圖說歷史36
自然界大變化

──大融化‧大洄游‧大潮流
Nature’s Great Events
【作者】:英國廣播公司自然歷史團隊 BBC Natural History Unit◎著、達娃◎譯
【出版日期】:西元2011年5月15日
【規格】:16*22.5cm╱208頁╱全彩印刷
【條碼/定價】:9789861781884/定價390元


全面!生態界「求生存大搏鬥」側寫,小自沙丁魚鮭魚、大至北極熊北美灰熊的生存策略

讚譽!英國、美國亞馬遜網路書店、知名網路書櫃「goodreads」讀者5顆星推薦
權威!英國公共電視BBC同名生態影集《Nature’s Great Events》,全中文化影像寫真書,
超過200張精彩照片深入訴說美麗又揪心的動物故事

審訂推薦!
如果你想多了解生物多樣性、生物與大自然的連動、生物之間的依存關係,本書絕不會讓你失望。同時,本書也可成為老師的指定課外讀物之一,學生一定會喜歡擁有它。
──黃文山博士
(國立自然科學博物館 研究員兼動物組主任)

專家推薦!
國立自然科學博物館館長  孫維新博士  

自然生態書寫作家推薦!(按姓名筆劃順序)
《溫柔革命:愛,在荒野流動》作者 李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)
《家離水邊那麼近》作者 吳明益(國立東華大學華文系副教授)
人氣親子部落客、「媽媽play」聚會創辦人 陳安儀
《鯨生鯨世》作者 廖鴻基(海洋文學作家)

內頁預覽(連結可看大圖)


本書側寫地球上三大最壯觀的野生動物生存實相,它們全都應運大規模季節性變化而生,極端的季節變化徹底改變了環境,致使陸海空動物群隨之大規模遷徙。包括:
大融化,北極一回暖,冰層融化,在地生物開始見隙覓食
大洄游,鮭魚從海裡返回北美陸地產卵,一路都是生死存亡一線間
大潮流,南非海岸年度沙丁魚潮,餵養上萬隻海鳥與海中鯨豚,飽食大饗宴

三樁自然事件,三個影像主導的文字篇章,
由三個扮演不同角色的工作人員執筆寫下影集拍攝心情
我們因此看見──各種觀點的生。態。紀。錄。 

【目錄】
I大融化:北極地區
在北極地區,經過數個月的冬季永暗日後,太陽的返回意示了巨幅的變化即將展開。每年北極海的大融化使大片豐富的海洋及海岸生態暢通無阻,為數百萬鳥類、鯨豚和其他自南方來到這片日不落土的大地覓食與繁殖的遷徙動物,帶來無限生機。
何謂北極地區?│冰層為何融化?│一隻叫疤鼻的北極熊
記錄旅程:嚴寒曠野中/賈斯丁‧安德生Justin Anderson(製作人)

II大洄游:加拿大卑詩省
每年秋天太平洋鮭魚重返北太平洋陸地的大洄游,是地球上最浩大的自然事件之一。太平洋鮭魚的生命週期是動物王國中典型的悲劇之一。經過多年在海洋中躲避掠食者的生活,長到成魚的體型後,牠們游過數千里海洋,回到誕生的河流,對抗強勁的水流,奮力逆流而上,一路上熊、狼和鷹都在等著捕食牠們,最後牠們產下卵子或精子,然後死亡。
神奇的溫帶雨林│森林的血脈│搜尋灰熊
記錄旅程:前進大森林/傑夫‧坦納Jeff Turner(製作人)

III大潮流:南非
在南非,地球上最壯觀的「遷徙」活動發生在大海中,旅程始於好望角附近,終點在北方兩千公里外,緊鄰莫三比克邊境。這場海洋盛況就是所謂的沙丁魚潮。這些魚群吸引了深海中的掠食者,教牠們也為這場驚人的水底狂潮而聚集。成千上萬隻鯊魚、海豚、海狗及布氏鯨聚集在海洋中,進行一場縱慾饗宴,幾萬隻南非鰹鳥則從空中俯掠,這是海底裡最浩大的掠食者集合。
無可比擬的求生規模│豐饒之地│狩獵團
記錄旅程:追尋沙丁魚/迪笛耶‧諾伊洛Didier Noirot(攝影師)

【主要作者簡介】

布萊恩‧里斯Brian Leith──《Nature’s Great Events》影集執行製作人
布萊恩‧里斯是擔任英國廣播公司(BBC)的自然歷史團隊製作人及導演,並擔任英國獨立電視台(ITV)格蘭納達野生動物製作小組負責人長達二十餘年,他亦經營一家獨立製片公司。里斯攝製的影片經常獲獎,曾囊括兩項最佳影展影片(傑克遜荷爾野生動物影展、美國國際野生動物影展)、一項皇家電視協會獎、一項義大利電視影展獎。里斯著有《達爾文後裔》(The Descent of Darwin)一書,並定期為《The Listener》撰寫專欄。他目前正擔任英國廣播公司Landmark系列影集執行製作人,除了已完成的《Nature’s Great Events》,現正進行《恆河》(Ganges)及《狂野中國》(Wild China)的攝製。 

凱倫‧貝斯Karen Bass──《Nature’s Great Events》影集製作人
凱倫‧貝斯這位熱中旅行的自然生態影片製作人,是位獲獎常勝軍,獲獎作品包括:史上第一部記錄剛果巴諾布猿的《侏儒黑猩猩:最後的巨猿》(Pygmy Chimp – The Last Great Ape)及《鱷魚野性生活特集》(Crocodile Wildlife Special)。她曾製作許多自然生態節目,從紐約的浣熊到喀拉哈里沙漠的大耳狐所在多有。她的成功新作包括──與《Nature’s Great Events》同為英國廣播公司自然歷史團隊Landmark系列影集的《從安地斯山脈到亞馬遜河》(Andes to Amazon),影片記錄了南美洲絕美的極端地景;另外還有探索世界各地雨林的影集《叢林》(Jungle)等等。貝斯的最新作品為探索加勒比海地區自然風情的《狂野加勒比》(Wild Caribbean)。

【譯者簡介】
達娃
美國西華盛頓大學環境科學系畢。曾任出版社編輯、荒野保護協會副秘書長及國際事務部主任。現從事口譯及筆譯工作,譯有《手斧男孩》《發燒地球200年》《失控的進步》《哺乳動物圖鑑》《自行車聖經》《追蹤師系列》《無量之網》《天使一直在我身邊》等20餘冊書籍。於2007年前往美國追蹤師學校修業,學習美國印第安原住民的原始生活技能及其靈性生活;於2008年成為「印第安之成年禮及成人藉以與自我重新連結的「靈境追尋」(vision quest)」的引導者。目前與同為追蹤師的夫婿旅居美國新墨西哥州。

【作者序】
慶幸,廿三度的地球傾角
文/布萊恩‧里斯(《Nature’s Great Events》影集執行製作人)

我們居住的世界是多麼不可思議,包括所有植物和動物、森林、草原、叢林及海洋,甚至是每年的季節變換與遷徙行為在內……這地球上所有生命的熱鬧演出,都源自宇宙間一個細微而獨特的偶然。從宏觀的「宇宙」規模尺度視角衡量這個「偶然」,確然,隨機的近乎荒謬;但對於在渺小地球表面掙扎求生的凡人我輩來說,卻是一切的關鍵。

地球的傾斜,完美不完美?
這個偶然指的就是──地球的傾斜。拿起一顆柳橙,把它當成地球,握住頂端的莖(北方)與末端中央的淺凹處(南方),並假想從頂端的橙莖,通過柳橙的中心,再到末端的凹處有條軸線,而地球便是倚著它自轉。在完美的情況下,我們的世界的確將如此旋轉;在距離太陽一億四千七百萬公里的地方,從北極至南極倚著一條中軸兀自旋轉。自轉一圈的時間是一天,繞行太陽公轉一圈的時間則是一年。

手上這顆地球柳橙正以虛擬的中線為軸心自轉,並繞著太陽公轉,接著想像從遙遠太陽投射而來的光與熱。在這顆地球柳橙裡,柳橙的赤道區域將永遠處於炎熱狀態,這是因為它總是正對著太陽的緣故,而其他越接近南北兩極的區域,溫度將越低。換句話說,在抽象的柳橙世界裡,太陽的能量永遠先抵達赤道,而一年之中無論何時,南北半球都同樣溫暖。

但問題出在地球不是一顆完美的柳橙行星(或者應該說我們的運氣很好?)。我們的世界其實是「斜」的。地球運行的軸心並非垂直,而呈現了廿三度的傾角。如果你將手上的柳橙稍稍側傾,以虛擬的中線為軸心慢慢自轉,並繞太陽公轉,且再次想像從遙遠太陽投射而來的光與熱……你將立刻發現這項傾斜對所有事物產生了影響──太陽能量將不再永遠最先抵達赤道,此時受照範圍會移至赤道上下兩邊的區域。而我們真實生存的地球處境也是如此──軸心傾斜,導致這個星球各地加熱狀態不均;一年之中的部分時間(地球正位於太陽的某一側),南半球可接收較多能量,其餘半年時間(地球已運行至太陽的另一側),則是北半球接收較多能量。

受熱條件的不平衡,因而創造出四季交替。當地球以一年時間緩步繞行太陽一圈,於不同季節裡吸收的光與熱也有所差異;夏季時接受的量最多,而冬季最少。以我所居住的英格蘭布里斯托(Bristol)為例,它大概位在北極與赤道這兩個地方的中途點。冬季時,一天有九個小時的日照,夏季則可達十六個小時。地軸如此微小的傾角,實際上卻已在北緯地區形成了巨大分別。

傾斜讓日照不均,帶來四季
然而真正的關鍵在於,因為季節的轉換,而造就了這世上的一切有趣事物。
四季的循環(也就是一年之中相繼的加熱與冷卻作用),推引著海洋與大氣的洋流、氣旋在世界各地奔騰,於是帶來每年的冰凍和融化、降雨和乾旱、生長和枯萎。相較於完美對稱的世界,地軸的傾斜代表夏季時太陽的熱力可以到達地球更北的地方,因此為生命帶來更多可在極高緯度區域興盛繁衍的機會;不過,這也意謂,若北極沐浴在全天候二十四小時的日光下,同一時間,南極卻籠罩在黑暗的嚴冬中。這項傾斜,以及伴隨而生的四季變化,正是地球上諸多壯觀自然事件的動力來源。

每一年,在海洋、大氣與陸地的交互作用下製造出季節性的暖化和冷卻,使成千上萬的物種面臨劇烈的週期性危機與契機。暖水流鑽入冰冷的海洋深處;雨雲擰乾後繼續前行,獨留乾旱在原地徘徊;增加的日照觸發了龐大的浮游生物繁殖潮,成為滋養數億隻鯡魚的一場盛宴……某些季節循環導致嚴重浩劫,而另一些季節轉變則喚醒眾多生命。

想像一下北極的樣子。在幾個月不見天日的北方嚴冬之中,這片酷寒地帶對生命的威脅不言可喻。氣溫急跌至零度以下,陸地與海洋都遭到殘暴的凍結封鎖。接下來,隨著春天和夏天的腳步接近,陽光露臉,氣溫回升,受冰雪禁錮的陸地和海洋再度現身,萬物欣欣向榮──鳥類開始築巢繁殖;魚和鯨向北洄游覓食;陸地上的動物如北美馴鹿,也趕來享用火速蔓延的青草和苔原,而後頭則緊跟著掠食動物狼與狐。季節性的融冰啟動了數千種生物的活躍模式,無論是蒼蠅或狐狸,全被捲入這個危險又充滿希望的短暫嘉年華裡。

事實上,所有的自然事件舉凡生物的侵略、危機與契機的爆發、掠食者與獵物同場競技,無不受到季節變化的影響。試想若地軸並未傾斜,我們的世界將何等無趣!

【內頁預覽】









【電台專訪】

自然界大變化(上)

自然界大變化(下)

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()