立體書合體2.jpg  

立體書合體1.jpg  

名家私塾05
喪家狗【下】:孔子很熱情
──論語裡的閱讀課

 北京大學中文系教授  李零 ◎著
 
【出版日】:2011年9月15日
【規格】:14.8*21cm╱304頁╱單色印刷
【ISBN/定價】978-986-178-205-8/280元
名家私塾04
喪家狗【上】:孔子不矯情
──論語裡的品德課

 北京大學中文系教授  李零 ◎著
 
【出版日】:2011年9月15日
【規格】:14.8*21cm╱368頁╱單色印刷
【ISBN/定價】:978-986-178-206-5/280元

 

任何懷抱理想,在現實世界找不到精神家園的人,都是喪家狗。



直率的李零老師說,不用吹捧孔子為至聖先師,還他老人家一個本來面目!
擁有專業考古背景的李零老師說,他解讀《論語》絕不添油加醋,一切看古籍、原典怎麼說!


專家推薦! 國立台北教育大學華語文中心主任  孫劍秋教授
學生必讀!《論語》是中華文化基本教材‧列入高中課程必修

2011-09-16_110732.jpg  至晨星網路書店購買上下兩冊,即可獲得魁星筆吊飾!→看更多 



破除聖人說!
孔子不是聖,只是人。
一個出身卑賤,卻以古代貴族(真君子)為立身標準的人;
一個好古敏求,學而不厭、誨人不倦,傳遞古代文化,教人閱讀經典的人;
一個有道德學問,卻無權無勢,敢於批評當世權貴的人;
一個四處遊說,替統治者操心,拚命勸他們改邪歸正的人;
一個古道熱腸,夢想恢復周公之治,安定天下百姓的人。
他很恓惶,也很無奈,唇焦口燥,顛沛流離,像條無家可歸的流浪狗。
讀孔子的書,既不捧,也不摔,只需要恰如其分地講──孔子是個唐吉訶德。

《論語》內容很生活化
《論語》有個優點,就是沒有我們後人的那種虛偽。
書中人物,夫子也好,孔門十哲也好,全是普通人,喜怒笑駡,毫不遮掩。
誰說偉大導師就得完美無缺,聖門弟子就得身披光芒?
他們師生在一塊兒,學生頂老師,老師罵學生,都被記了下來。

《喪家狗》分兩冊出版,上冊主題「論語裡的品德課」
重點放在學做人,品德的養成,是親子教養、學校教育最重視的品格教育。
孔子從來不是聖人,他是精神上的喪家之犬,滿懷提升社會高度的熱血,卻無用武之地。
關於好好做個人,孔子簡單提醒:無論怎麼焦頭爛額忙碌衝撞,都不可偏離存乎一心的正道,哪怕是一時一刻。
《喪家狗》下冊主題「論語裡的閱讀課」
重點放在讀書做大事,也講一些人生的啟發。孔子治學非常嚴謹,施教非常有名(有教無類、因材施教),嚴師出高徒一點不假!
孔子從來不是聖人,他是精神上的喪家之犬,滿懷提升社會高度的熱血,卻無用武之地。關於讀書做學問,孔子直率地說:把學習當樂事,過程中享受快樂最重要。

「卓越亞馬遜」網友讚譽,佳評如潮
這本書類似工具書,一條條講解論語,盡可能進行考據,但並不想以孔子的規範來教你如何做人,也不掛著弘揚文化的大旗,只是想說出什麼是原版的孔子。──fffish

對於《論語》不太好理解的地方,李零用了較多筆墨來陳述自己的觀點。為了使解釋更加生動,他用了政治家,作家,外國文學做進一步闡述,於是你再讀《論語》,再次感受孔子的學說時,就不會感到那麼枯燥。──悠然

讀過這麼多解讀論語的書,覺得還是李零的版本最好,通俗易懂、博取百家之長、風趣幽默。──ericsunzi

如果要研究論語,有這書在手,三天就搞定。──小衛

作者治學態度令人欽佩。孔子是特別難講述的一個人,這本書作為歷史考證版的《論語》,確有很高的價值。──chzxqqdu

個人覺得,李零這本書比較嚴謹,比較客觀,不是盲目地追孔子。──guoying1224

一本很不錯的書,佩服作者的文字功底、史學知識,讓人大開眼界,受益匪淺!──happyluo512

作者不偏不倚越過後世對《論語》的評價,從源頭解讀論語,然後讓我們自己判斷論語的價值。──筆落

書很好,這是第一次讀李零的書,他的見解獨到,重要是敢講真話。透過讀這本書,更深刻瞭解了自古以來的儒家,以及中國社會的禮儀道德。──niceche

李零是一個很有思想的學者,早年讀他的「方術考」系列多有啟發,他對出土的帛書研究也極有創見。──趙趙

個人認為作者寫這本關於《論語》的書,絕非譁眾取寵。他的另一本書《去聖乃得真孔子》與這本一脈相承,無非是想告訴大家一個真實、可信而又活潑的孔子,打破大家對孔子僵化、陳腐的舊有認識。《喪家狗》這本書,文字很生活化、記述很流暢、思想很活潑。──晉D‧41328

上冊目錄
自序  論語,我心中最重要的經典    
喪家狗典故由來

天生氣質與後天鍛鍊
人性【性自命出/人的智力高下】
人品【聖人/仁人/有恆心的人/善人/賢人/成人/君子/士/大人/野人/鄙夫/女子】

好好做人,一點不難
德行【仁/義/孝/友/忠/信/寬/恕/恭/敬/讓/敏/惠/中庸/掩飾/反鄉愿】
禮儀【立身/約束/三代之禮/和諧/富而好禮/禮與道德/禮與樂/禮與政、刑/儉樸/禮壞樂崩】

總結  孔子留下的遺產  
附錄  有關《論語》
附錄  有關孔子
附錄  幫助讀懂《論語》的古今參考書

下冊目錄
自序  論語,我心中最重要的經典    
喪家狗典故由來

理想的人生
治學【論六藝/論學(附子夏論學)】
施教【有教無類/對學生無所隱瞞/啟發式教學/因材施教】
干祿【從政/為政/政治理想/自我推薦】
謀生
處世【用行舍藏/孔子欣賞隱者,但隱者不欣賞孔子】
理想【美好的復古/稱讚唐虞/推崇三代/挽救東周】

自適的人生
聞達【什麼是聞?什麼是達?/渴望出名/不被了解/唯恐死後不留名】
富貴
天命【敬畏天命/吁天呼命/五十知天命/敬鬼神而遠之/怪力亂神】

總結  孔子留下的遺產  
附錄  有關孔門弟子
附錄  《論語》原文

作者簡介
李零
北京大學中文系教授。1948年生,祖籍山西武鄉縣,從小在北京長大。1979年進入中國社會科學院研究生院考古系,師事張政烺先生研究周銅器。1982年畢業,獲歷史學碩士學位。長期從事考古、古文字和古文獻的研究。自1985年於北京大學中文系任教至今,著有多部文史哲、考古相關書籍。

作者序
論語,我心中最重要的經典(節錄)
文/李零

近年來,《論語》很火,孔子很熱。我任教的北京大學中文系也開了《論語》課。課分三個班,我教其中一個班。二○○四年的下半年和二○○五年的上半年,我花兩個學期,一學期講半部,把《論語》從頭到尾講了一遍。這本書,就是根據我上課的紀錄整理而成。藉這個機會,我把《論語》有系統讀了一遍。受教的,首先是我自己,所以這本書其實是讀書筆記。

我心目中的孔子

這本書的標題是「喪家狗」,首先,我解釋一下。什麼叫「喪家狗」?「喪家狗」是無家可歸的狗,現在叫流浪狗。讀《論語》,我的感受,兩個字:孤獨。孔子很孤獨。現在,有人請他當心理醫生,其實,他自己的心病都沒人醫。

在這本書中,我想告訴大家,孔子並不是聖人。歷代帝王褒封的孔子,不是真孔子,只是「人造孔子」。真正的孔子,活著的孔子,既不是聖,也不是王,根本談不上什麼「內聖外王」。「若聖與仁,則吾豈敢」,這是明明白白寫在《論語》【述而7.34】裡面的;子貢說,孔子是「天縱之將聖」,也當即被孔子否認。讀了這本書你會明白,為什麼孔子不接受這個榮譽,而他的學生卻非要給他戴上這頂帽子。我寧願尊重孔子本人的想法。

孔子不是聖,只是人,一個出身卑賤,卻以古代貴族(真君子)為立身標準的人;一個好古敏求,學而不厭、誨人不倦,傳遞古代文化,教人閱讀經典的人;一個有道德學問,卻無權無勢,敢於批評當世權貴的人;一個四處遊說,替統治者操心,拚命勸他們改邪歸正的人;一個古道熱腸,夢想恢復周公之治,安定天下百姓的人。他很恓惶,也很無奈,唇焦口燥,顛沛流離,像條無家可歸的流浪狗。這才是真相。

當年,西元前四九二年,六十歲的孔子,顛顛簸簸,坐著馬車前往鄭國,和他的學生走散,他獨自站在郭城的東門外等候。有個鄭人跟子貢說,東門外站著個人,腦門像堯,脖子像皋陶,肩膀像子產,腰以下比禹短了三寸,上半身倒有點聖人氣象,但下半身卻像喪家狗,垂頭喪氣。子貢把他的話一五一十告訴孔子,孔子不以為忤,反而平靜地說:形象並不重要,但說我像喪家狗,很對、很對。在這個故事裡,他只承認自己是喪家狗。

孔子絕望於自己的祖國,徒興浮海居夷之歎,但遍為諸侯,一無所獲,最後還是回到他的出生地。他的晚年,年年傷心。喪子,哀麟,回死由亡,讓他哭乾了眼淚。他是死在自己的家中──然而,他卻沒有家。不管他的想法對與錯,在他身上,我看到了知識份子的宿命。任何懷抱理想,在現實世界找不到精神家園的人,都是喪家狗。

讀書與成長背景
這本書是用我的眼光寫成,不是人云亦云,我才不管什麼大師、小師怎麼講,只要不符合原書,對不起,我概不接受。我讀《論語》,是讀原典。孔子的想法是什麼,要看原書。我的一切結論,是用孔子本人的話來講話──不跟知識份子起哄,也不給世人拍馬屁。讀孔子的書,既不捧,也不摔,恰如其分地講,他是個唐吉訶德。

其次,我想講一下,為什麼過去我不愛讀《論語》,現在卻用力讀,而且是當做一部最重要的經典來讀。我先講不愛讀《論語》是怎麼回事。坦白說,我讀《論語》,是重新補課。這本書,我過去讀,中學就讀,但不愛讀,一直沒下過功夫一字一句仔細讀。當年讀《論語》,我的感受是,此書雜亂無章,淡流寡水,看到後面,前面就忘了,還有很多地方沒頭沒尾,不知所云,除了道德教訓,還是道德教訓,論哲理,論文采,論幽默,論機智,都沒什麼過人之處。我想,如果沒有心理暗示,像我小時候一樣,也像很多外國人一樣,既沒人勸我尊,也沒人勸我不尊,很多人的感受可能會和我一樣(不讀《論語》也能直探孔子內心的人,不在此列)。我不愛讀《論語》,不是因為我只見過批孔,沒見過尊孔。近百年來,尊孔批孔,互為因果,互為表裡。它與中國備受欺凌的挫折感和鬱積心底的強國夢有不解之緣,既跟政治鬥爭有關,也跟意識形態有關,還有民族心理問題──忽而自大,忽而自卑。在我看來,這些都是拿孔子說事。有人說,人對自己不喜歡的東西,往往最不瞭解;最不瞭解,也就最沒發言權。這話有點道理,但也不盡然。我沒嘗過梨子,也知道梨是甜的;沒吃過狗屎,也知道屎是臭的。更何況,尊也好,批也好,不是前提,而是結果。什麼對,什麼錯,都得閱讀原典。不讀原典的胡說八道,才最沒發言權。

過去,我不愛讀《論語》還有個原因──我不愛聽人說教。人上點年紀,以為曾經滄海,就可以當道德老師,我認為是為老不尊。我一看誰說這類話,寫什麼人生哲學,頭皮就發麻。
我總覺得,不問世道好壞,一上來就說好人多,既無標準,也無統計,這種說法,極不可靠;好人活著做好事,做了好人好事,注定有好報,也是陳腔濫調。事情哪有這麼巧?這類善言早就叫人講完了,不光中國,全世界的說法都差不多。

我的理解是,道德和秩序,秩序更重要。就像文革,不是因為沒道德才沒秩序,而是因為沒秩序才沒道德。道德很脆弱,也很實際。說好就好,說壞就壞。像是擠公共汽車,人太多,車太少,秩序大亂,誰排隊,誰甭想上;火車,千里迢迢,不是一時半會兒,汽車可以讓座,火車就沒人讓,裡面的道理很簡單。道德,不管多好,社會一亂,說垮就垮,越是沒道德,才越講道德。道德不是講出來的。歷史上,國家一治一亂,道德時好時壞,太正常了。遠的不說,明朝末年怎麼樣?清朝末年怎麼樣?野史筆記、舊小說還在,人和現在一樣壞,甚至更壞。大家別忘了,那時道德歸誰管?正是孔老夫子。

現在的「孔子熱」,熱的不是孔子,孔子只是符號。社會失範,道德失靈,急需代用品。就像戒菸的人抽尼古丁吸入劑,暫時過嘴癮;有人呼籲的鄉約民規、宗教道德,也都算尼古丁吸入劑。代用品,只要能代就行,不一定是哪種。像是俄國,人家就端出雙頭鷹、三色旗、彼得大帝、東正教。

什麼人會出來吆喝,說我不講道德?沒有。什麼時候,都有人吆喝道德,特別是缺德的亂世。我還記得,文革之前,沒人用力捧孔子,也沒人用力批孔子。大家別以為孔子不在,就沒人講道德,以為道德是孔子的專利。道德,只要是管人的人都有此好,政治家愛,神學家更愛;沒有孔子,照樣有人講。我念中學時,那時特別重視道德教育。我還記得有個人常來學校演講。他很會演講,講得我心驚肉跳。他說,人到晚年捫心自問,這輩子到底有哪些汙點?你要問自己。這些汙點留在心上,永遠抹不去。我心想,我的汙點那麼多,怎麼辦?心裡好難受。

但我是個自由散漫的人,現在也是。我最不喜歡過組織化的群體生活,無論是什麼模樣的組織;也最不喜歡聽人說教,無論是什麼模樣的教。讀《論語》,可以滿足某些人修養方面的需要,但我不需要。(未完)

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 范筠 請問露西‧蒙哥馬利的<<清秀佳人(紅髮安妮)>>系列還有庫存嗎?如果有的話要怎麼訂購呢?
  • 請至晨星網路書店訂購http://www.morningstar.com.tw/
    或平日電洽04-23595819轉230,謝謝:)

    好讀出版 於 2011/09/26 09:18 回覆