漫漫古典情_書盒_立體圖  

好讀出版
漫漫古典情【私藏盒裝版】
收錄:《遇見.詩心》《古詩,我的能量補給》
樸月、星佑◎編著
【類別】:中國文學
【出版日】:西元2014年3月15日
【開本/頁數/定價】:14.8*21公分/《遇》392頁, 《古》272頁/原價500元 盒裝特價 250元
【ISBN/CIP/條碼】:9999201312108
【適讀年齡】:無分齡
新書簡介
漫漫古典情【私藏盒裝版】
收錄:《遇見.詩心》《古詩,我的能量補給》
樸月、星佑/著

力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。──項羽
北方有佳人, 絕世而獨立。──李延年
願得一心人,白首不相離。──漢樂府
對酒當歌,人生幾何?──曹操
年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。──劉希夷
飄飄何所以,天地一沙鷗。──杜甫
但願人長久,千里共嬋娟。──蘇軾

古今明月依舊,心情竟亦相似。
詩詞,文學天空最閃耀的星辰!
每天閱讀一首美麗詩詞,在繁忙的365天裡留住一方寧靜,呼吸千年依舊的詩情。

千年傳誦的詩詞古文,今時今日依然打動無數現代人
珍藏詩心,串起古今私密對白,為自己的心靈打打氣
你,今天,讀詩了嗎?
───────────────────────
漫漫古典情【私藏盒裝版】
《遇見.詩心》 樸月/編著
精選365則歷代知名詩詞,讓文史名家樸月帶你深入這些耳熟能詳的詩詞最奧祕之意境。
《古詩,我的能量補給》星佑/編著
120首充實精神糧食的先秦兩漢古詩名句,淺吟低迴,補給到能量滿點。
--------------------------------------------
《遇見.詩心》
詩詞,文學天空最閃耀的星辰──
中國是一個詩的國度,流傳著許多浪漫動人的詩詞,其綿密細緻的情感,一代代傳承下來,深刻感人。因為感人,中國詩詞被翻譯成世界各國的語言,屬於全人類都能共享的幸福心情。

背了千年的詩詞古文,我們能從詩詞中學到什麼?
從耳熟能詳的詩句開卷,述詩講詞,由文入景,由景入情,帶領你認識詩、詩人、生活。
用365篇純粹的詩意描述,體會生活最真摯的悸動,發現與自己相契合的詩境。

本書精選365則歷代知名詩詞,每則都是詩人淬煉情思之精華。配合現代人匆忙的生活步調,本書以精緻短幅內容為重點,讓人隨手拾來,依興之所致閱讀,短短的一首,無壓力、無負擔,輕鬆欣賞古典詩詞。
讀者每天翻閱一首,天天享受浪漫感人的詩情。讓你在繁忙的365天裡,留住一方寧靜的心靈空間,緩緩呼吸千年依舊的詩情。
飄飄何所以,天地一沙鷗。──杜甫
年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。──劉希夷
但願人長久,千里共嬋娟──蘇軾
對酒當歌,人生幾何?──曹操
翻閱前人詩詞,古今明月依舊,心情竟亦相似──讓樸月帶你深入這些耳熟能詳的詩詞最深處的意境。

編著者簡介
樸月
本名劉明儀,自幼醉心古典文學,潛心研究中國語文,且從事文藝創作。已出版作品有《喜樂之歌》、《綠苔庭院》、《詩經欣賞選例》、《梅花引》、《月華清》、《宇宙鋒》《來如春夢去似雪》……等等,歷史小說《西風獨自涼》曾獲得中國文藝協會小說創作獎;散文、小說、論述、兒童文學等作品散見各報章。

自序
遇見詩心.遇見你(節錄) 文/樸月
有一天,一位在「北一女」教英文的好友谷愛梅,忽然打電話給我:
「明儀(我的本名)!請你告訴我的同事劉培翊老師,你就是『樸月』,而且我們是朋友好不好?」
好奇怪的要求!我問她怎麼回事?她說,她偶然經過教國文的劉培翊老師的辦公桌,看到桌上放著一本《漫漫古典情》。一時高興,就跟這位劉老師說:
「這本書的作者『樸月』,是我的好朋友耶!」
愛梅笑告訴我:
「她居然不相信!說我是教英文的,怎麼可能認識你這位寫古典文學作品的作家?要我拿出『證明』來!我只好打電話給你,讓你自己跟她說!」
她把電話交給劉老師,我忍住笑,說:
「劉老師,您好!我真的是『樸月』。我跟谷愛梅是少年時代的鄰居,也是好朋友!」
性格爽朗的劉老師開心大笑:
「真沒想到,在這樣的情況下認識您!」
她告訴我,她教國文,也喜愛詩詞。偶然在書店看到《漫漫古典情》,翻閱之下,非常喜歡。就在她當導師的班上,利用課外活動時間來「上」《漫漫古典情》,也向北一女其他國文老師大力推薦這本書。老師們也都很喜歡,群起效法,竟蔚成風氣,幾乎發展成了當時北一女的「全民運動」!
她還說:
「我們不僅是教喲,還考試呢!」
聽得我大吃一驚,幫學生「求情」:
「她們的課業壓力夠重的了,教就教,別考了吧!」
她特別邀請我到「北一女」去,與以這本書當「課外活動教材」的國文老師們見面座談;真沒想到,竟會以這樣的身份,進入這一所我也曾心嚮往之,卻因為少年時代功課不好,無緣進入求學的學府!
她後來跟我說,她開始上課的時候,雖有喜好文學的學生喜歡。卻也有學生反彈:為什麼要「浪費時間」去學這些與「升學考試」無關的詩詞、古文?她笑著說:
「我不管她們反彈,堅持往下做。後來她們畢業了,進了大學,還有學生來信謝謝我當時的堅持。因為她們發現,因為這些詩詞的基礎,使她們常能在談話間或寫文章時,『信手拈來』的引用這些詩詞名句,而被認為具有其他同學所欠缺的文采與氣質!她們才恍然:這些看來『沒有實用價值』的古典詩詞,所具有的內涵與文辭之美。」
後來在網上,看到不知出於何方的「一百本好書目錄」。《漫漫古典情》竟與菜根譚、幽夢影、古文觀止、唐詩三本首、宋詞三百首、元曲三百首、世說新語、史記並列於「古典詞章」所推薦的九本書中,並且是九本書中唯一由的現代人署名的作品。這些回響,使我這作者也深為喜慰,覺得真不負當時那一番辛勤。
……也期待新一代的年輕孩子,也會喜歡這本改名為《遇見.詩心》的書,並因此走入迷人的古典文學世界中,傳承我們可以自負自豪的「中華文化」!

目錄
分四卷,共365篇
【春之卷】
爆竹一聲除舊 ,桃符萬戶更新 ——幼學瓊林
自歌自舞自開懷,且喜無拘無礙 ——朱敦儒
未若柳絮因風起 ——謝道韞
……等91篇

【夏之卷】
瘦影自臨秋水照,卿須憐我我憐卿 ——馮小青
不可一日無此君 ——王徽之
投我以木桃,報之以瓊瑤 ——詩經
……等91篇

【秋之卷】
長安一片月,萬戶擣衣聲 ——李白
細雨夢回雞塞遠,小樓吹徹玉笙寒 ——李璟
袈裟未著愁多事,著了袈裟事更多 ——楊萬里
……等92篇

【冬之卷】
殘星幾點雁橫塞,長笛一聲人倚樓 ——趙嘏
夜深風竹敲秋韻,萬葉千聲皆是恨 ——歐陽修
相思休問定何如,情知春去後,管得落花無 ——晁沖之
……等91篇
-----------------------------------------------------------------------------
《古詩.我的能量補給》
120首最具代表性的先秦兩漢詩
從各種主題中找出補充能量的人生智慧

在你虛弱、沒元氣、缺乏鬥志、精神萎靡的時候,以一首古詩來補充精神的能量。這些主題包括:
卷一、與自我深層溝通
卷二、體悟多面的人生
卷三、掌握紊亂的情緒
卷四、釋放負面的能量
卷五、確認生活目標
卷六、親近自然的大地。

當身心靈的能量降低到某種程度時就可能引發病變,這裡的古詩,不僅能觸動你內心的世界、提供你心靈養氣的能量,更能開啟智慧與直覺力,增加平衡身心和自癒的能力。

編著者簡介
星佑
本名陳福智,台中人,東海大學中文研究所,現任文字工作者,愛好閱讀中國古典文學及美學等相關書籍,最喜歡的兩本書是朱光潛《談美》和楊義《中國小說史論集》,擅長小說和散文等文體,文采滿腹、博學多聞、滿腦鬼點子,對自己的作品有深度自信,目前的人生目標是多讀好書,多寫好書。

目錄
分六卷,共120篇
卷一 與自我深層溝通
 〈女日雞鳴〉 ——詩經•鄭風
 〈出車〉 ——詩經•小雅
 〈靜女〉 ——詩經•邶風
〈翠鳥〉 ——蔡邕
 ……等16篇

卷二 體悟多面的人生
 〈行露〉 ——詩經•召南
 〈蜉蝣〉 ——詩經•曹風
 〈北方有佳人〉 ——李延年
 〈長歌行〉 ——漢樂府
 ……等25篇

卷三 掌握紊亂的情緒
 〈伐檀〉 ——詩經•魏風
〈月出〉 ——詩經•陳風
 〈和項王歌〉 ——虞姬
〈冉冉孤山竹〉 ——古詩十九首
 ……等24篇

卷四 釋放負面的能量.
 〈葛覃〉 ——詩經•周南
〈氓〉 ——詩經•衛風
〈琴歌〉之一 ——司馬相如
 〈白頭吟〉 ——漢樂府
 ……等20篇

卷五 確認生活的目標.
 〈東方未明〉 ——詩經•齊風
 〈兔爰〉 ——詩經•王風
 〈擊壤歌〉 ——先秦民歌
〈羽林郎〉 ——辛延年
……等24篇

卷六 親近自然的大地
 〈揚之水〉 ——詩經•唐風
 〈鵲巢〉 ——詩經•召南
 〈秋風辭〉 ——漢武帝劉徹
 〈董嬌饒〉——漢•宋子侯
 ……等11篇

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()