《蔣氏家族生活祕史》

       廖彥博、陳一銘◎著
  「我們對於那些如此特別的人之所以如此尊敬,是因為想像力在作用。」 ──彼得‧柏克《製作路易十四》
  在一張張家族相片背後,追尋領袖身影,   
  緬懷百年中國與半世紀台灣的歷史軌跡!!
 
  戎裝威武的蔣中正、雍容華貴的宋美齡、
  平易親民的蔣經國、深居簡出的方良
  充滿傳奇色彩的第一家族
  隨風凋零的身影已沉默
  記憶仍在重生和延展

*中國國民黨黨史館影像提供*

「不同時代領導人之間的對比,並非虛飾與真實之間的對比,只是不同風格中虛飾之間的對比。」──彼得‧柏克


大時代的變動,因緣際會,蔣氏家族和生活於市井中的你我一樣,在台灣綿延生根,不同時代的人對不同世代蔣家成員那些浮光掠影的印象、畫面,是台灣人傳承下來的集體記憶。

過去,威權政治時代,我們無法以「常人」的角度對第一家庭一窺究竟,時至今日,該是可以跳脫政治因素,從最平凡的食衣住行角度來還原蔣氏家族生活史的時候了。

在沒有電視、網路的時代,照片是唯一可留存的視覺資料。本書將用「看圖說故事」的方式,細敘蔣氏家族風華正茂的時代環境。當然,照片的拍攝,不可否認帶有當時官方意識形態擇取所留下的痕跡,不過「相片會說話」,本書盡量採取詳實可信的史料佐證,透過照片,以生活史的角度,一同進入過去從未探索過的蔣家生活歷程。



序論→
如果讀者是「五年級生」,甚至是更年長的三、四年級,一定對一九七五年四月五日,那個突然暴風驟雨的晚上還印象深刻吧!就在那個晚上,蔣中正離開人世。五年級後段班、或者像筆者這樣一個六年級生,想必還一定記得:一九八八年一月十三日那天晚上,突然變成黑白畫面的電視螢幕上,主播哽咽地宣布,蔣總統經國先生溘然長眠。而正在讀書,或者剛踏入社會的七、八年級生裡頭,應該有不少人會覺得蔣友柏、蔣友常兄弟,兩張混血兒輪廓深刻的臉孔,哥哥酷到不行,弟弟一整個帥氣吧!大時代的變動,因緣際會,蔣氏家族和生活於市井中的你我一樣,在台灣綿延生根,不同時代的人對不同世代蔣家成員那些浮光掠影的印象、畫面,是台灣人傳承下來的集體記憶。

說到腦海裡的印象和畫面,提到蔣中正,在您眼前馬上浮出來的,是哪張面容呢?是兩百元鈔票、十元硬幣上面那個身著中山裝,面帶慈祥笑容的老人?還是回想起從前國中、高中教室後方和國父遙遙相對的那幅標準「領袖玉照」?或者,您看過若干大陸拍攝的戰爭片嗎?《長征》裡面由影帝陳道明飾演的那位陰沉凶狠的「蔣介石」,是否傳神地演繹了大陸時期蔣委員長的樣貌神韻呢?

這幾年政壇流行所謂「蔣經國熱」,但是說起蔣經國,即使像筆者這樣在一九八○年代讀書應考,開始最初對於台灣史、中國現代史啟蒙的歷史系學生,如果要在腦海中認真搜括對這位被官方標榜「親民愛民」的領導者的印象,恐怕也僅止於那位頭戴鴨舌帽、身穿米黃色夾克,面容因糖尿病而顯得有些疲憊浮腫的老人了吧!

不管是一九七五年,還是一九八八年;也不論你對蔣氏父子與蔣家在歷史上的功過,抱持怎樣的評價,相較於對於最近兩任總統,我們對於蔣家──這個在中國和台灣都留下重要影響的第一家庭,其實沒有清楚的了解。一九九○年代後期起,大陸出版的蔣家傳記進入台灣,一些曾在蔣家服務過的侍衛、秘書也紛紛出版回憶錄,追憶他們的居停主人。只是上述這些著作,內容相當良莠不齊,先不論大陸著作中帶有的明顯貶抑與偏見,即使是台灣本地的作品中,也頗充斥明顯史實的謬誤及荒誕不堪的市井傳言。過去,威權政治時代,我們無法以「常人」的角度對第一家庭一窺究竟,時至今日,該是可以跳脫政治因素,從最平凡的食衣住行角度來還原、觀察蔣氏家族生活史的時候了。

在沒有電視、網路的時代,照片是唯一可留存的視覺資料。本書將用「看圖說故事」的方式,細敘蔣氏家族風華正茂的時代環境。當然,照片的拍攝,不可否認帶有當時官方意識形態擇取所留下的痕跡,不過「相片會說話」,我們盡量採取詳實可信的史料佐證,透過照片,以生活史的角度,一同進入過去從未探索過的蔣家生活歷程。

內頁試閱→






本書目錄→
 序  論
蔣氏家族譜系

第一章  戎裝領袖的側面:蔣中正的人生剪影
   早年生活∕青年遊俠壯年軍人∕蔣委員長∕抗戰八年∕總統蔣公∕台灣歲月
   ▋百年風華 永遠的第一夫人——宋美齡

第二章  平民領袖的風采:蔣經國的生命旅程
經兒知之——啟蒙到留俄之行∕蔣青天——建設新贛南∕「上海打老虎」——民國37年上海經濟管制工作∕經國先生——總統之路
  ▋榮辱與共的異國佳偶——蔣方良

第三章蔣家後代的悲歡歲月
   家族第三代的宿命∕蔣家第三代的童年一日∕花果飄零後的新生枝葉:蔣家第四代成員

附錄--蔣氏家族大事記

創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()