觀音-正封(11.25暫)  
《觀音菩薩的故事》【新裝版】
清‧曼陀羅室主人◎著

【類別】:佛教、宗教信仰、佛教藝術
【出版日】:西元2015年12月15日
【開本/頁數/定價】:16*22.5cm/224頁/全彩印刷
【定價】:299元
【ISBN/CIP/條碼】:978-986-178-371-0
【適讀年齡】:無分齡

慈悲‧自在‧靈驗的佛門第一聖者
觀音菩薩大慈大悲、憫念眾生,留在人世以多種化身解苦救難。

本書蒐羅了與觀音菩薩有關的全知識,
包括祂與佛釋道各宗教的關係、各時代觀音造像的變遷、觀音的33種化身,
更以民間傳說妙善公主的角度,述說公主成菩薩的好看宗教故事。

本書文圖相映,全彩收錄從北京法海寺、西藏布達拉宮,到日本京都淨琉璃寺、奈良室生寺、鎌倉高德院等佛門重地,各式寶相莊嚴的觀音塑像彩圖。

作者簡介
清‧曼陀羅室主人
曼陀羅室主人,是一位活躍於清末民初的通俗佛教小說作者,他擅長將高深難懂的佛經理論,消化在通俗易懂的傳奇故事中,以行普及與教化。他的作品在當時曾大量刊印,是一般讀者較有系統了解佛教故事和教義的最佳讀本。

有關作者的生平事蹟大多已不詳,據有關人士考證和推斷,認為他是清末一位頗具新思想、新觀念的民間知識份子,懷有勸善警世之心,卻無提倡封建迷信之意。他另有《佛祖菩薩羅漢傳》等作品流傳下來。

封面繪者簡介
曾浩

七○後新銳畫家,出生於四川,中國宗教畫派創始人,篤信佛教。

曾多次前往佛教藝術聖地「敦煌石窟」朝聖,深為其弘大與精博氣勢懾服,從此以本身的中國畫詩性底蘊為基礎,輔以西方古典浪漫主義油畫技法,創造心中至真至美的柔媚觀音形象,筆下作品寓意深遠、靈動、法喜、禪妙。

作品曾於北京、香港、臺灣、新加坡、美國、法國等地展出,並廣為英國西蒙敦煌研究院、臺灣、日本、新加坡、印尼等藝術機構、畫廊與收藏家珍藏。並曾出版個人畫冊。

曾浩宗教油畫世界 http://www.zhdhart.com/

 

關於觀音
觀音菩薩與佛教
傳入中土的小乘佛教與傳入西藏的大乘佛教,均將觀音菩薩做為最重要的崇拜物件,祂受到膜拜的程度,甚至比釋迦牟尼更廣泛。

觀音菩薩與儒教   
觀音信仰在漢化的過程中,與中國傳統儒家思想有了非常密切的結合。儒家的精神與審美不斷影響著觀音的內涵與形像。儒家重「現世」的思想,使中國的觀音平添了許多「實際」的法力──
祂是大慈大悲的菩薩,也是送子娘娘,還常常化身為成年女子,幫助遭遇災難的人。每當人們陷入困境時,便會持觀音名號,求祂救助。任何從事危險旅行的人,也都會供奉祂。

觀音菩薩與道教     
中國本土宗教「道教」,後期吸收了很多佛教的元素,特別是在民間傳說中,觀音菩薩的身影更是常常出沒於道家天地。道教天堂中,有八仙、三星(壽星、祿星、福星)和西王母,他們的故事和神跡中常有觀音的影子。此外,中國著名文學作品《西遊記》的繪畫中,更可見到觀音在道教天堂自由出入的身影,像是玉皇大帝遇到孫悟空來造反,是觀世音出來解圍,由此可見,明朝以後,中國人的女神崇拜已經由道教轉向了佛教。

觀音與民間宗教
中國民間有幾位最受重視的神明:火德真君和關帝,善財童子與龍女,藥王和文財神,祂們象徵了福佑武功、健康、財富。過去,我們經常可在彩印年畫中,看到觀世音端坐在這些神明之上,這表示祂凌駕於一切,代表絕對的救苦救難、無限慈悲,也說明觀音不僅已進入中國的民間宗教信仰,而且祂的神聖性被推到了極限,擁有至高無上的地位。

觀音菩薩形象的變遷

中土佛教也稱「像教」,這樣的信仰與對神像的崇拜,是分不開的。佛教在中國的傳播過程中,深奧抽象的教義,總是與或畫像、或雕像的具體形象相互輝映,並且伴隨不同朝代的特殊的價值取向和審美情趣,不斷產生微妙的變化。不同時代的觀音形象,既有當時的政治、經濟、文化生活的深刻印記,又集結了民間的無窮智慧,反映了中國民間的思想感情和審美觀。

觀音與《法華經》

《妙法蓮華經》簡稱《法華經》,是一部古老的大乘佛教經典,在中國一直是最重要、最具影響力的佛教經典之一。《法華經》有兩個主要教義,一是每個人都有能力成就圓滿覺悟的佛,二是佛遍一切時、一切處。它也提及許多佛陀在普渡眾生時,使用的善巧方便。現行流通譯本一般為七卷二十八品,其中第二十五品為《觀音品》,提供了修行觀音法門的方法,是觀世音信仰的主要經典和依據。在北魏至唐代以前,中國主要信仰《法華經》的觀世音,唐代才開始信仰淨土教的觀世音,後者與地藏菩薩都與死後往淨土的信仰緊密結合,自此,中國出現了大量阿彌陀佛、觀音、地藏並列的「西方三尊」造像。此外,《法華經》這部經典在日本也得到了極大推崇。

目錄
特輯  
慈悲‧自在‧靈驗的佛門第一聖者──觀音菩薩
觀音菩薩與佛教
觀音菩薩與儒教
觀音菩薩與道教
觀音菩薩與民間信仰
觀音菩薩與《法華經》
劦侍觀音菩薩的人與物
觀音菩薩的道場
觀音菩薩東傳流變圖
觀音菩薩形象的變遷
觀音菩薩與其他宗教中的女神

附錄
經典/節日/成就/示現 觀世音經(法華經‧觀世音菩薩普門品)
心經(般若波羅蜜多心經)   
觀音菩薩相關節日與齋期 觀音菩薩以五觀化度眾生 觀音菩薩三十三化身  
佛門密宗六觀音

故事  
妙善公主即觀音菩薩

1 菩薩化身 2 明珠投懷
3 慈航聽偈 4 蟻動慈心
5 捨身救蟬 6 雪山寶蓮
7 迦葉尋蓮 8 偈語禪機
9 違逆父命 10壽筵妙旨

11一念精誠 12妙語禪機
13捨身耶摩  14斬斷六根
15功行滿心 16往朝須彌
17旁生枝節 18同伴求援
19聖尼白象 20赤足行路

21糯米癒疾 22殲除虎患
23巴蛇神將 24白熊靈猿
25迷津徹悟 26當頭一棒
27中原化度 28甘霖救旱
29止貢消疫 30拒寇現身

31點化番僧 32市集寶鏡
33託夢庇護 34慈容隱現
35一峰剃度 36善士孝子
37治病醫痧 38割股療疾
39萬里尋親 40回歸南海

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 天護
  • 各個宗教都有觀世音菩薩

    感謝觀世音菩薩的助道。
  • 悄悄話
  • t3121t3121t
  • “觀世音菩薩救苦箴言”
    觀世音菩薩住世時,業報罪苦眾生向菩薩請益解苦之道,菩薩告誡業報眾生,務必以一顆赤誠之心坦然承擔後果,方能找回良心自在,無損良知尊嚴,懺悔自新踏實營生,爾後不再造次即解脫罪苦唯一途徑。
    【嗡嘛呢唄咪吽:告解、懺悔、自新求解脫。】
    ◎清靜無為:務實日常生活所需及為人應盡的責任義務,沒有其他目的。
    生活處事符合常理,大小事務如理如實即治根治本之道。
    資薄見解提供參考 祝福人人身心健康