你說你讀過莎士比亞的《哈姆雷特》,或是但丁的《神曲》、歌德《浮士德》、雨果《悲慘世界》,但如果不曾讀過足以與世界文學經典名著競逐的《紅樓夢》,請不要跟他人說你的嗜好是閱讀。說《紅樓夢》對千萬讀者具有令人無從抗拒的魅力乃至魔力,一點都不誇張。早在此書問世不久,「開談不說《紅樓夢》,讀盡詩書也枉然」的美譽即在民間廣為流傳,直至今日,兩百五十年來,閱讀《紅樓夢》的熱潮從未消退。可以說,一個沒有讀過《紅樓夢》,沒有曾經在某一個時期和賈寶玉、林黛玉、薛寶釵、史湘雲、晴雯、香菱……心心相印、同甘共苦過的現代中國人,不能算是接受過中國古典文學的啟蒙。

焦點書◇沒讀過《紅樓夢》,別說你的嗜好是閱讀
紅樓精選◇劉心武揭開了《紅樓夢》什麼秘密?‧由《紅樓夢》的語言入手,認識《紅樓夢》的語言智慧
內行推薦◇好評如潮的《愛因斯坦—百年相對論》

馬上翻閱:http://www.morningstar.com.tw/epaperbox/howdo070713.htm

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()