人給自己製造麻煩。
    二、小人懂得找到實現利益的最短路線。打破一切規則,為我所用,是小人的不二法門,他們是順應時變的高手。與君子比起來,小人最突出的品質是不迂腐,並具有超人的嗅覺。
    三、小人具有極高的智慧。從適者生存的角度講,他們真正稱得上「智者」。馮道在空前的亂世中,竟先後服侍過十位君主,在宰相位二十餘年,僅用人格低下是難以解釋的。
    四、小人多是偽術高明之徒,是揣摩心意的高手。他們具有兩面性:搖尾乞憐與窮兇極惡。在需要時搖尾乞憐,那是欲取先予;在翻臉時,則要提防小人會無所不用其極。
    五、對小人應以毒攻毒、以惡制惡。小人不懼品行高尚的君子,卻害怕比他們還奸險的小人。用更兇惡的小人來對付小人,可謂一招妙法。
    當然,人們根據不同的生活經驗,可以歸納的還有很多。
    為了保留本書原貌,我們對原文只作了部分刪減;為了讓讀者正確理解經文要義,在每段原文之後,我們加了批評性的釋評,並編寫了相關事典。另外,還編入了《鬼谷子巧制小人八招》,以供讀者參考。
    應該指出的是,由於作者是歷史上著名的小人,其中的某些謬言怪論並不足信,希望讀者諸君能以批判的眼光閱讀本書。

目錄 

第一卷.圓通卷

第二卷.聞達卷

第三卷.解厄卷

第四卷.交結卷

第五卷.節義卷

第六卷.明鑒卷

第七卷.謗言卷

第八卷.示偽卷

第九卷.降心卷

第十卷.揣知卷

附錄:鬼谷子巧制小人八招 

 

延伸閱讀 



好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()