一本就懂台灣神明_正封.jpg

一本就懂台灣神明

陳虹因◎著

 

【類別】:民間信仰/神祇

【出版日】:西元2017年5月15日

【開本/頁數/定價】:16*22.5cm/176頁╱299元 

【ISBN】:978-986-178-418-2

【適讀年齡】:無分齡

 

一本弄懂台灣神明的來源、演變、發展!

從台灣神明的源流、傳說、檔案、祭祀廟宇。

台灣神明清楚易懂版!抓住各神明信仰特色!

 

眾神故事要知道,拜得內行才有效!

敬神,就從瞭解祂們的故事開始!

 

新書搶先分享會

banner_01.jpg

5/06() 14:30-15:30  高雄 三餘書店(高雄市新興區中正二路214號)

5/06() 19:30-20:30  台南 政大書城(台南巿西門路二段120號B1)

主講陳虹因(本書作者)

《一本就懂台灣神明》5月中正式上市,搶先分享會將備有新書銷售!   

 

保庇推薦

王御風(《圖解台灣史》作者)──每一尊神明,都是解讀這塊土地的最佳符碼

高凱俊(承天府文史工作室 負責人)──以淺顯易懂的敘述,介紹台灣神明由來、變遷及文化意義

楊晴惠(《高雄好過日》協會 文史調查組)──透過民間信仰理解土地與文化,就像是打開新世界的大門

 

神明朝聖、信仰故事、廟宇巡禮……

讓我們一起進入台灣最特別的神明文化裡吧!

  • 55篇台灣神明故事,脈絡清晰易懂。        
  • 根據神明形象繪製神明圖像,掌握神明特色。
  • 宗教名詞、小知識講解,對民俗祭典不再陌生。
  • 30座台灣廟宇介紹,兼具朝聖與觀光的人文巡禮。
  • 每位神明都配上「神明小檔案」,秒懂神明職司特色。

本書先從台灣神明緣起入題,逐一圖解條列常見神明的傳說緣起,傳入台灣後的發展、演變、現況,並且介紹在現今台灣社會佔有相當重要地位的宮廟文化代表。

 

//作者簡介//

陳虹因

高雄市右昌人

國立臺南藝術大學藝術史與藝術評論所碩士

國立成功大學歷史系學士

曾任《小達文西》雜誌專欄特約作者(2009.10~2012.10)

 

曾參與計畫:

2011 協助出版《俎豆千古.禮陶樂淑—臺南孔廟釋奠禮與禮樂文物》專書,著者:黃翠梅、李建緯,出版單位:國立臺南藝術大學藝術史學系。

 

發表著作:

2017.02「咱後勁」-後勁導覽手冊(內文撰寫)

2016.12〈再探後勁地區的地方公廟〉,《高雄文獻》(第一作者)

2016.11〈踏著金路巡右昌-右昌地區四座廟宇調查研究計畫〉(獲2015年寫高雄-年輕城市的微歷史獎助計畫補助)(與謝筑恩合著)

 

//繪者簡介//

汪發蓉

台中人,朝陽科技大學視傳系畢業,喜歡插畫創作,天馬行空,目前為自由工作者。

 

//購書來這//

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010752245

金石堂網路書店 http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017330191788

 

//內頁版型//

0426_1.jpg

0426_2.jpg

0426_3.jpg

0426_4.jpg

 

//目錄//

推薦序

打開街頭巷尾廟宇的密碼/王御風

精準點出臺灣民間信仰的走向/高凱俊

透過信仰理解在地文化/楊晴惠

 

作者序  

花點時間了解家鄉廟宇與神明的故事

 

序章  神仙新天地

渡海拓墾/定居社會/日本殖民統治/二次戰後

 

正篇  眾神大會-神明故事

第一類 海神信仰

1.天上聖母-媽祖

2.玄天上帝

3.水仙尊王

4.四海龍王

第二類 開拓神信仰

1.王爺公

2.福德正神

3.城隍爺

4.七爺八爺

5.東嶽大帝

6.開臺聖王

7.觀音菩薩

8.五福大帝

第三類 族群神信仰

1.保生大帝-泉州同安

2.開漳聖王-漳州

3.廣澤尊王-泉州三邑南安

4.三山國王-廣東潮州

5.清水祖師-泉州安溪

6.義民爺-客籍

7.法主公-泉州安溪

8.青山王-泉州三邑惠安

第四類 行業神信仰

1.關聖帝君

2.文昌帝君

3.神農大帝

4.巧聖先師魯班

5.張天師

6.西秦王爺、田都元帥

7.孚佑帝君

8.至聖先師孔子

9.中壇元帥太子爺

10.有應公、萬應公

11.九天玄女

12.易牙

13.濟公

14.魁星

第五類 愛情婦幼守護神

1.月老

2.註生娘娘

3.臨水夫人

4.七星娘娘

5.池頭夫人

6.花公花婆

7.婆姐

第六類 動物神崇拜

1.虎爺

2.天蓬元帥(豬八戒)

3.大聖爺

4.使者公、蛇神廟

第七類 自然神信仰

1.三官大帝

2.三清道祖

3.玉皇大帝

4.北斗星君、南斗星君

5.瑤池金母、王母娘娘

6.灶神(司命真君)

7.雷公、電母

8.石敢當

9.石頭公/石母娘娘

10.大樹公

參考資料

廟宇巡禮

臺中萬和宮/彰化南瑤宮/雲林北港朝天宮/臺南祀典大天后宮/高雄旗津天后宮/臺東天后宮/澎湖天后宮/臺南北極殿/南鯤鯓代天府/高雄代天宮/屏東東港東隆宮/宜蘭碧霞宮/嘉義城隍廟/高雄左營鳳邑舊城城隍廟/艋舺龍山寺/鹿港龍山寺/高雄後勁聖雲宮/碧山巖開漳聖王廟/彰化聖王廟/金門官澳龍鳳宮 /艋舺清水巖祖師廟/臺北行天宮/臺南祀典武廟/三重先嗇宮/臺南孔廟/高雄三鳳宮/臺中樂成宮/臺南風神廟/臺南五妃廟/高雄右昌元帥府

 

//書摘//

保生大帝(泉州同安)

神.明.小.檔.案

誕辰:農曆三月十五日

職司:醫神、泉州同安人的守護神

重要宮廟:大龍峒保安宮、臺南學甲慈濟宮、臺南大觀音亭祀典興濟宮、高雄左營慈濟宮

 

泉州重要信仰

保生大帝以醫術聞名,相傳是宋代福建泉州同安縣白礁村人(另有出自龍溪縣青礁村、安西縣石門村的說法),俗姓吳名夲(音滔),精於採藥和針灸,醫術高超,也因此吸引到許多弟子及追隨者。而在吳夲過世後,村民在他行醫之所建廟奉祀,並尊稱「醫靈真人」。

南宋時,傳說保生大帝顯靈保佑地方免於流寇之亂,因此在地方仕紳協助推動下,分別在青礁、白礁正式興建廟宇,並獲宋孝宗賜廟額「慈濟」,之後又賜號「大道真人」,故保生大帝又稱「大道公」、「吳真人」,成為福建泉州重要的民間信仰。

關於保生大帝濟世的傳奇相當多,流傳最廣的有「揭榜醫太后」的故事,據傳皇帝的母后患了乳疾,太醫們束手無策,皇帝於是詔告天下,廣求名醫,保生大帝聽聞此事後便進宮診療,一開始問診時皇帝並不相信他,更刁難他不能親自問診,幸好順利醫治完成,皇帝大喜,決定任命他為御醫,希望他留在宮中,保生大帝則以修行為由婉拒了皇帝的任命。

而「醫虎喉」的故事,是保生大帝在林中採藥時,遇到一老虎,因吃人時被骨頭哽到喉嚨,痛苦難耐,保生大帝見狀後,先是斥責牠不應吃人,但見到老虎有悔意,便決定醫治牠,老虎為感謝保生大帝醫治之德,化為其坐騎陪侍在身旁,並隨著保生大帝被後人奉祀,成為保生大帝的配祀神,稱為「虎爺」或「黑虎大將」。

保生大帝的信仰發展至清代,從泉州地區發展至福建其他地區,此時也流傳記載保生大帝行醫濟世的民間故事,如《吳真君記》、《保生大帝實錄》等書。道教更將保生大帝納入中央行政神的系統,出版《保生大帝真經》、《大道真經》等經典,使信仰具有理論化基礎。

 

臺灣的信仰發展

臺灣著名的保生大帝廟以臺南市學甲慈濟宮、臺南市祀典興濟宮及臺北市大龍峒保安宮等廟最負盛名。

臺南祀典興濟宮,與大觀音亭兩間廟僅以一官廳相隔,兩廟關係密切,合稱為「大觀音亭興濟宮」,是全臺唯一佛教與道教平行同祀的廟宇。

臺北的大龍峒保安宮則由福建同安縣的移民所聚資興建,在一九九五年至二○○二年進行寺廟重修工程,歷經了長達七年的古蹟修復工程,成功保存了廟宇的建築與裝飾。

其修復的完整性更獲得聯合國教科文組織二○○三亞太文化資產保存獎,而自一九九四年起舉辦的「保生文化祭」,則是將傳統廟會活動注入新的文化思維,不僅保存了傳統習俗與宗教文化,也為培育新一輩的信徒而努力。

 

廟.宇.巡.禮

高雄後勁聖雲宮

聖雲宮主祀保生大帝,後勁人又稱「老祖廟」,開基祖神像為坐於神龕中央的軟枝金身,頭戴通天冠、身著平繡文袍、長鬚細眉鳳眼,面貌慈祥。據〈聖雲宮沿革碑〉記載,早期廟址原位於半屏山的東北側,而在一八三○年(清道光十年),由在地仕紳陳恭德發起募捐遷建於現址,目前廟貌是一九九五年重建,廟宇屋頂為三重簷歇山頂,格局為兩殿式,建築約七層樓高,三川殿龍虎門旁有大型的龍虎壁圓形立體木雕,氣勢迫人。

聖雲宮為後勁地區的境主廟,與鳳屏宮、土地公廟、萬應公、有應公廟等地方公廟委員組織後勁廟產委員會,後勁知名的反五輕運動是在有應公廟出現立筊神蹟後,由委員會請示境主神明後動員鄉里所發起的環保運動。

地址:高雄市楠梓區後勁聖雲街一二九號

文章標籤
創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()