立體書台中媽祖蔭臺灣  

臺中媽祖蔭臺灣

林茂賢◎總顧問
陳彥斌◎主編
黃豐隆等◎撰
【類別】:民俗;宗教
【出版日】:西元2015年12月1日
【開本/頁數】:17*23公分/280頁/定價350元
【定價】:定價350元

【ISBN】:978-986-178-369-7
【適讀年齡】:無分齡

海上來的慈悲,化身為親切的信仰中心
十二座圖文並茂的臺中媽祖廟精采故事,你不能不知

由臺灣民俗專家林茂賢擔任總顧問,邀集臺中市各媽祖廟在地研究者共同撰寫,搭配數百幅全彩照片,帶領讀者走讀媽祖傳說、廟宇建築、古蹟文物、地方特色,賦予媽祖文化新生命。

唯一一本詳細陳述臺中地區媽祖廟的專書,
讀者將可從本書的撰述中,得到更多屬於臺中風土與文化陶冶下的媽祖印象。

來一趟臺中人文宗教之旅吧!
帶領讀者走讀媽祖傳說、廟宇建築、古蹟文物、地方特色、景觀美食,賦予媽祖文化新生命。

讓我們跟隨熱鬧歡騰的大甲媽遶境進香、南屯老二媽省親的不捨眼淚、社口平埔媽祖見證原漢融合、懷想七媽會風華當年、冒著出草風險也要參與祭典的舊社信眾、除災解難的旱溪媽祖遶境十八庄、無廟的九庄媽遊庄盛事、梧棲沸騰的迎神儀式「走大轎」、膾炙人口的大肚飛媽傳說、看看猶有林爽文事件氣息的大里杙軟身媽祖、拜訪廟東的葫蘆墩老媽。

本書特色:
★12間媽祖廟的神蹟、特色、歷史、故事。
★宮廟、建築、慶典、文物、歷史人物照片。
★地方風俗側寫、各地人文景觀、美食推薦。

作者簡介

林茂賢/總顧問
一九六○年生於宜蘭縣羅東鎮。中國文化大學哲學碩士,法國巴黎第七大學民族學博士班研究。
曾任職務:《民俗曲藝》雜誌編輯、「中華民俗藝術基金會」執行秘書、「國立中正文化中心」戲劇組評議委員、「國家文化藝術基金會」董事、蘭陽戲劇團副團長、「廖瓊枝歌仔戲文教基金會」執行長、「表演藝術聯盟」常務理事。現任文化部中央審議委員,及各縣市文化局傳統民俗類之審議委員、宜蘭縣政府縣政顧問。目前專任臺中教育大學臺灣語文學系專任副教授、靜宜大學臺灣文學系(所)兼任副教授、中興大學臺灣文學與跨國文化研究所兼任副教授。

陳彥斌/主編
南投中寮人,長居臺中逾三十年。曾任自立晚報記者、特派員,望春風電台台長,台灣日報採訪中心主任,國家文化總會中部辦公室執行長,行政院《文化視窗》月刊主編,台中市新文化協會理事長,立委林佳龍服務團隊執行長、顧問。著有《填補地球裂縫的人》,發行《台中風華》,主編《走讀雲林》、《講予全世界聽》等。現任:台中市新文化協會執行長(2015)

黃豐隆
中興大學應數所博士,聯合大學資工系副教授,臺中市鄉土文化學會創會理事長,《臺中鄉圖》主編。多次榮獲報導文學獎,著有《蔗糖歲月》與《鄉土之歌》等書。

陳俐文
臺中市旱溪樂成宮導覽解說員,樂成鄉土讀書會會長,大墩社區大學講師。參與撰寫《彰化縣媽祖遶境祈福宮廟導覽手冊》、《走讀臺灣—臺中市》等書。

謝文賢
樹王文史工作室負責人。樂成宮古蹟解說員及讀書會指導老師。屯區社大講師。
著作:《樂成宮傳統建築之美》、《台中風華》(合著)、《樂成宮志》(合著)。

張慶宗
臺中師範學院畢,小學老師退休。專研大甲五十三庄歷史、人文。著有《鎮瀾宮志》、《鎮瀾宮建築裝飾藝術》、《大甲鎮志》等書。

陳靜萍
東海大學公行所碩士。曾任中華日報、台灣日報、中央社、蘋果日報記者。著有《旅行-從廟口開始》、《吃對營養不生病》、《選擇比努力更重要》、《創新台灣》等書。

白棟樑
一九四八年出生於南投縣。早期以創作散文、短篇小說為主,從事田野調查之後,專注於報導文學,文章散見各大報。著有《三古街舊事》、《征服之路》、《鳥榕頭與它的根》、《平埔足跡》等書。

吳長錕
臺中市牛罵頭文化協進會 理事長、建興創藝有限公司 執行長。多次參與「新社九庄媽遊庄遶境」、「旱溪媽祖遊十八庄」及「大肚西堡媽祖遊二十庄」等媽祖行腳活動。著有「戀戀白冷圳」等作品。

目錄

推薦序 臺中媽祖,臺灣榮耀 林佳龍
推薦序 海上來的慈悲 王志誠
導 言 媽祖,臺灣人的母親 林茂賢

老二媽.字姓戲.躦鯪鯉 ──南屯萬和宮 黃豐隆
宮廟小檔案/臺中第一街/老二媽的眼淚/老二媽省親的沿革與路線/
萬和宮——萬眾一心、和睦相處/萬和宮的諸神/
「福蔭全臺」是臺中第一匾/見證開發史的漳泉建築風格/參考資料

藍興媽.七媽會.熱鬧區 ──中區萬春宮 陳俐文
宮廟小檔案/七媽會祈福遶境盛況猶在眼前/市區改正宮廟一夕消失/
藍興宮轉為萬春宮/虎邊進出參拜的特異建築/海晏河清見證歷史歲月/
臺中舊市區美食帶路/參考資料

旱溪媽.大旗腳.十八庄 ──旱溪樂成宮 謝文賢
宮廟小檔案/旱溪媽祖 遶境境十八庄/正老二媽是湄洲媽祖/
展現地方開拓史的市定古蹟/細品百餘年古文物/四十公尺標牌新地標/
升庵假四垂/無處不雕、無處不彩/參考資料

出草.清漳福地.舊社媽 ──北屯南興宮 黃豐隆
宮廟小檔案/冒著被砍頭之危前來參拜/舊社媽祖護祐清漳福地/
原住民出草,信眾聞之膽寒/栩栩如生的石雕與交趾陶作品/
昔日民眾生活清苦,廟方也要化緣/參考資料

大甲媽.盛名遠播.黃金媽祖 ── 大甲鎮瀾宮 張慶宗
宮廟小檔案/原住民漢人攜手打造鎮瀾宮/鎮瀾宮文物記錄大甲歷史/
臺灣規模最大媽祖進香/遶境陣頭熱鬧非凡/與媽祖相連的小鎮終年熱鬧/
必帶伴手禮:奶油酥餅與芋頭酥/參考資料

大庄媽.潛水媽.北港進香 ──大庄浩天宮 陳靜萍
宮廟小檔案/大肚中堡五十三庄信仰中心/從「媽祖厝」到浩天宮/
海神成為拓墾者保護神/潛水媽祈雨靈驗/曾名列臺中縣歷史十景/
鎮宮之寶德保生民匾/參考資料

走大轎.航海人.文人墨寶 ──梧棲朝元宮 陳靜萍
宮廟小檔案/媽祖已融入梧棲人的生活/保佑梧棲航海人的湄洲媽/
地震毀不了的鎮殿媽/罕見的書法石雕/扛著大轎競跑/參考資料

飛天媽.頂街媽.迎媽祖 ───大肚萬興宮 白棟樑
宮廟小檔案/「飛媽」傳說名聞遐邇/大肚西堡二十庄迎媽祖/
供奉神明/古文物/建築與裝置藝術/大肚的開發與沒落/參考資料

歷史.軟身媽祖.大里杙風雲 ──大里杙福興宮 謝文賢
宮廟小檔案/楊桂森破壞蓮花穴/林爽文起事,大里杙是根據地/
福興宮老二媽金身,相傳近三百年歷史/福興宮歷史沿革/福興宮建築沿革/
建築裝飾欣賞/參考資料

木雕.石雕.張麗俊 ──豐原慈濟宮 白棟樑
宮廟小檔案/葫蘆墩媽見證豐原發展/從觀音亭到日治痕跡/
慈濟宮總規畫師──張麗俊/流連忘返的精緻建築/
陳應彬、陳駿檉展現藝術之美/三川殿的眾神/「番仔駙馬」張達京的貢獻/
廟東小吃異軍突起/參考資料

平埔媽.社口媽.張達京 ──社口萬興宮 白棟樑
宮廟小檔案/萬興宮媽祖──阿莫頭目從湄州迎回/
「大夫第」林振芳慷慨修建萬興宮/供奉玉皇大帝、鄭成功、張達京長生祿位/
媽祖文化的新契機/參考資料

有神無廟.供奉民宅.春節遊庄 ──新社九庄媽 吳長錕
宮廟小檔案/無廟媽祖的由來/與食水嵙媽一起出遊遶境/
越走越壯觀的遶境陣容/九庄媽喜歡住人家厝,不喜歡住廟?/
水底寮能否重返遊庄行列?/參考資料

書摘

老二媽.字姓戲.躦鯪鯉──萬和宮

台中第一街
萬和宮是大台中歷史最悠久的媽祖廟之一,且是南屯區最重要的信仰中心,除香火鼎盛,擁有廣大信徒外,每年長達兩個月的字姓戲,充滿著各姓氏和睦相處的珍貴意義,每年端午節踩街躦鯪鯉,則是台中最具特色的鄉土民俗文化活動,2015年還在市府主辦下,號召五千零八位民眾穿木屐踩街,創下金氏世界紀錄。而三年一次,充滿神話、親情的老二媽回西屯省親,更是地方上的宗教盛事。

萬和宮座落的南屯舊街中心,古稱「犁頭店」,昔日是來往半線(今彰化)與葫蘆墩(今豐原)之間必經的中繼站,加上筏子溪孕育的土地肥沃,農業發達,打製牛犁、鋤頭的打鐵站應勢而生,「犁頭店」之名由此而來。這裡也是農產的交易中心、商賈雲集,因此曾有「臺中第一街」之稱。南屯老街至今保有濃濃的古風,三角街上的紅磚街屋與巴洛克式的建築相映成趣,萬和路上可以看見部份傳統街屋,南屯路上還有一間傳承三代、碩果僅存的「慶隆犁頭店」。走過狹長、彎曲的街道,參訪古色古香的媽祖宮廟與在地的百年糕餅店,思古幽情油然而生。

犁頭店詩人、臺中市鄉土文化學會理事長賴敏增,曾為詩〈詠犁頭店萬和宮〉,描述南屯老街的萬和宮、在地民俗與農產品麻芛,犁頭店豐富的人文景點與民俗,值得大家前來尋幽訪勝:
曾領中州稱首街,犁頭店肆比金淮,
萬和宮戲演字姓,五日節推醒鯉鞋。
消暑有方麻芛味,療飢無肉筍尤佳,
勸歌一曲筏溪月,小摺悠遊亦暢懷。

【犁頭店的開發】
南屯最早的開發與張國、藍廷珍等人有密切關係。張國字昭侯,泉州晉江縣人,康熙四十四年(1705)首度來臺,擔任臺灣北路營參將,康熙四十九年上奏報墾貓霧 社附近土地,稱呼為「張鎮庄」。康熙五十六年,諸羅縣令周鍾瑄捐穀200 石,協助庄民構築「馬龍潭陂」,是中部最早興建的官方陂圳,灌溉範圍約在張鎮庄開墾地區。

康熙六十年臺灣發生朱一貴事件,閩粵總兵藍廷珍率軍來臺平定後,雍正二年(1724)積極拓墾臺中一帶土地,由張、藍招眾兩股力量合作,拓墾地區稱為「藍張興庄」,約略範圍東至旱溪土牛(臺中市東區東信里)、西至轆牙溝(今南屯溪)、南至阿密哩(烏日大肚溪北畔)、北至二分埔(北屯區平田里一帶)。

雍正十年間以廣東大埔客張達京為首的「六館業戶」,與巴宰族岸裡大社合力開築葫蘆墩圳(或稱貓霧 圳),對西南屯土地的開墾亦有很大助益。張國於康熙六十年(1721)往生,據說萬和宮土地為張國所捐獻,但據寺廟臺帳記帳,萬和宮建廟於雍正四年(1726),當時張國已辭世五年。若非其生前捐獻,可能其子張嗣徽以父之名所捐,惟需進一步考證。

「有水斯有財」,源於大甲溪的筏子溪與溝圳提供豐沛的水源,福建廣東沿海先民渡海、落腳本地,三塊厝、劉厝庄、鎮平庄與田心仔等聚落逐漸形成。位於半線(彰化)、烏日與四張犁、葫蘆墩間的犁頭店,成為南北要道與農產交易中心。乾隆五十年間的林爽文事件,與同治初年間的戴潮春事件戰火,對本地影響重大,使發展重心東移至大墩街。南屯老街位於南屯路與萬和路一帶,交叉路口稱為「三角街仔」,迄今南屯的街廓保留著部份日治時期所建之巴洛克式,與臺灣戰後之紅磚屋的建築風格。

老二媽的眼淚
萬和宮的「老二媽西屯省親遶境」與「字姓戲」兩項民俗活動,因深具傳統性、地方性與文化性,分別於2012 年六月與2011 年十一月,榮獲登錄為臺中市民俗類文化資產。

老二媽傳說,起於嘉慶八年(1803)十一月間,一位住在西屯大魚池的賣雜細(販賣針線、日用品)小販,在犁頭店的街上碰到他故鄉烈美堂的一位少女廖品娘。但見廖品娘衣著整齊,卻面容慘澹,請他回大魚池時傳話她母親:「不必為我難過,且烈美堂庭院的桂花樹下,埋有二元龍銀,可以挖出來用!」

小販雖感奇怪,可是仍沿著路線一路叫賣針線回西屯,回到烈美堂時已黃昏,他惦記著廖品娘的交代,前往烈美堂時轉告廖母,廖母聞言大吃一驚,趕到女兒房間查看,發現女兒已氣絕身亡,廖母又依言到門前桂花樹下,果真挖出二元龍銀。

思女心切的廖母,相信她心愛女兒過世後,魂魄在犁頭店一帶飄泊!隔天一大早,即前往犁頭店街上尋找,期待能如小販一樣遇上廖品娘,可是直到近午仍然毫無蹤影,只有一顆心牽腸掛肚!而那天,犁頭店人潮洶湧,很是熱鬧,她詢問下,才知道萬和宮增雕的金身「老二媽」,今天要開光點眼。

廖母茫然的走進萬和宮廣場,竟有認識的人跟她說:「即將開光點眼的老二媽,面容、神韻都很像你女兒廖品娘。」廖母聽得更是心急如焚,快步走進萬和宮,擠過人潮到正在開光點眼的「老二媽」前,發現神像容貌、神韻
確實都像廖品娘,而這時,木雕的「老二媽」神像眼眶竟流下一滴思親淚,這顆淚珠歷經兩百多年,依然掛在「老二媽」的臉頰!

這件感人的神蹟傳回大魚池,烈美堂廖家當然堅信萬和宮「老二媽」,是他們家的廖品娘魂魄去附身,所以要求定期恭迎「老二媽」返回烈美堂。直到如今,三年一次的「老二媽回西屯省親」,仍是西、南屯人的地方盛事,
兩天一夜的「老二媽」回鄉遶境路途,則受到信徒的膜拜、歡迎,造就了這則屬於「臺中媽祖」特有的傳說。2015 年的「老二媽回西屯省親」,跟隨信徒估計有萬人以上,可見其盛況。

【萬和宮字姓戲】
萬和宮字姓戲起源也與老二媽有關,據傳道光四年(1824),農曆三月旱溪媽祖開始遶境十八庄,三月二十日來到犁頭店,萬和宮老二媽依禮與旱溪媽會香。會後信眾準備將神轎抬返宮內時,卻重如萬斤,無法抬入,不知如何是好?經擲筊請示,媽祖指示由十二個姓氏輪流演出犁園戲曲。道光五年起,犁頭店一帶張、廖、簡、江、劉、黃、何、賴、楊、戴、陳、林等十二字姓子弟集資演出。每年旱溪媽祖十八庄依例會來萬和宮,迄今未曾停止,老二媽則不再參與十八庄遶境活動。而隨著南屯信眾增加,其他姓氏陸續跟進,目前已增至廿八姓。

早期臺灣社會,民間的生活娛樂缺乏,各地廟會的野臺戲開演時,往往人潮洶湧、臺下黑壓壓一片。地方耆老說,民國五、六十年代,農曆三月字姓戲演出時,南屯附近的庄頭聚落,許多民眾自備椅條早早前來,以佔有利位子看戲!筆者幼年時,曾隨著祖父黃德發公從筏子溪旁劉厝庄,扛著椅條來萬和宮看戲,祖父也會買零嘴賞我吃。孩童的記憶裡,廟前總是擠滿人群,廟埕前設有各式鄉土小吃攤位,沿街不時傳來「枝仔冰」與「李仔串」的叫賣聲。當時民風純樸,戲棚下還得拉起草繩,將男女觀眾分開,那種看戲的氛圍,既熱鬧又有趣!

以2015 年的字姓戲為例,自三月二十日起率先熱場演出,二十日當天由南屯弟子謝神、二十一日泉州戲、二十二日漳州戲,二十三日由萬和宮慶祝聖誕千秋,二十四日廣東戲、二十五日汀州戲,字姓從二十七日起始由張姓開始上演,這是禮遇張國最早率眾前來犁頭店開發,由林姓最後壓陣,則是媽姐姓林,謙虛地排在最後。(「張前林後」是字姓戲慣例)

犁頭店端午節【穿木屐躦鯪鯉】活動
鯪鯉,臺語發音為ㄌㄚ ˇ ㄌㄧ ˋ,一般稱為「穿山甲」,從頭至腳被覆麟片,通常生長於低海拔山區。傳說,南屯老街為穿山甲穴,穿山甲午間嗜睡,如果端午節(五日節)中午,穿山甲呼呼大睡的話,將影響農作收成。

因此,民眾在端午節中午想盡辦法喚醒地底的穿山甲。吵醒穿山甲的方式,最初由大人、小孩以跑步「走鏢」方式,或穿上柴屐發出「叩、叩、叩」聲。逐漸衍成競賽活動,如四人一組的木屐踩街、騎鐵馬、公揹媽與拔河等趣味性活動,並加入百年北管景樂軒、南屯里土地公陣與社區土風舞班,參與居民愈來愈熱烈。

「穿木屐,躦鯪鯉」習俗,起於何時尚待考證,約略在日治時期。「穿木屐躦鯪鯉」藉由吵醒穿山甲,以祈求豐收的傳說,演變為蘊含人們需勤勞工作的教育意義,以及社區與民眾聯誼的趣味活動,盛夏裡的犁頭店端午活動,有別於划龍舟、立蛋等臺灣常見的端午習俗。
2015年端午節,犁頭店穿木屐躦鯪鯉的活動,成功挑戰最多人穿木屐集會的金氏世界紀錄,當天是由市長林佳龍與市民合計5008 位共同締造,臺中市獨特的端午習俗榮登世界舞臺。

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()