好讀出版_棒球驚嘆句【全新修訂版】_正封.jpg

棒球驚嘆句【全新修訂版】

曾文誠、曾湋文/著

 

【類別】:名言故事;心靈勵志

【出版日】:西元2017年3月1日

【開本/頁數/定價】:14.8*21公分/224頁/定價250元

【ISBN】:978-986178-416-8    

【適讀年齡】:無分齡

 

經典賽打得如火如荼,看這些球員奮力為勝利一搏的同時,

你可知道他們能站上這個舞台背後的故事?

 

郭泰源、陳金鋒、王貞治、鈴木一朗、郭源治、林智勝、吳復連、黃欽智、王光輝……

37則棒球人的感動故事150句難忘的棒球經典名言

 

◆十二週年全新修訂版,感動依舊。

◆這些棒球人的故事,不論何時,都能帶給你我滿滿的回憶與感動。

 

一本獻給球迷與非球迷的心靈密碼

大聯盟獨臂投手艾伯特:「人一聲中總該找見你所愛的事,然後瘋狂的去做」

棒球傳奇人物王貞治:「如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊!」

三十二歲拿到最佳進步獎的劉義傳:「只要肯努力,三十二歲還是會進步」

東方特快車郭泰源:「怕輸就不會贏」

 

不專屬於棒球,它們是人生的深刻感受

球賽激情後,你還記得多少事?

在汗水淚水的感動背後,有多少言語成為永恆的語錄?

這可能是你最難忘懷的一本棒球書,幾乎沒有棒球術語,也沒有艱深的球迷知識你翻開書,看到的只是一個人與生命的故事。

 

//作者簡介//

曾文誠

名球評,現任FOX體育台MLB賽事球評

年歲:五十餘。

學歷:台北體院運科所碩士。

工作:棒球球評、作家、網站編輯、大學講師。

著作:大大小小十餘本,全跟棒球有關。

 

曾湋文

網路公司製作人

年齡:超過三十。

學歷:世新大學廣電系廣播組畢業。

工作:好動網編譯、蕃薯藤運動網記者、Yahoo奇摩運動頻道製作人。

 

內頁插圖 徐銘宏

水瓶座,A型,一位喜愛圖畫書創作的男子。

粉絲團:徐銘宏's

 

//目錄//

推薦序

自序

人生,在兩出局後才上演

1 只要肯努力,三十二歲還是會進步。 劉義傳

2 職稱不重要,稱職才重要。江仲豪

3 球賽不到終了,都不算結束。貝拉(Yogi Berra)

4 裁判沒有宣佈停止,都有機會讓對手出局。吳復連

5 人總會陷入過去而不自知。鄭昆吉

6 因為有最好和最壞,我的棒球人生才精采。吳俊良

7 如果長島是隨著陽光生長的向日葵,那我就是夜晚在海邊靜靜綻放的月見草。野村克也

8 如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊!王貞治

9 人一生中總該找件你所愛的事,然後瘋狂的去做。艾伯特(Jim Abbott)

10 我坐板凳坐怕了,就算死我也想死在球場上。曾華偉

11 驕傲要放在下巴,謙虛要放在額頭。 林智勝

12 該是擺脫過去的時候了。馮勝賢

13 成功不在方法,在不斷努力。陳瑞昌

14 我是黑馬!吳佳榮

 

輸贏,在一念之間

1 怕輸就不會贏。郭泰源

2 我是要打一場贏的比賽,而不是觀眾要看的比賽。落合博滿

3 不服輸不是「生活的我」的真實個性,卻是「比賽的我」的顯著特徵。李瑞麟

4 投手是百分之九十心理作用後的表現結果!郭源治

5 打棒球有這麼難嗎?徐生明

6 那是血跡,重要的是,血跡所代表的價值。席林(Curt Schilling)

7 我不喜歡輸的感覺。高建三

8 每次上場前,我都會告訴自己:今天不是你沒飯吃,就是我沒飯吃!黃欽智

9 阿甘,你不要再躲了!宋肇基

10 這一次沒有被逆轉,是因為大家都做好了份內的事。蔡榮宗

 

挑戰,是超過極限的對決

1 我從來不輕視任何對手。麥達克斯(Greg Maddux)

2 我把每個投手都當作蘭迪強森。邦斯(Barry Bonds)

3 小刀也可以砍大樹。許誌為

4 我唯一休息的日子,就是投球的那一天。克萊門斯(Roger Clemens)

5 我的老師是岡本綾子。鈴木一朗

6 球來就打!陳金鋒

7 我可以看出投手站在投手丘上是自信還是畏懼。貝爾(Albert Belle)

8 打者認為你有點瘋狂,是件好事。萊恩(Nolan Ryan)

9 下次不要和我硬拼!王光輝

10 打不好不重要,重要的是從不好打到好。陳政賢

11 上場機會越少,就要練得越多。王宸浩

12 該穩下來了!陳峰民

13 Just Pitch王建民

 

//內頁版型//

0222_1.jpg

0222_2.jpg

0222_3.jpg

0222_4.jpg

 

//購書來這!//

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010745119

金石堂網路書店 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011920679151

 

【系列作品】棒球驚嘆句2 http://howdo.pixnet.net/blog/post/44341591

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010733170

晨星網路書店 https://www.morningstar.com.tw/BookInfo.aspx?BookNo=1008016

 

//序//
回味再三的棒球故事

曾文誠

這本書第三版了,在此之前出版社編輯要我更新一些個人資料。看著看著才驚覺這本書首版時,我在上頭寫的年齡是四十餘,如今不但是五十餘也逼近六十大關了,怎不令人先大嘆口氣呢。但感概之餘其實可以回想,從二○○四年這本書上市到今年的三版,這十年間光是兩支被認為不可能奪冠的隊伍封王,就深覺很不可思議。首先是二○○四年紅襪隊打破魔咒以直落四擊敗紅雀,終結八十餘年的冠軍荒。再來就是二○一六年另一支更久被視為與冠軍無緣的小熊隊,在苦戰七場後也痛飲美味的香檳。十幾年四千多個日子,在這不算短的歲月中,改變的何止是球隊的歷史,英雄起英雄落。許多紀錄誕生許多紀錄被突破,都留待後人回味再三。

而能夠令人回味的除了場上的表現之外,這些實際參與球賽的人所說的經典名句,更是如此。因為它書寫的不只是競技者場上的拼鬥態度,更是競技者場下的人生哲理。所以王貞治說「如果你努力運氣也會站在你這邊」,徐生明說「打棒球有這麼難嗎?」鄭昆吉說「人總活在過去而不自知」就因為這些帶點個人棒球觀,帶點人生態度又帶點生活哲理的名句整理及它背後的故事,使得本書的可讀性如此之高,而成為運動書籍之中長銷的主因吧。

如果過去你未曾閱讀過,請你來細細品味它,品味這本棒球驚讚句,也是棒球的經典書籍。

對了,打個廣告,因為這系列很受歡迎(就是賣得相當不錯的意思),所以它還有第二集喔。

 

//書摘//

如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊! ~王貞治

八六八支世界全壘打紀錄, 獲得日本職棒最高榮譽:正力松太郎賞, 入選日本棒球名人堂。 二次打擊三冠王、十五次全壘打王, 第一屆世界棒球經典賽冠軍監督。

想寫王貞治的棒球語錄,心想這應該不會是太難的事。這麼一位偉大的球員,數不清的打擊獎項、年度最佳球員的榮耀,生涯八六八支世界全壘打紀錄,還有第一屆經典大賽冠軍教頭的戰功……

這麼一位偉大的人物,要挑一則足以成為後進學習典範的名言,應是信手拈來之事。隨便翻他的傳記,或者在他多年征戰的比賽前後的新聞報導,甚至二○○八年當他引退時,所發行的紀念專輯「謝謝你!王監督」的DVD中都隨處可見王貞治先生的睿智話語。

本想從這當中挑一句來寫,但腦海中卻重複浮現:「如果不斷苦練,運氣也會站在你這邊!」這句話。也許是親耳聽見,而不是眼睛掃視而過,所以印象特別深刻吧。那是多年以前,確切的時間已經忘了,但地點卻記得清清楚楚,那是在台北新生公園棒球場,一場專為王貞治辦的少棒訓練營。

其實我很懷疑這樣的「訓練營」能達到什麼樣的效果,畢竟要學和要教的人,有一大段的距離,不僅是年齡而已,還存在著對棒球技術認知上的差距,有點讓我想到諾貝爾獎得主在幫小學生上物理課的感覺。

但王貞治顯然並沒有這麼認為。這倒讓我先想提一件事:王貞治、漢克阿倫,這兩位美日的職棒球星,共同的特色除了都是全壘打好手、各自創下驚人的全壘打數量之外,兩人還共同發起了WCBF(world children baseball fair),那是一個推展兒童棒球運動的組織,讓不懂,或完全沒有接觸過棒球的世界各地小朋友,經由夏令營的形式,使所有參與的孩子能由衷喜歡這項運動。

第一屆WCBF大會於一九九○年八月在美國洛杉磯揭開序幕,到二○○八年為止,WCBF在日本各大城市、美國、加拿大,甚至中南美洲的波多黎各都曾舉辦過,參加過的小朋友人數更是超過三千人以上,除日本、美國、台灣、韓國、加拿大、多明尼加等棒球開發國家外,非洲的烏干達、卡麥隆、辛巴威;歐洲的瑞典、捷克、俄羅斯、克羅埃西亞;以及關島、塞班、斯里蘭卡、巴基斯坦……等近一百個國家或地區的小朋友,也都曾經參與過WCBF棒球教室。

然而以WCBF的組織讓全世界小朋友都能享受棒球樂趣同時,身為創辦人的王貞治卻也得負起積極奔走於日本各大企業、尋求財力贊助的責任。王貞治在自傳裡提到,身為日本名將、名監督的他卻得為活動順利不斷跟別人低頭說拜託,箇中辛苦只有自己能深刻體會。也從此處可以看出王貞治有多麼在意棒球紮根的工作……(文/曾文誠)

文章標籤
創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()