小人經_正封.jpg

小人經:剖析古代奸臣、小人的震撼之作

長樂老◎原著/馬樹全◎譯註

【類別】:智慧謀略

【出版日】:西元2017年2月1日 

【開本/頁數/定價】:14.8*21公分/456頁/定價300元/單色印刷

【ISBN】:978-986-178-414-4

【適讀年齡】:無分齡

 

剖析古代奸臣、小人奇謀巧智的震撼之作──小人經

看看奸臣如何耍權弄謀、小人如何屹立不倒

 

史上唯一關於小人智慧的全記錄

原典──「官場不倒翁」馮道(長樂老)總結人生經歷而成,古籍原典完整收錄。

譯文──淺顯易懂的白話譯文,幫助讀者消除古文障礙。

釋評──分析講解原文涵義,深入掌握每句經典。

事典──百多篇的歷史人物故事,讓人讀來津津有味,鑑古推今。

 

《小人經》是五代時期馮道所著。馮道,號長樂老,五代人。其一生為官三十一年,馮道於官場左右逢源,生逢朝代不停更替,兵荒馬亂的亂世,竟能經歷了五朝十主,高居相位二十餘年,創造了官史上罕有的奇蹟。

 

而這本《小人經》,乃是馮道晚年總結一生經驗所著,是中國歷史上最早出現的評述小人「智慧」的專著。作者長樂老的一生就是一部完整的小人活教材,他一生都在向人們展示官場不倒的秘訣,並實踐個人利益最大化的處世哲學。

 

曾國藩曾說:「一部《小人經》,道盡小人之秘技,人生之榮枯,它使小人汗顏,君子驚悚……」《小人經》提供給人們的只是審視小人的一個獨特的視角,至於如何定義小人、如何防範小人、並最終戰勝小人,讀者可以仁者見仁,智者見智。

 

小人不是「惹不起」、不可戰勝的,他們的行事是有跡可循、可以破解的,唯有洞悉其謀,才能有所防範!

 

揚君子,而君子命蹇;斥小人,而小人逍遙……何也?一部《小人經》,道盡小人之秘技、人生之榮枯。它使小人汗顏、君子驚悚,實乃千年不二之異書也。——清•曾國藩

 

越是小人,越喜歡以君子標準對他人求全責備。——胡適

 

在中國歷史上,有一大群非常重要的人物肯定被我們歷史學家忽視了……小人是什麼?如果說得清定義,他們也就沒有那麼可惡了。——余秋雨

//作者簡介//

長樂老

馮道,號長樂老,五代人。其一生為官三十一年,經歷了五朝十主,卻能高居相位二十餘年,創造了官史上罕有的奇蹟。馮道於官場左右逢源,被司馬光指為「奸臣之尤」。

 

//譯註者簡介//

馬樹全

古籍整理專家,曾國藩研究專家。曾注釋出版圖書《止學》、《小人經》(又名榮枯鑒)、《羅織經》、《守弱學》、《勢勝學》、《予學》、《厄學》、《權經》、《宦經》、《機遇學》、《度心術》、《人生攻守進退智慧書》等。

 

//前言//

 

縱觀中國歷史,不難發現一種奇特現象:人們呼喚忠臣,忠臣卻多是命運坎坷;人們抨擊奸臣,奸臣卻多是逍遙自在。兩者生存狀況迥異,這使人們面臨選擇的兩難。只有破除小人的夢魘,這一難題才能得到解決。

 

 「小人」的確很難定義:是齷齪卑鄙的雞鳴狗盜之徒?是六親不認的唯利是圖之輩?還是善於誘人陷入謠言迷宮的巧匠?似乎都不確切。但有一點是明確的,在幾千年的歷史中,小人已成為善良人的夢魘、君子的夢魘乃至中國歷史的夢魘。

 

 《小人經》是中國歷史上最早出現的評述小人「智慧」的專著。由於作者馮道的特殊經歷和小人視角;此書便來得有些分量。用曾國藩的話說:「一部《小人經》,道盡小人之秘技,人生之榮枯……」

 

 一部《小人經》可以給我們很多啟發。依據此書,試著作出下面的歸納:   

一、小人從不怕麻煩,又基本上不犯法。他們善用謠言和謊話製造麻煩,以渾水摸魚;他們怕水清,怕規則:他們見不得美好。生活中,人們明知那是小人還與其交結,不是為了撈好處,而是怕小人給自己製造麻煩。

二、小人懂得找到實現利益的最短路線。打破一切規則,為我所用,是小人的不二法門,他們是順應時變的高手。與君子比起來,小人最突出的品質是不迂腐,並具有超人的嗅覺。

三、小人具有極高的智慧。從適者生存的角度講,他們真正稱得上「智者」。馮道在空前的亂世中,竟先後服侍過十位君主,在宰相位二十餘年,僅用人格低下是難以解釋的。

四、小人多是偽術高明之徒,是揣摩心意的高手。他們具有兩面性:搖尾乞憐與窮兇極惡。在需要時搖尾乞憐,那是欲取先予;在翻臉時,則要提防小人會無所不用其極。

五、對小人應以毒攻毒、以惡制惡。小人不懼品行高尚的君子,卻害怕比他們還奸險的小人。用更兇惡的小人來對付小人,可謂一招妙法。

當然,人們根據不同的生活經驗,可以歸納的還有很多。

 

為了保留本書原貌,我們對原文只作了部分刪減;為了讓讀者正確理解經文要義,在每段原文之後,我們加了批評性的釋評,並編寫了相關事典。另外,還編入了《鬼谷子巧制小人八招》,以供讀者參考。

 

應該指出的是,由於作者是歷史上著名的小人,其中的某些謬言怪論並不足信,希望讀者諸君能以批判的眼光閱讀本書。

 

//內頁版型//

0125_1.jpg

0125_2.jpg

0125_3.jpg

0125_4.jpg

 

//購書來這!//

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010742217

金石堂網路書店 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011730224022

 

//延伸閱讀//

羅織經  有史以來第一部製造冤獄的經典   http://howdo.pixnet.net/blog/post/44268652

權謀五書  古代權謀教戰守則,爭鬥必勝心法  http://howdo.pixnet.net/blog/post/40765423

 

//目錄//

第一卷.圓通卷

第二卷.聞達卷

第三卷.解厄卷

第四卷.交結卷

第五卷.節義卷

第六卷.明鑒卷

第七卷.謗言卷

第八卷.示偽卷

第九卷.降心卷

第十卷.揣知卷

附錄:鬼谷子巧制小人八招

 

//書摘//

第八卷  示偽卷

原文

順其上者,偽非過焉。逆其上者,真亦罪焉。

譯文

順從上司,就算再虛假也沒有過錯。違逆上司,縱使再真誠也是罪過。

釋評

專制政治下的評判是非大權,由於掌握在集權者手裡,由此產生的有罪與無罪便絕非公正了。那些小人之輩正是看準了這一點,才不遺餘力地向當權者討好諂媚。

當權者並非不知他們的虛偽,只因其順從,在上位也就樂於受用,非但不究其弄假之過,還委以信任。

與之相反,那些說真話、辦實事的人就不同了,他們儘管一片忠心,只因不順從當權者的心意,敢講當權者不願聽的忠言,也會為當權者所不喜,甚至歸入奸人之列,大討其罪。

 

事典

對皇上無禮的白居易

白居易是唐代著名的詩人,他不僅詩歌寫得好,為人也耿直忠厚,人皆讚頌。

元和四年(西元八○九年)發生旱災,唐憲宗下詔減免租稅。白居易見詔書中對減免具體事項規定不詳,於是上諫說:「旱災禍烈,陛下為養生息,當全部免除江淮兩地的賦稅,如此方顯陛下的恩德。」

他還建議多遣散一些宮女。唐憲宗為此召見他說:「你不惜錢財,卻顯得朕仁義不夠了,這是忠臣所為嗎?」

白居易見唐憲宗怒氣沖沖的樣子,還是堅持說:「百姓都是陛下的兒女,陛下自不該吝惜錢財。臣為陛下的江山著想,話雖難聽,卻無半點私心,陛下的怪罪,臣不敢接受。」

唐憲宗雖接受了他的建議,心裡卻十分不快。

河東道節度使王鍔貪婪虛偽,他不顧百姓疾苦,千方百計地徵收賦稅,又把搜刮來的錢財拿出一部分進獻給朝廷,以騙取唐憲宗的好感。唐憲宗果然被他迷惑,對他嘉獎不說,還要任用他當宰相。白居易為此直言上諫,話語尖刻地說:「王鍔弄虛作假,坑害百姓,如果陛下讓他為相,人們便會說陛下是因為得到他進獻的財物才讓他當宰相的,這對陛下的名聲大有損害。別的節度使也會紛紛效仿,搜刮百姓。如此國家的法規制度就會大亂,陛下忍心看到此事發生嗎?」

王承宗反叛時,唐憲宗讓宦官吐突承璀統帥軍隊討伐,白居易又力諫不可,他不假辭色,直言道:「陛下錯了。我朝制度,每次征伐都把一切權力交給統帥,太監做大將的事還沒有先例。太監對行軍打仗一竅不通,他們若有了這最高指揮權,如何能戰之必勝呢?我怕周邊國家會因此輕視我朝,陛下也會擔下用人不當的惡名,望陛下收回成命。」

唐憲宗見他當眾言此,十分氣憤。他不僅沒聽從白居易的諫言,還在私下恨恨地說:「白居易是我親手提拔的,竟敢如此無禮,我再也無法忍受他了!」

大臣李絳為白居易求情道:「白居易能直諫敢言,這都是陛下能容納進諫、胸懷若谷的結果,陛下的美德人所共知,為何要改變呢?如果趕走了白居易,就是堵住了眾人的嘴,讓人人都為自己前程考慮,不敢再進忠言了。」

唐憲宗忍了又忍,不再追究白居易的失禮之罪,但對白居易的怨恨卻沒有絲毫減少。李絳事後勸白居易說:「你直言上諫,不該無所顧忌,讓皇上生氣。皇上為天下之主,他怎受得了你當眾指責呢?這樣下去,你的忠言皇上會認為是奸邪,更無法體察你的善意。」

白居易自辯道:「忠言逆耳,何能兩全?小人之言固是動聽,我焉能為之?」

大臣武元衡被盜賊所殺,一時京都震動。白居易第一個上疏,請求捉拿賊犯,洗刷朝廷的恥辱。宰相一知此事,深以為惡,他恨白居易越權無禮,對他心生忌恨,於是伺機打擊白居易。不久,有傳言說白居易的母親是掉下井裡淹死的,而白居易卻作了一篇《新井篇》,言辭華麗輕浮。宰相藉此向唐憲宗進讒說:「白居易仁孝皆無,實同禽獸無異。這種無德無義之人,早該把他趕出朝廷了。」

唐憲宗此時冷笑一聲,口道:「他這般無恥,平日裡卻裝出正人君子模樣,實在可恨。」他立即准奏,白居易於是被貶為江州刺史,後又貶為江州司馬。

文章標籤
創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()