正封.jpg

超級太監大歷史

馬賽克◎著

【類別】:中國歷史、人物傳記

【出版日】:西元2017年10月1日

【開本/頁數/定價】:平裝/單色印刷/14.8*21公分/304頁/定價300元

【ISBN/CIP/條碼】:978-986-178-409-0

【適讀年齡】:無分齡

 

●笨蛋的同義詞──趙高,他的「指鹿為馬」原來是在耍心機?

●東漢的外戚宦官大亂鬥,到底怎麼個鬥法?

●唐代太監好棒棒,皇帝在他們手裡一路玩到掛!

●明英宗一生顛沛流離,幕後黑手又是哪個太監?

●明末的太監也叫「老公」?以後夫妻稱呼要三思

●慈禧太后的兩任太監情人,誰是渣男、誰是暖男?

 

「閹割版」的中國名人傳記,帶你一窺歷代太監「硬」實力!

繼《龍床上的中國》後,「中國性史」專家馬賽克又一力作!

 

大家都聽過一個老掉牙的笑話:「從前從前有一個太監……下面沒有了!」

身體的下面沒有了,他們的人生卻還長得很,這本書就是要跟你說說中國歷代太監們「下面」的故事。太監身為被剝奪「性權」的受害者,往往成為封建制度下,皇帝最信任的一群人。背後的根本原因在於,皇帝不怕他們奪權!因為太監不可能有後代,奪了權也只能充當「一代皇帝」;太監也無法淫亂後宮,這樣一來,他們篡位的意願就更低了。歷史真奇妙,中國歷史上還真的沒有太監做過皇帝。

不過,還是有不少太監很愛亂來,搞得皇宮雞飛狗跳,甚至獨攬大權。作者馬賽克梳理各朝的著名太監,看他們如何把持朝政,玩弄皇帝於手掌心,甚至將歷史帶向了完全不同的方向。

●幾乎憑一人之力搞垮秦朝,史上最知名的太監趙高,不但是眾多太監崇拜的前輩偶像,更驚人的是,他可能根本不是太監?

●西漢的花美男李延年不只有音樂才華,憑著一首佳人曲,就把自己妹妹送到了皇帝身邊,根本是選秀節目祖師爺。甚至他還跟妹妹一起侍候漢武帝,如此禁忌的劇情,竟然在兩千年前就上演

●「極道太監」魏忠賢作惡多端,號稱九千歲,原來他還有一個閨密搭檔客氏。有史家想替魏忠賢翻案,說他其實是個有實力的良臣?究竟該如何評斷魏忠賢在歷史上的定位,這本書採納各家說法,自有一套合理說詞。

 

話說,一個男人究竟如何才會被「切切」,成為一名太監?本書除了詳細記載切除那話兒的手術過程,也提出了數個「becoming太監」的社會原因:這些人可能是受到戰爭禍亂的影響而成為俘虜;或是犯下滔天大罪,被判了宮刑;再不然,就是天災人禍、社會動亂,貧苦人家的子弟為了貼補家用,只好共體時艱,給他切了下去。不論背後成因為何,這些人的共同點在於,一旦進了蠶室閹掉以後,從此就不再有春天。

但是,本書所記述的這些太監,卻能在官場找到事業第二春,還在史冊留下響噹噹的名號。從反面教材的觀點出發,或許他們帶給後人的最大啟示就是:有了大夢想,誰還需要小小鳥?

 

//作者簡介//

馬賽克

資深媒體人兼部落格作家。政治大學畢業。曾任職自由時報、聯合報系、NOWnews,在平面媒體及網路撰文多年。

好讀歷史及古典文學,尤好《資治通鑑》。物理上無法回到過去,但文字可以穿越。用寫作落實閱讀,用閱讀實踐時空旅行。歷史有很多精采有趣的故事。希望把讀到的精采故事,跟讀者分享,是寫書目的。

著有《龍床上的中國:是的,就是你想像中的歷代皇室荒淫實錄》(好讀出版):http://www.books.com.tw/products/0010705181

 

//目錄//

作者序:致暗黑版的英雄

前言:太監是怎麼煉成的?

 

-秦漢‧太監亂政的序幕-

1 千年一遇的神鬼謀略家:趙高

2 一個人的復仇:「馬鹿大師」與帝國毀滅

3 「跨」很大達人:「兄妹共侍一夫」的李延年

4 輪流轉:東漢的「宦官外戚大亂鬥」

5 大亂鬥的高潮:「黨錮之禍」

6 袁紹誅宦官:凡「少一根」者,必殺之!

-唐宋‧太監大爆走-

7 命根子換槍桿子:唐代宦官與軍人「控」

8 「甘露之變」:威權無敵仇士良

9 大「宦」滅:唐王朝的最後掙扎與慘烈終結

10 長得好看很重要:童貫的「美麗人生」

-明朝‧太監時代來臨-

11 太監特務:朱元璋的通天帝國

12 太監出任務:「航海王」鄭和

13 我不是「鹹魚」!夢想家太監:王振

14 男孩看見血地獄:土木堡之役

15 十月圍城:北京保衛戰

16 青年朱祁鎮的奇幻漂流

17 轉生術:奪門之變

18 罪與罰:「附魔者」末日紀事

19 「一代廠長」:汪直

20 太有財!「好野郎」劉瑾的戲夢人生

-明清‧最後的太監們-

21 暗黑版的「憨人」:魏忠賢

22 對決「正義魔人」:暗黑憨人的進擊

23 復仇在我:大明王朝的「大黑暗時代」

24 不能沒有你:對太監既愛又恨的崇禎皇帝

25 「翻」滾吧,男孩:魏忠賢若在,明朝不亡?

26 慈禧太后的「情人」:安德海

27 跟慈禧太后「共浴」的知己:李蓮英

 

//購書來這!//

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010766166

金石堂網路書店 https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017820600110

 

馬賽克 作品

《龍床上的中國》 http://www.books.com.tw/products/0010705181

 

//內頁版型//

0925_4.jpg

0925_1.jpg

0925_2.jpg

0925_3.jpg

 

 

//作者序//

古早古早以前,有一部由關家倩(即以《蘇絲黃的世界》成名的關南施)、柯俊雄主演的國片。內容描述一名渴望真愛的酒吧女郎,希望與愛人離開煙花地、遠走天涯的故事(印象最深刻的一句台詞是女主角對男主角說:「跟我去巴西」)。當年一些台灣雜誌裡面還有猜謎遊戲。一本雜誌在某期刊出一則謎語。謎面是「太監自嘆:猜一部國片名字」。上述關家倩主演的國片,就是答案。它的片名是:《不再有春天》。

是的,「不再有春天」。這恐怕是每一個太監最深沉、最悲催的椎心之痛吧?太監是古代社會黑暗制度下的產物,是一種不完整、被扭曲了的生命存在(無法生兒育女、無法有正常性生活)。說來反諷,他們被閹割了「男性的尊嚴」,目的是為了保護統治者在後宮的「男性尊嚴」(或者,還有繼承者們的血統純正)。太監是最典型的「被侮辱與被傷害者」。

無論是因為犯了罪、被俘虜、或是因為生活悲慘窮困而踏上這條不歸路,太監這身份基本上是被逼出來的(部分小孩子則是被父母所騙)。而且它非但絕對不是一份安穩、有尊嚴的工作,甚至壞處一籮筐。首先,閹割手術風險很高。可能還沒當上太監,就先當了「沒卵的鬼」了。二,伴君如伴虎。一生懸命,一旦成了太監,儘管保住了溫飽、甚至日後獲得了權力,但帝王家向來無情,宮廷內權力鬥爭的發展瞬息萬變,皇帝往往翻臉如翻書,太監隨時可能丟掉小命或老命。三,一旦成為太監後,無論是肉體上或精神上,隨著這個身分而來的侮辱與傷害,都是一輩子如影隨形的。四,古代中國男性背負著傳宗接代的責任。被剝奪了生育權,是他們永遠無法彌補的缺憾。五,古代男尊女卑,一個男人變得不男不女,他們承受的鄙視與侮辱可想而知。第六,小孩子或許還不了解,但是成人後,那種有性慾而沒有性能力、無法擁有「充實」性生活的痛苦煎熬,足以讓他們「夜夜夜狂」。是的,野百合也有春天,但太監沒有!

話說到這裡,如果太監是一味的那麼卑微和不足道,那他們的故事還有什麼好說的呢?這正是太監這個角色的弔詭之處。太監雖然地位卑下,但正因為他們「少一根」,所以才有機會貼近皇帝(權力核心)。本身的能力加上機遇,讓他們很可能會得到「出頭天」:魯蛇一朝變溫拿!

中國的皇帝應該是地球上最沒有安全感的一群人了。在宮內,怕別人偷他那多到數不清的女人。在宮外,怕人們竊取他的江山。為了守護後宮,他直接或間接閹割了許多男人。與此同時,為了捍衛宮外的江山,他又起用這些被他閹割了的男人去監視他的文臣、武將、甚至人民!原因是,皇帝不相信任何人,除了太監!

他們信任太監,道理很簡單,這些人沒有「本錢」造反。這個「本錢」,就是他們的「命根子」。因為沒了傳宗接代的能力,帝國無法永續經營,太監造反的意願就少了一半。而沒有了性能力,就算後宮佳麗三千人,也無法真正滿足自己,更遑論滿足她們(這對男人的尊嚴是很傷的)。於是,另一半的造反意願也就飛了!

何況,大多數的文臣武將都瞧不起、甚至厭惡被閹割了的男人,願意支持他們搞政變的人幾近於零。所以,太監造反,成功率是蠻低的。事實上,這些專制君主的評估沒有錯,中國歷史上真的沒有活著的太監當過皇帝!至於信任太監帶來的禍害,有些是皇帝事前完全沒想到,有些,則是根本顧不了那麼多。

太監最大的禍害之一,是對國家「未來接班人」的不良影響。太監是最貼近皇子們的人。但他們普遍知識水平不高,更甭說道德水平了。他們侍奉主子的「職場最高指導原則」,往往是滿足主子的「本我」私慾(甚至,他們不能人道,卻可能為了滿足主子而「被人道」)。如果皇子跟一些從小玩到大的太監要好到「死忠兼換帖」,日後皇子登基,這些太監極可能幫著主子一起盡情使壞。

如果照顧皇子的是一些進宮比較晚、人生閱歷比較豐富的年長太監,一旦他們灌輸給少主的是壞教「慾」,而少主又視這些「心靈導師」為啟蒙者的話,那嚴重的後果往往更是難以想像(歷史上不乏皇帝尊太監為「親愛的老師」、甚至「我的父親母親」的例子)。

太監在歷史上的另一個弔詭之處是:依他們的工作性質,若安分守己,不應該在歷史上留下重要篇章。若有,大多數並非好事(儘管歷史上也出現過一些好太監)。因為他們侍奉的主子「有幸」是壞蛋或笨蛋、或是帝國設計的制度給了他們作惡的機會,在慾望驅使下、在長期「被侮辱與被傷害」的心理反彈下,一些「極惡太監」就會很順理成章的在歷史裡留下許多讓人瞠目結舌的「極惡故事」了。

歷史顯示,這些「極惡太監」的本身條件其實是很優的。若非長得一表人才,就是聰明絕頂、心思縝密、言辭佞利、愛交朋友、有夢想、而且有勇於將夢想變成現實的冒險精神。更重要的:他們非但是「無根的一代」,也是正港的無產階級。跟皇族、權臣這些「靠爸族」不同,所有「成功」的太監都是白手起家,全靠自己的努力奮鬥才登上「天國的階梯」。若從反面教材的角度來看,他們的故事是很勵志、很有啟發性的:他們是「暗黑版的英雄」!

如果說,我的上一本書《龍床上的中國》說的是「有豐富性生活的人如何影響中國歷史」,本書要說的就是「缺乏(正常)性生活的人,如何在中國歷史發展中扮演關鍵角色」。

 

很感謝「毒總」願意給我機會出這本書,也很感謝簡伊婕小姐一直以來的幫忙與包容。本書當然仍有不少疏漏與謬誤之處,期待各界的批評與指正。

馬賽克  二一七年五月,寫於台灣

 

//書摘試閱//

千年一遇的神鬼謀略家:趙高

搞垮秦朝的第一人

漢初大政論家、大文學家賈誼在他瑰麗雄奇的著名文章《過秦論》(意指「論秦朝的過失」)裡,以華麗的詞藻、精采的對仗、鏗鏘的聲韻,洋洋灑灑敘述了大秦帝國的興滅經過。但是關於它複雜的敗亡原因,僅在文末以儒家觀點的十個字一語概括:「仁義不施,攻守之勢異也。」我想,賈誼至少遺漏了一個重要的關鍵角色,一個可能是「單槍匹馬」(single-handedly)推翻這個強大帝國的人:趙高。

由於可能是「一人打倒秦帝國」這份不可思議的功力,讓他成為第一個在中國歷史大大露臉的太監,普遍被視為「太監第一名」。然而詭異的是,根據近代學者的考證,竟認為趙高可能不是太監!

趙高歷仕秦始皇、秦二世和秦王子嬰三代君主。他被認為是引發秦帝國多次內部大亂鬥、加速帝國覆滅的重要力量,但歷史上對趙高是否為宦官、以及他「惡搞」的動機迄今仍存在爭議。司馬遷在他開宗立派的巨著《史記》裡,沒有為趙高單獨立傳,卻把他的事蹟分散記載在《秦始皇本紀》、《李斯列傳》和《蒙恬列傳》裡,讓人很難窺見這位推翻暴政「偉人」的完整面貌。

首先,《史記》確實沒有很明確說趙高是被閹了的「宦官」,引起後來可能「誤會」的主要來源之一,是《李斯列傳》。當中記載說趙高是「宦人」,有「宦籍」。不過近代學者根據新出土的「張家山漢墓竹簡」解釋:「宦」是指在宮裡任職的人。「宦籍」,是指用來登錄出入宮門者的登記冊。秦代時不論是「宦人」或「宦籍」,都沒有後代所指「宦官」(太監)的語義。當時被去勢的人稱為「奄(閹)人」(在宮中任職的閹人被稱為「宦奄」)。若根據這個定義,趙高僅是任職於宮中的「宦人」,並非被閹割的太監。

另一個被認為引起「誤會」的來源是《蒙恬列傳》裡的記載:「趙高者,諸趙疏遠屬也。趙高昆弟數人,皆生隱宮,其母被刑僇,世世卑賤。」引起爭議的是「隱宮」一詞。古代注釋《史記》的專家,普遍把「隱宮」跟「宮刑」聯結在一起。例如張守節《史記正義》:「宮刑,一百日隱於蔭室養之乃可,故曰隱宮,下蠶室是。」

認為趙高是閹人的還有裴駰所著的《史記集解》:「為宦者。」以及司馬貞《史記索隱》:「蓋其父犯宮刑,妻子沒為官奴婢,妻後野合所生子皆承趙姓,並宮之,故云『兄弟生隱宮』。謂隱宮者,宦之謂也。」

然而秦史專家馬非百先生根據一九七五年在湖北出土的「睡虎地雲夢秦簡」考證指出:「趙高兄弟皆生隱宮」的「隱宮」一詞,是「隱官」的誤寫。「隱官」是指受刑後「更新人」的工作坊,亦可指「更新人」本身。它是介於庶人與奴隸之間的一種身分,跟「宦官」無關。而且《史記》記載,趙高有一女婿:咸陽令閻樂。這說明趙高是有女兒的,儘管這女兒是親生還是養女,如今已不可考。不過,兩千多年來趙高是宦官的鮮明形象早已深植人心,除非有百分之百的可靠證據推翻此一身分,否則,要將趙高從「太監名人榜」上除名,還真不容易。

近代專家根據《蒙恬列傳》裡的記載,整理出趙高的身世應該是這樣的:「他是趙國宗族的後代,祖上是趙國押在秦國的人質(或者是被俘虜),娶秦國女子為妻。趙高的母親因觸犯刑法,服刑後被遣送到秦國政府專門用來收容「更新人」的隱官工作,趙高兄弟皆出生於此。」趙高的父親是誰,《蒙恬列傳》沒有說,卻提到他的母親曾是受刑人,而且是在「隱官」工作坊裡生下他們幾兄弟,這是相當怪異的。最可能的解釋是:他的生父「不詳」。

唐朝司馬貞《史記索隱》裡指趙高和他父親都遭受「宮刑」或許不正確,但是他母親「野合」後生下他們兄弟、「皆承趙姓」,這個可能性仍然存在。另有一說趙高的父親可能是在「隱官」工作的下級官吏,通曉法律,精於書法,在「隱官」任職時結識了趙高的母親,組建了家庭,生下趙高兄弟。趙高子承父業,所以他後來成為一名「法律人」。

成功博取秦始皇信任

總之,出身卑賤的趙高,他的奮鬥史是很勵志的,堪稱「三級貧戶發達史」的最佳典範。他努力苦學,考上當時的「高普考」,終於在二十四歲那年(秦王政十三年,西元前二三四年)進入政府服務,任尚書卒史。這一年,秦王嬴政二十五歲。趙高努力「搏出位」,終於受到注意。帝國建立後,秦始皇聽聞趙高孔武有力,又熟悉刑獄法律,於是任命他為「中車府令」,同時教導少子胡亥斷獄。這一年,趙高大約四十歲。

「中車府令」是中級官吏,負責皇帝的車馬管理和出行隨駕,有時候甚至要親自為皇帝駕車,工作至關重要,非皇帝絕對信任的心腹不能擔當,由此可見秦始皇對他相當信任。加上讓他教導公子胡亥決斷訟案,「一兼二顧,摸蜊仔兼洗褲」,可謂人盡其才。當趙高遇上了胡亥後,從此兩人命運緊緊結合在一起,也徹底顛覆了秦帝國的命運。

趙高一生中有過一次極大的凶險。當時他曾犯下重罪(史無明言),秦始皇把他交給蒙毅審判。按律他是死罪,蒙毅不敢枉法,判處趙高死刑。無奈秦始皇「心太軟」,覺得趙高是幹才,下令赦免他,甚至恢復其官職。但趙高從此跟蒙氏兄弟結下梁子,也埋下日後的殺機。秦始皇重用蒙氏兄弟,弟弟蒙毅在中央任皇帝的參謀,哥哥蒙恬在外任大將,北伐匈奴、鎮守上郡(今陝西省榆林市南),江山如鐵桶般穩固。然而始皇三十五年(西元前二一二年)卻發生了一件改變日後帝國命運的大事。

修改遺詔,好大的膽子!

秦始皇卯起來求長生不老藥的故事,大家是知道的。當時有兩個負責找不老藥的方士侯生和盧生,因為實在「沒法度」了,只好相偕逃亡。過分的是,他們還大爆秦始皇的為人、施政缺點和追求長生不老藥的內幕。一些讀書人也跟著議論紛紛,互相「按讚」轉發消息。秦始皇知道後大發雷霆,認定是「妖言惑眾」,逮捕了證據確鑿、情節嚴重的四百六十餘人,盡阬(坑)之咸陽,使天下知之,以示警告,這就是「坑儒」的故事。

受到儒家思想影響的長子扶蘇勸諫老爸說:「如今天下初定,遠方的百姓尚未歸附,諸生都是讀孔子書、學習孔子的人,如果父親重懲他們,兒臣擔心會天下不安,望父皇明察。」秦始皇氣在頭上,竟然把扶蘇趕到上郡去擔任蒙恬的監軍。秦始皇是個怕死、又忌諱提到死的人。但他生前未立太子,打發走扶蘇後,又沒有訂下接班計畫,為帝國種下巨大禍根。更嚴重的是,他身體不好還到處趴趴走!

始皇帝三十七年(西元前二一〇年),秦始皇東巡,七月在沙丘(今河北省廣宗縣大平台村南)病重。臨終前,他命「中車府令」趙高「行符璽事」(執行頒發聖旨之事),同時下詔讓公子扶蘇回咸陽為他主持葬禮。但給扶蘇的詔書還沒交到使者手中,始皇帝就「掛」了。駕崩時,他身邊的「大咖」只有趙高、胡亥,與丞相李斯,並沒有扶蘇。

李斯認為皇帝在外駕崩,國內儲君未定,應當封鎖消息,祕不發喪。他們將秦始皇的靈柩放在「轀輬車」裡,因為回程路途遙遠又正值夏季,秦始皇的屍體開始腐爛。李斯、趙高命隨從在車裡裝載一石「鮑魚」,以掩蓋屍臭味。百官奏事及供應皇帝的飲食,一切如常。

這時候,趙高這位不世出的謀略家,作出了他人生的第一場大豪賭。他扣留住秦始皇的遺詔,騙胡亥說:他老爸下令處死扶蘇,並立他為「接班人」。胡亥大喜。趙高又說:「此事不跟丞相商量,恐怕不會成功。」於是又找上李斯,告訴他:「陛下賜給扶蘇的詔書和符璽都在我手中,立誰為太子如今都是你我說了算,你怎麼看?」李斯說:「你怎能說出這種叛國的話呢?這不是你我當人臣應當議論的事!」

趙高進一步分析說:「你的才智跟蒙恬相比,高下如何?」李斯說:「我不如他。」趙高說:「長子扶蘇剛毅勇武,即位之後,一定會讓蒙恬擔任丞相,你升不上去是很明顯的了。我教胡亥法律多年,不曾看見他發生過失。而且他慈仁篤厚,會是很棒的接班人,你好好想想。」李斯最後同意合作,兩人合謀竄改秦始皇遺詔,立胡亥為帝。又矯詔責備扶蘇,數落他不能立功,還上書「誹謗怨望」,並指控蒙恬沒有把扶蘇教導好,下令將兩人賜死。

扶蘇看到假詔書後,又是哭泣、又是鬧自殺。蒙恬在一旁說:「陛下讓我領三十萬大軍守邊,讓公子監軍,此乃天下重任,這個使者和詔書,怎曉得當中是否有詐?不如先搞清楚再死也不遲。」扶蘇說:「父要子死,還有什麼好問的呢?」接著就自殺了。蒙恬不肯自我了斷,於是被囚,之後被迫吞藥自殺。趙高接著向秦二世進讒:蒙毅曾經阻撓始皇立胡亥為太子,應立即處死他。二世遂將蒙毅囚禁於代郡(今河北蔚縣一帶),後來又派遣御史曲宮殺死蒙毅,趙高終於完成「甜蜜復仇」。

順利成為操盤手

胡亥登基後,是為秦二世。他任趙高為郎中令。有一次胡亥問趙高說:「人生如同駕馭六匹駿馬在一瞬間從縫隙跑過一般,非常短暫。我已經君臨天下,只想享盡聲色,一直玩、一直玩,但同時要國家安寧、百姓安居樂業、永保江山、得享天年,請問有什麼方法嗎?」

趙高說:「這是賢主所能做,昏君不能做的。沙丘之謀後,所有公子和大臣都懷疑你繼位的合法性。這些公子都是你的兄弟,大臣都是先帝之前安排的。現在陛下剛剛登基,這些人都心懷怨恨,恐怕未來會造反,讓我一直提心弔膽,生怕哪一天好日子要到頭了,陛下你又怎能放心享樂呢?」胡亥說:「那該怎辦?」趙高說:「嚴法重刑,有罪者連坐,甚至族誅,滅大臣而遠骨肉。讓貧者變富,讓賤者變貴重。盡除先帝的老臣,用陛下的親信取代他們。如此一來,群臣莫不感恩戴德,陛下就可以高枕無憂了。」(以上見《史記‧李斯列傳》)

胡亥果然言聽計從,二世元年(西元前二〇九年),下令變更律法。群臣諸公子有罪,立刻被下獄治罪。共十二位公子、十位公主遭處刑,家產沒收,諸公子和群臣獲罪被連坐者不可勝數,朝廷上下人人自危。同年九月,陳勝、吳廣起兵於蘄(今安徽宿縣),天下即將大亂,但趙高仍一心想著剷除異己。他的下一個目標,就是李斯。

 

文章標籤
創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()