0125希臘神話立體書    

好讀出版/一本就懂09
圖解希臘神話

凱特琳◎著 阿娟、三娃◎繪圖

【類別】:希臘神話
【出版日】:2013年2月1日
【開本/頁數/定價】:16cm X 22.5cm/256頁/定價299元
【ISBN/CIP/條碼】:978-986-178-263-8/284.95 101024247

希臘諸神大蒐秘,希臘神話一看就懂圖解版!!

眾神之父宙斯、智慧女神雅典娜、冥王黑帝斯、半人半神的帕修斯、為人類盜火的普羅米修斯……
踏入最奇幻的希臘諸神世界,體會奧林帕斯諸神的魅力。

過去從未有過如此完整解析希臘諸神的書

完整列出希臘諸神、英雄、怪物神獸、史詩傳說,
不管想知道哪個神祉、哪段神話故事一查便有,
每位諸神都有自己的手繪美型插圖、事蹟、關係圖、身分能力,不再對希臘諸神一頭霧水。

希臘諸英雄的神奇冒險之旅,
包括著名的阿基里斯、帕修斯、海克力士……,諸多驚險奇幻的冒險之旅等著你一同經歷。

精緻插畫、豐富圖表搭配輕鬆有趣的文字,讓您一本就懂希臘神話!

作者簡介

凱特琳
1982年生,天秤座A型。喜愛文字寫作,種花養草,家中供了七隻貓當寶貝還兼職作貓中途,為了愛貓從此成為素食主義者,至今依然無怨無悔,只想讓世界成為更好的地方。
著有《有關女巫─永不止息的魔法傳奇》、《北歐神話故事(附居爾特神話)》(好讀出版)。

插圖繪者簡介
阿娟
暫居大不列顛的游子一名
喜愛老東西與老男人
文學、歷史、塗鴉、閱讀與電動乃是生命
希望自己的圖能帶給人們快樂
Email: lordsky1015@hotmail.com
Blog: http://blog.yam.com/skylord

三娃
曾任飯店美工,從平面到立體作品無數。目前專職插畫工作,跨足繪本、書籍雜誌插圖規劃,風格偏向奇幻浪漫,篤信繪畫是創意飛翔的天地!
三娃創意商品:www.geelook.com/Yalingkuo

導讀
希臘神話vs羅馬神話

這麼多年以來,發現許多人一直以為希臘與羅馬神話是相同的概念,事實上,希臘與羅馬神話是如此相似卻又截然不同的神話故事,希臘與羅馬的民族性相當不同。像是希臘的戰神阿瑞士又被視為羅馬的馬爾斯,然而阿瑞士在希臘人眼中是引起戰爭的嗜血神明,馬爾斯卻是羅馬神話中紹勇善戰的大英雄,明顯形象上有所不同。
所以希臘與羅馬神話之間到底有什麼樣的糾葛呢?

希臘神話的概念其實相當新穎,在那之前,任何古文明中的神明都顯得高不可攀,既神秘又尊貴,他們有著高尚的情操,或是巨大的形體,高聳的雕像雖然莊嚴但是也挺嚇人的,不但具有距離,且絲毫不真實。希臘人用他們的形象來創造了希臘神話故事,他們的神明跟凡人一樣,有悲歡喜樂,他們的品格絲毫不完美,宙斯到處出軌,赫拉任意懲罰她不喜歡的人,這些神明的道德觀念低落,有時甚至比不上凡人。但他們也會同情凡人的可憐遭遇,他們會幫助可憐人,懲罰那些做壞事的人,甚至會幫忙讓穀物豐收,教導人民如何釀造葡萄酒,他們與希臘人民相當親密,這在其他文化中是相當少見的現象。

所以羅馬人愛上了這樣的世界,在許多的地方都可以看見希臘對羅馬的影響層面相當深且廣,羅馬人將希臘神明的故事傳進了當地後,甚至將自己本身的羅馬神明與希臘神明綜合為同一人,於是希臘神話故事也變成了羅馬的神話故事,但其實他們還是保留了各自的特色,甚至創造出了許多比希臘神話裡頭更實用的神明,這樣的融合,進一步的豐富了許多古老的傳說故事。

許多希臘的神明都被羅馬引用,最有名的奧林帕斯十二大神,幾乎都有希臘與羅馬的版本名稱。

在希臘神話融入羅馬之前,羅馬的神明顯得相當平實,他們有管理食物的神明,負責照顧孩童的神明,但沒有特別的性格,羅馬人不會將他們描寫為藍色頭髮,金色皮膚,打扮的漂漂亮亮的,而著重於他們的實用性,其中最重要的就是詹紐斯神,他有兩個頭,一個看著過去,一個看著未來。

奇妙的是,希臘神話綜合了羅馬神話之後,反而豐富了我們現今愛不釋手的希臘神話。從這些故事中,我們得以揭開古老世界的神祕面紗,我們看見了天與地是如何從虛無與混亂中誕生,太陽神每天是如何拼命拉著馬車揭開一天的序幕,希臘神話豐富了我們的世界,滿足了我們無邊的想像力,這就是至今仍舊吸引我們目光的原因吧。

目錄

導讀
1.希臘神話VS羅馬神話2.希臘文學的世界3.古希臘戲劇4.希臘神話中神明的種類
5.遠古巨神:泰坦6.奧林帕斯十二大神7.希臘神話的世界

第一篇 故事的開端
1.宇宙的起源2.諸神之戰3.人類的誕生

第二篇 不朽的諸神
1.泰坦諸神之神譜2.奧林帕斯神:眾神之王宙斯3.奧林帕斯神:海神的統領者波賽敦
4.奧林帕斯神:支配冥界的黑暗之神-海地斯5.奧林帕斯神:善妒的女神-天后赫拉
6.奧林帕斯神:工藝女神雅典娜7.奧林帕斯神:真理之神阿波羅8.奧林帕斯神:女獵神雅緹米絲
9.奧林帕斯神:女灶神海絲緹亞10.奧林帕斯神:戰神阿瑞士11.奧林帕斯神:小偷之神赫米斯
12.奧林帕斯神:愛與美之神阿芙柔戴蒂13.奧林帕斯神:火神赫發斯特14.奧林帕斯神:大地女神迪密特
15.奧林帕斯神:酒神戴奧尼修斯16.奧林帕斯神:春神柏瑟芬17.蛇髮纏繞的復仇女神:艾利尼斯
18.黑暗與巫術之神:黑卡蒂19.詩人靈感的來源:謬斯女神20.命運三女神:莫雷伊21.勝利女神妮姬
22.小愛神愛羅斯23.彩虹女神24.青春女神25.美姿女神26.幸運女神27.牧神28.希臘神話中的風神
29.居住陰間的神明30.黑夜女神妮克絲

第三篇 萬世的英雄
1.希臘第一勇士-阿基里斯2.擁有神力的英雄-海克力士3.命運捉弄的王子-柏修斯
4.怒犯天條的勇士-貝雷洛豐5.智慧與勇氣兼具的鐵修斯6.屠龍英雄-卡德莫斯

第四篇 怪物與神獸
1.精靈:寧芙2.萬獸之母:艾齊娜3.三頭犬賽柏洛斯4.九頭龍海德拉5.噴火獸凱梅拉6.金嗓女妖:賽壬
7.半人馬-賽陶8.戈剛女妖與梅杜莎9.希臘的狼人傳說10.女妖席拉11.宙斯的獵犬-哈琵12.獨眼巨人-賽克洛普

第五篇 史詩與戲劇
1.伊里亞德:特洛伊的故事2.奧德賽返鄉記:十年的漂流旅程3.阿伊尼記:羅馬民族的祖先
4.奧瑞斯提亞:偉大的希臘悲劇5.尋找金羊毛:阿哥號的英雄6.伊底帕斯:造化弄人的故事

第六篇 傳說與故事
1.納希瑟斯:水仙花的由來2.奧菲爾斯與尤蒂黛3.戴德勒斯與伊卡魯斯4.蜘蛛的由來:阿拉克妮
5.皮拉慕斯與提絲培6.費頓的墜落7.亞特蘭大的故事8.麥達斯國王點石成金9.美少年亞當尼斯10.宙斯與愛歐

版型預覽

1


















2
3
4
5
7
9
10

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 讀者
  • 關於此書,月神Selene字尾e是要發音的,英文字典的英標也有標出,因為譯名翻席林感覺不太對。
    http://dictionary.reference.com/browse/selene?s=t
  • 感謝您的建議,譯名再版時將會參考您的意見修改。

    好讀出版 於 2013/05/21 18:46 回覆

  • 讀者
  • P.045

    彩虹女神的名字寫成Eris
    Eris應為混亂女神
    彩虹女神應該是Iris

    P.089

    彩虹女神的父母與P.045的不一致,讓人不清楚究竟哪一部分的資料才是正確的
  • 您真是細心,經小編查證,
    45頁的艾莉斯(Eris)應為混亂(不合)女神,書中誤植為彩虹女神。
    對您閱讀上造成困擾十分抱歉,感謝您的提醒。

    好讀出版 於 2013/06/21 14:10 回覆