樓蘭立體書_20130521    

好讀出版/真小說29
吳蔚作品集08──樓蘭情咒 
新銳歷史小說家、劇作家 吳蔚 ◎著
【開本/頁數/定價】:14.8*21cm╱304頁╱280元
【紙張/顏色】:70p原色道林紙╱單色
【ISBN】:9789861782799(平裝)
【CIP】:857.7  102005861
【適讀年齡】:無分齡
【類別】:中國歷史小說、中國古代神話

新書簡介
《樓蘭情咒》,魔幻愛情小說,可說是華人版的《魔戒》
樓蘭情咒》,是吳蔚第一部、也是唯一一部神話愛情小說
樓蘭情咒》,有著濃濃的絲路風情,帶您探索神祕西域

以歷史偵探作品《包青天》
被「二十世紀福斯電影公司」買下原著小說改編電影版權的吳蔚,
也寫愛情故事囉,而且是中國古神話愛情故事!

樓蘭神祕古國消失之謎,給後人留下了無限遐想,
身為女性暨歷史小說作家吳蔚,結合了神話、愛情、魔幻、迷情、戰爭等元素,
給予樓蘭的消失一個全新注解,為讀者奉上一場視覺的盛宴!

在《樓蘭情咒》宏大的戰爭場面中,可看到吳蔚一向磅礴深刻的筆鋒,
也能在裡頭刻骨銘心的愛情描寫中,感受到吳蔚細膩柔情的一面。

在中國重大歷史之謎中,以黃帝大戰蚩尤和樓蘭古國神秘消亡最引人矚目。但很少有人真正瞭解背後的故事,甚至在這兩大歷史之謎之間,還曾存在過某種被悠遠歲月斬斷的聯繫。

《樓蘭情咒》講述了繁華一時的樓蘭王國,被漫漫黃沙離奇湮沒的起因和經過。為尋找神物、解救樓蘭危機,樓蘭王子傲文踏上了大漠黃沙之路,巧遇敵國女子並產生糾結的愛情,後得身分神祕的漢人公子蕭揚及神女相助,眾人攜手開始了與樓蘭詛咒的抗爭。使命、陰謀、真相、愛情、友情,面對命運,主人公究竟何去何從做何選擇?

看中原黃帝的後人與樓蘭英雄,如何同生死共進退,合奏出一曲曠世奇歌……

重量好評
當代重量級歷史學者閻崇年好評——「《樓蘭》大器而厚重,最獨到之處在於,它給了樓蘭的消失一個新的注解,並且這一注解是有力量的,是能給人以震撼的。」

「百家講壇」歷史學者喻大華好評——「故事以樓蘭古國出現的危機開始,展現英雄成長、磨難、解除危機的神奇過程。樓蘭古國最後消失,則拯救了整個華夏民族。創意廣博,故事跌宕,情節曲折,人物飽滿,令人震撼。」

「百家講壇」文學學者鮑鵬山好評——「整部小說令人盪氣迴腸,是一部結合了世界魔幻基本元素和中華文明特有質素的神話小說。」

「百家講壇」學術小生酈波好評——「《樓蘭》場面宏大,集神話與世情、戰爭與愛情、動作與迷情、魔幻與悲情於一身,敘事大器磅礴,情節起伏跌宕,彷彿東方的《魔戒》。」

網友好評
「真的是一本好書,裡面的東西太吸引人,一不小心就一口氣看完了,還覺得意猶未盡。小說的結尾處令人深思,想必大家都有各自想要的結果,作者算是抓準讀者這層心理,真的很想有續集……雖然是小說,可裡面的傳奇愛情故事,小說裡男兒子們對愛情的詮釋,讓處在和平世界的我不得不重新認識,倘若我身處當時年代,會不會有氣魄做出那些永不後悔的選擇……樓蘭的英雄們讓人欽佩,讓人敬畏!」──匿名讀者5顆星推薦

「跟吳蔚以前的書不大一樣,但也非常好看,大器磅礴,感人至深。」──讀者kongkonger5顆星推薦

「寫得很充實飽滿!」──讀者驚蟄4顆星推薦

「一直都很喜歡吳蔚的書,每一本都看過。這本《樓蘭》同樣也很精彩。」──讀者夢魂花開5顆星推薦

「吳女士寫的東西與歷史有關,再加上情節,亦真亦假,可以學點東西。」──讀者特種兵媽咪5顆星推薦

作者簡介
吳蔚
七○後新銳歷史作家。祖籍湖北,畢業於北京理工大學,曾在IT產業工作多年。喜文史,思敏捷,文史功底深厚,自稱「故紙堆中尋生活」。已出版多部歷史紀實體文學作品、歷史小說,並參與多部電視劇的編劇創作。

喜歡以現代人的視角關注歷史,以女性獨有的細膩來描述歷史,無論是獨特的切入角度,還是細膩的語言描述,都帶有鮮明的個人印記,能帶給讀者新鮮輕鬆的閱讀體會,真正體會讀史的樂趣,並且相信──歷史可以做為今日的借鑒。

‧《韓熙載夜宴》《孔雀膽》,同時入選2011年大陸長篇小說最高榮譽「茅盾文學獎」
‧《韓熙載夜宴》《璇璣圖》,分別入圍2012、2013台北國際書展「華文媒合平台」重點選書
‧《包青天》,創下還未落筆、即被二十世紀福斯電影公司買下原著小說改編電影版權,華文作家厲害紀錄

目錄
引子
第一章 蜃景血光
第二章 談兵心壯
第三章 冤家聚首
第四章 大漠奇遇
第五章 瀚海百波
第六章 驚鴻一瞥
第七章 真假王儲
第八章 夢碎西城
第九章 風蕭夜漫
第十章 樓蘭新娘
尾聲
附錄 樓蘭百年探險史

作者後記
關於《樓蘭情咒》小說

首先要說明的是,《樓蘭情咒》與作者之前構築於真實歷史之上的歷史探案小說如《韓熙載夜宴》、《孔雀膽》、《大唐遊俠》、《璇璣圖》等完全不同,它是一個帶有魔幻色彩的傳奇故事。儘管讀者可以在《樓蘭》中讀到不少熟悉的歷史痕跡,甚至我也習慣性地參考了古代典籍,以及大量出土文物和考古資料來還原古代西域真實風貌,多數細節有據可依,但從根本上來說,小說主體是一個虛構的神話故事。

樓蘭的遠古歷史基本上是一片空白,這是由於它突然消失所帶來的缺憾。按照民族歷史的劃分,有文字記載的被稱為「歷史時代」,沒有文字記載的則被稱為「神話時代」。但樓蘭的「神話時代」又不同於中國「神話時代」的意義,樓蘭文明的神祕消失,使它的「歷史時代」也演變成了沒有紀錄的「神話時代」。照這樣看來,我所創作的《樓蘭情咒》雖然跨了兩個時代,但更多的還是在神話時代。

神話其實並不是異想天開,記得有人說過:「正史之外有野史,野史過後有傳說,傳說之前是神話,而神話的盡頭,是歷史的開始,重回神話的懷抱,往往隱藏著顛覆歷史的野心。」真正意義的神話時代顯然更接近民族文化的根源,人類與生俱來的本能就是尋根的願望。為了安排樓蘭民族歷史與文化的源頭,我引入了黃帝與蚩尤爭霸的故事,做為樓蘭故事的基本起源和背景,並基於這種源遠流長的聯繫,為樓蘭最後的消亡安排了一個全新的解釋。這樣,《樓蘭情咒》就不僅僅是一個魔幻故事,不但能傳承中國古老的神話,而且包含了悠長深厚的華夏文明歷史內涵,打上了中華文明特有的質素。

有朋友對我在寫歷史小說日趨成熟時突然改寫一本神話小說感到不可理解,其實《樓蘭情咒》僅僅是十多年前偶然的靈感,當時我還只是一個普通的IT從業人員,朋友們都很喜歡這個創意,希望日後能把它變成一部傳奇。而今,我實現了這個夢想,這就是《樓蘭情咒》的來歷。只要有夢想,只要有信念,只要有毅力,就有夢想成真的一天。

但必須得承認,我對魔幻題材的寫作並不能得心應手,常常困惑於神力跟人力的界定,就像我小時候就堅定地認為《西遊記》有邏輯錯誤一樣,因而《樓蘭情咒》將是我本人唯一一本這類題材的小說。但是我真的熱愛《樓蘭情咒》,我愛這個故事,我愛裡面的人物,當主角不得不死去的時候,我一度心寒了很久。之前曾經有許多讀者指出《大唐遊俠》等小說中感情描寫太淡,而《樓蘭情咒》中正好有我歷史小說中所沒有的纏綿悱惻、令人心碎的愛情。我的觀點是──在魔幻小說中,歷史是點綴,作者可以將愛情升級為重點。但在歷史小說中,歷史是主體,一切故事的發生必須符合歷史環境,那些牽強的不可能發生的愛情不會在我的歷史小說中出現。

需要說明的時,小說中有極個別的句子摘自作者年輕時以別名信手胡寫的網絡小說,只是本著一點緬懷青春歲月的心願。

要特別感謝楊瑞雪女士,是她一手發掘了我寫作小說的潛力。感謝馮曉輝、李永宏、秦燕萍、武敏諸位,在我十年前開始構思創作《樓蘭情咒》的時候,他們都曾給出了有益的建議和貢獻。感謝喻宏文同學,不厭其煩地列印了彩色西域地圖做為參考資料,還給予許多溫暖的關懷。另外,《樓蘭情咒》小說中引用了冰河所做的兩首五言詩,在此一併致謝。當然,最應該感謝的當屬讀者,你們是作者努力前行的最大動力。

謹以《樓蘭情咒》一書獻給那些為解開樓蘭之謎奉獻了寶貴生命的科學家、探險家,他們是真正的人生勇士。讓我們永遠記住他們的名字──彭加木、余純順。

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()