今古奇觀三_正封.jpg

今古奇觀 三.三難新郎

抱甕老人◎編
曾珮琦◎編註

【類別】:中國古典文學/文學小說 
【出版日】:西元2019年07月15日 
【開本/頁數/定價】:16*22.5公分/280頁/定價299元
【ISBN】:
 978-986-178-499-1
【適讀年齡】:無分齡
【購書連結】:
博客來網路書店  https://bit.ly/32jh2hP 金石堂網路書店  https://bit.ly/2H6nnUg

 

繼精美成書、廣受好評《紅樓夢》《三國演義》《水滸傳》《西遊記》《聊齋志異》後,

好讀出版,再度推出深具收藏價值的全彩文圖相映中國文學經典──《今古奇觀》


《今古奇觀》  Marvellous Tales of the Past and Present 

【最具代表性、流傳最廣的中國短篇白話小說集】

抱甕老人精選四十卷最具代表性的古代奇人軼事。各卷故事有趣,劇情曲折動人,人物又極富魅力,很能夠吸引讀者的共鳴,並帶出「仁義禮智、忠孝節烈、善惡果報」的意旨。

 

【第三冊 精彩故事】
〈蘇小妹三難新郎〉:看聰穎心慧的蘇小妹,如何在洞房前出題為難秦觀!
〈劉元普雙生貴子〉:年逾七十的劉元普,為何能老來得子?
〈俞伯牙摔琴謝知音〉:話本小說的經典故事,「知音難尋、知己難覓」!
〈莊子休鼓盆成大道〉:莊子試妻,試出的是從一而終還是大難來時各自飛呢?
〈老門生三世報恩〉:陰錯陽差被提拔的鮮于通,卻回報了對方整整三代!
〈鈍秀才一朝交泰〉:像是被衰神附身的鈍秀才,為何能一朝翻身?
〈蔣興哥重會珍珠衫〉:被妻子送給情夫的珍珠衫,為何最後竟會重回蔣興哥手中?
〈陳御史巧勘金釵鈿〉:一段李代桃僵的悲劇,最後該如何收場?

 

【好讀全彩《今古奇觀》,5大特點】

原文:將40卷原典分為5冊,便於整理翻閱。
彩圖:收錄古本版畫、名人墨寶、相關照片,並附有詳細圖說。
評點:選收名家評點,幫助讀者理解評論家觀點。
註釋:針對艱難字或古代用詞詳盡註釋,幫助讀者掌握原文意旨。
美觀:全彩內頁、版面美觀流暢,閱讀經典成為一種享受。

 

【專文推薦】
前台北醫學院兼任副教授、現洪健全基金會敏隆講堂講師/葉思芬──
《今古奇觀》雖說有忠孝節義、文以載道的企圖,但最精彩的還是在描繪市井小民的生活氣息、生存智慧,甚至生命觀這部份。透過這四十篇小說,我們看到了人世間至今猶然的最俗世的想望。

 

/編者//

抱甕老人

明朝姑蘇人,真名不詳。挑選「三言」、「兩拍」中的精采佳作,編成《今古奇觀》,出版後大受讀者歡迎,歷久不衰。成為流傳最廣的古代白話小說集,對社會產生很大的影響。

 

//編註者//

曾珮琦

國立台北大學中國語文學士、私立淡江大學中文碩士,國立中央大學中文博士班輟學。研究領域以先秦諸子、中國思想史為主。曾任康寧專校兼任國文講師,現為專職作家。著有:《圖解老莊思想》、《樂知學苑莊子》、《《老子》「正言若反」之解釋與重建》。

 

//目錄//

第十七卷 蘇小妹三難新郎
第十八卷 劉元普雙生貴子
第十九卷 俞伯牙摔琴謝知音
第二十卷 莊子休鼓盆成大道
第二十一卷 老門生三世報恩
第二十二卷 鈍秀才一朝交泰
第二十三卷 蔣興哥重會珍珠衫
第二十四卷 陳御史巧勘金釵鈿 

 

//購書來這!//

博客來網路書店  https://bit.ly/32jh2hP

金石堂網路書店  https://bit.ly/2H6nnUg

 

今古奇觀 一 十娘沉寶  https://bit.ly/2Dwegga 

今古奇觀 二 時來運轉  https://bit.ly/2H3mjk5

 

//導讀推薦//

《今古奇觀》──三百年前的暢銷書
文/前台北醫學院兼任副教授、現洪健全基金會敏隆講堂講師 葉思芬

《今古奇觀》原是三百年前的一部暢銷書。它是「世情小說」,是相聲瓦舍說書先生說給老百姓聽的奇聞;是市井書生寫給市井老百姓看的異事。裡面的愛恨情仇、悲歡離合,不再著重於神魔鬼怪、帝王將相或英雄豪傑。即便有,也率皆由庶民觀點、眾生角度去揣摩。所以故事中的生活起居、應酬世務、思想反應、行動基準,幾乎可以說就是十六、十七世紀明朝城市經濟、升斗小民的忠實記錄。
《今古奇觀》是抱甕老人由一百二十篇的《三言》、《二拍》挑選成輯的。雖說有忠孝節義、文以載道的企圖,但最精彩的還是在描繪市井小民的生活氣息、生存智慧,甚至生命觀這部份。透過這四十篇小說,我們看到了人世間至今猶然的最俗世的想望。以讀書為業的,就是苦讀、登科、出仕、平安富貴終老;一般百工各業的,則是風調雨順、國泰民安、家庭美滿、子孫繁茂。這些,與我們現在的「五子登科」(銀子、妻子、兒子、房子、車子)是完全一樣的。
茲就內容簡單舉例。
以政治來說,明朝的司法最是黑暗。〈陳御史巧勘金釵鈿〉是根據社會新聞改編的真人真事;〈沈小霞相會出師表〉則指名道姓是嘉靖奸相嚴嵩迫害忠良的司法檔案。而普通百姓一旦被扯入官司通常就是家破人亡、妻離子散。像〈蔡小姐忍辱報仇〉,倖存者只能苦苦忍耐,祈求天理昭彰,能有沉冤得雪的那一天,那是多麼卑微但堅持的等待。
「一品官,二品客。」《三言》
明朝人固然熱中於「一舉成名天下知」的科舉。但因為城市經濟發達,商人階級抬頭,老百姓遂有「經商亦是善業,不是賤流」《二拍》的說法。但是,商人從來重利輕別離,男人行商在外,妻子獨守家園,人生隨即充滿意外。〈蔣興哥重會珍珠衫〉就是這樣一篇充滿曲折情節,既寫實又浪漫,亦喜亦悲的佳作。文中除了男歡女愛之外,也同時讓我們見識到四百年前湖廣襄陽的城市文明與中產階級商人富裕、活潑的生活與思想。
十載寒窗也許還無人問,但經商致富似乎可以更快捷。只要有探險精神,幾年間出人頭地大有人在。〈轉運漢遇巧洞庭紅〉就是把握時運速成致富的好例子。〈徐老僕義憤成家〉則在歌頌人情義理之餘,也鼓勵小老百姓「富貴本無根,盡從勤裡得」。
「春濃花艷佳人膽」《醉翁談錄》
兩性之間的話題,永遠最受歡迎。《今古奇觀》不乏士子與妓女之間的愛戀與背叛。上京趕考、初入社會的年輕人迷戀綺羅香閨情場老手的京都名妓,本是那時節流行的社會風氣。〈杜十娘怒沉百寶箱〉即是一篇代表作。
名妓杜十娘用盡心機以為覓得良緣,卻中途遭良人轉賣,氣憤絕望下,她將萬金私產盡數投河。然後,在眾人驚呼聲中,投河自盡。這樣決絕,當然不是「殉情」,而是對自己所託非人最沉重的抗議。
同樣精彩的還有這篇〈賣油郎獨占花魁〉。販夫走卒賣油郎偶然撞見名妓花容,遂起心動念拼命存錢,想買上佳人一笑。女主角花魁淪落風塵,癡想有朝能「趁好的從良」。她背著老鴇努力經營自己的人脈、金庫。終於在認識賣油郎後,感動於他高潔的人品與至誠溫厚的個性,於是靠著智慧擺脫娼家,獲得美滿結局。這故事也見證了社會低層小人物憑藉毅力追求「自己當自己的主人」這種可貴的生命態度。
《今古奇觀》既如上所言是「世情小說」,它所涉及的當然是世情百態:有司法壓迫下,無奈堅忍的〈盧太學詩酒傲公侯〉;有負心漢遭棒打,為天下女子出一口悶氣的〈金玉奴棒打薄情郎〉;既有男扮女裝皆大歡喜的〈喬太守亂點鴛鴦譜〉;當然也有女扮男裝出遊透氣,兼為自己覓得佳婿的〈女秀才移花接木〉。此外,也有類似大仲馬《基度山恩仇記》的〈宋金郎團圓破氈笠〉;甚至還有「仙人跳」的〈趙縣尹喬送黃柑子〉和「詐騙集團」的〈誇妙術丹客提金〉……真是誠如書中原序所言:「極摹人情世態之岐,備寫悲歡離合之致。」
世態無古今,人性永常在。
《今古奇觀》曾經是三百年前的暢銷書,也應會是現在的暢銷書。

 

//內頁參考//

9789861784991_b2.jpg

9789861784991_b3.jpg

9789861784991_b4.jpg

9789861784991_b5.jpg

9789861784991_b6.jpg

 

//書摘//

摘錄自〈第十七卷 蘇小妹三難新郎〉

從來大人家女眷入廟進香,不是早,定是夜。為甚麼?早則人未來,夜則人已散。秦少游到三月初一日,五更時分就起來梳洗,打扮個遊方道人模樣:頭裹青布唐巾,耳後露兩個石碾的假玉環兒,身穿皂布道袍,腰繫黃縧,足穿淨襪草履,項上掛一串拇指大的數珠,手中托一個金漆缽盂,侵早就到東嶽廟前伺候。天色黎明,蘇小姐轎子已到。少游走開一步,讓他轎子入廟,歇於左廊之下。小妹出轎上殿,少游已看見了。雖不是妖嬈美麗,卻也清雅幽閒,全無俗韻。但不知他才調真正如何?約莫焚香已畢,少游卻循廊而上,在殿左相遇。少游打個問訊云:

小姐有福有壽,願發慈悲。

小妹應聲答云:

道人何德何能?敢求布施!

少游又問訊云:

願小姐身如藥樹,百病不生。

小妹一頭走,一頭答云:

隨著人口吐蓮花,半文無捨。

少游直跟到轎前,又問訊云:

小娘子一天欣喜,如何撒手寶山?

小妹隨口又答云:

風道人恁地貪癡,那得隨身金穴!

小妹一頭說,一頭上轎。少游轉身時,口中喃出一句道:「『風道人』得對『小娘子』,萬千之幸!」

小妹上了轎,全不在意。跟隨的老院子卻聽得了,怪這道人放肆,方欲回身尋鬧。只見廊下走出一個垂髫的俊童,對著那道人叫道:「相公這裡來更衣。」

那道人便前走,童兒後隨。老院子將童兒肩上悄地捻了一把,低聲問道:「前面是那個相公?」

童兒道:「是高郵秦少游相公。」老院子便不言語。回來時,卻與老婆說知了。這句話就傳入內裡。小妹纔曉得,那化緣的道人是秦少游假裝的。付之一笑,囑付丫鬟們休得多口。

話分兩頭。再說秦少游那日飽看了小妹容貌不醜,況且應答如流,其才自不必言。擇了吉日,親往求親。老泉應允。少不得下財納幣,此是二月初旬的事。少游急欲完婚,小妹不肯。他看定秦觀文字,必然中選。試期已近,欲要象簡烏紗、洞房花燭。少游只得依他。到三月初三,禮部大試之期,秦觀一舉成名,中了制科,到蘇府來拜丈人,就稟復完婚一事。因寓中無人,欲就蘇府花燭。老泉笑道:「今日掛榜,脫白掛綠,便是上吉之日,何必另選日子?只今晚便在小寓成親,豈不美哉!」東坡學士從傍贊成。是夜與小妹雙雙拜堂,成就了百年姻眷。正是:

聰明女得聰明婿,大登科後小登科。

是夜,月明如晝。少游在前廳筵宴已畢,方欲進房,只見房門緊閉,庭中擺著小小一張桌兒,桌上排列紙墨筆硯,三個封兒,三個盞兒,一個是玉盞,一個是銀盞,一個是瓦盞。青衣小鬟守在門邊

。少游道:「相煩傳語小姐,新郎已到,何不開門?」

丫鬟道:「奉小姐之命,有三個題目在此。三試俱中式,方准進房。這三個紙封兒便是題目在內。」

少游指著三個盞道:「這又甚的意思?」

丫鬟道:「那玉盞是盛酒的,那銀盞是盛茶的,那瓦盞是盛寡水的。三試俱中,玉盞內美酒三杯,請進香房;兩試中了,一試不中,銀盞內清茶解渴,直待來宵再試;一試中了,兩試不中,瓦盞內呷口淡水,罰在外廂讀書三個月。」

少游微微冷笑道:「別個秀才來應舉時,就要告命題容易了。下官曾應過制科,青錢萬選,莫說三個題目,就是三百個,我何懼哉?」

丫鬟道:「俺小姐不比平常盲試官,之乎者也應個故事而已。他的題目好難哩!第一題,是絕句一首,要新郎也做一首。合了出題之意,方為中式;第二題四句詩藏著四個古人,猜得一個也不差,方為中式;到第三題,就容易了,只要做個七字對兒,對得好,便得飲美酒進香房了。」

少游道:「請第一題。」丫鬟取第一個紙封拆開,請新郎自看。

少游看時,封著花箋一幅,寫詩四句道:

銅鐵投洪冶,螻蟻上粉牆。陰陽無二義,天地我中央。

少游想道:「這個題目,別人必定猜不著;則我曾假扮做雲遊道人,在岳廟化緣,去相那蘇小姐。此四句乃含著『化緣道人』四字,明明嘲我。」遂於月下取筆,寫詩一首於題後。云:

化工何意把春催?緣到名園花自開。
道是東風原有主,人人不敢上花臺。

丫鬟見詩完,將第一幅花箋,摺做三疊,從窗隙中塞進,高叫道:「新郎交卷,第一場完。」小妹覽詩,每句頂上一字合之,乃「化緣道人」四字,微微而笑。
少游又開第二封看之,也是花箋一幅,題詩四句:

強爺勝祖有施為,鑿壁偷光夜讀書。
縫線路中常憶母,老翁終日倚門閭。

少游見了,略不凝思,一一注明:「第一句是孫權,第二句是孔明,第三句是子思,第四句是太公望。」

丫鬟又從窗隙遞進。少游口雖不語,心下想道:「兩個題目,眼見難我不倒,第三題是個對兒。我五六歲時,便會對句,不足為難。」
再拆開第三幅花箋,內出對云:

閉門推出窗前月

初看是覺道容易,仔細想來,這對出得儘巧。若對得平常了,不見本事。左思右想,不得其對。聽得譙樓三鼓將闌,構思不就,愈加慌迫。

卻說東坡此時,尚未曾睡,且來打聽妹夫消息。望見少游在庭中團團而步,口裡只管吟哦「閉門推出窗前月」七個字,右手做推窗之勢。

東坡想道:「此必小妹以此對難之,少游為其所困矣。我不解圍,誰為撮合?」急切思之,亦未有好對。庭中有花缸一隻,滿滿的貯著一缸清水。少游步了一回,偶然倚缸看水。東坡望見,觸動靈機,欲待教他對了,誠恐小妹知覺,連累妹夫體面,不好看相。東坡遠遠站著。咳嗽一聲,就地下取小小磚片,投向缸中。那水為磚片所激,躍起幾點,撲在少游面上。水中天光月影,紛紛淆亂。少游當下曉悟,遂援筆對云:

投石沖開水底天。

丫鬟交了第三遍試卷,只聽「呀」的一聲,房門大開,房內又走出個侍兒,手捧銀壺,將美酒斟於玉盞之內,獻上新郎。口稱:「才子請滿飲三杯,權當花紅賞勞。」少游此時,意氣揚揚,連進三杯,丫鬟擁入香房。

文章標籤

創作者介紹
創作者 好讀出版 的頭像
好讀出版

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()