browncover02.jpg 【類別】:英國推理偵探小說
【出版日】:西元2010年8月15日  
【ISBN】:978-986-178-160-0


【超值套書5+1冊】:
 布朗神父探案全集(全5冊)盒裝版
 I.布朗神父的天真
 II.布朗神父的智慧
 III.布朗神父的懷疑
 IV.布朗神父的祕密
 V.布朗神父的醜聞
 加贈《世界小說人物事典》(原價249元)一本
 典藏價:1250元


英國首相邱吉爾和恐怖大師希區考克
最推崇的古典偵探小說


運用犯罪心理學推理案情的鼻祖,
與福爾摩斯的物證推理派比肩而行

 
同樣來自英國推理界,不同於身形瘦削、機智外顯、行動敏捷的大偵探福爾摩斯――
他,身材矮小圓胖,戴著又大又圓的眼鏡,

穿著黑色長袍,手中拿著長柄雨傘,行動遲緩、言語木訥。
但碰上再如何離奇詭異的事件,只要這位布朗神父一來到,
犯人的心理變化,馬上就會被他敏銳的觀察力一一捕捉,無所遁形。



布朗神父是誰??
文∕冬陽

原作者 G. K. 切斯特頓 Gilbert Keith Chesterton(英國,1874~1936)
登場作 〈鑲藍寶石的十字架〉The Blue Cross
代表作 《布朗神父的天真》The Innocence of Father Brown


若說福爾摩斯是「物證推理」的翹楚,善於從案件現場尋獲的物件線索拼湊出真相,那麼,布朗神父絕對是「心證推理」的第一把交椅,開犯罪心理調查之先河。

布朗神父篤信羅馬天主教,身材矮小圓胖,臉上掛著圓框眼鏡,頭戴圓頂寬邊黑帽,終年身穿一襲黑袍,手持一把老舊的長柄雨傘(不時遺落忘了帶走),再加上平凡的長相、遲緩的舉動、木訥少話的性格,使得他極容易被眾人忽略,被認為是個窮酸的鄉下神父。

不過正因如此,布朗神父總能神不知鬼不覺地融入人群之中,細查每個人表情、肢體、言語上的細微變化,在他敏捷的腦海(跟他的外表一點都不搭調)中迅速推敲、運用他純真如孩童般的心靈盡情想像,往往一開口便語驚四座,造成「能洞悉人心」的驚奇效果。這絕非神蹟的展現或第六感使然,而是因為布朗神父擅長從「心理動機」著手調查,甚至從走廊上的腳步聲就能預知一樁犯罪行動,令人驚嘆。

原作者G. K. 切斯特頓共發表的五十一篇布朗神父短篇探案,其中安排了一位有趣的配角弗蘭博,與布朗神父的組合擦碰出不同於福爾摩斯與華生的趣味。 
 
    
       

作者簡介
G. K. 切斯特頓(Gilbert Keith Chesterton, 1874 - 1936)
出生於英國倫敦西區的肯辛頓,切斯特頓原先對插畫極有興趣,但在1900年左右,受邀為一些雜誌撰寫藝術評論後,就此激發了他對寫作的熱情,成為極為多產的作家,包括各類專著、散文集、小說和戲劇。他文筆幽默詼諧,處處顯現機峰,兼顧理性與感性面,用矛盾手法來探討各種主題,且涉獵範圍極廣,舉凡世界情勢、政治、經濟、哲學、神學無一不包。
尤其他所創造出的著名推理人物「布朗神父」,更是首開以犯罪心理學方式推理案情之先河,與福爾摩斯注重物證推理的派別分庭抗禮,至今仍為全球讀者所喜愛。
 

譯者簡介
李廣成
1949年畢業於北京師範大學英語系,現為退休的英語教授。曾任教於北京大學、北京師範大學、北京旅遊學院。譯有:《文藝學引論》、《文學概論》、《福爾摩斯探案全集》(合譯)、《福爾摩斯四大奇案》(合譯),曾經參與多部英語辭典的翻譯,以及多篇短篇文論和文藝作品。

推薦文

樂讀--悅讀的閱讀      
文/高雄道明中學張艷華校長


在繁忙的步調中如何選擇一部讓自己能怡情又能有所收穫的書,確實是令人頭痛的問題。在偶然的機會中接觸到好讀出版社出版的《布朗神父探案全集》這套書,讓身為天主教徒的我,又有了更多的收穫及成長。書中的懸疑及偵探推理的情節讓我不由得想起「福爾摩斯」這個名字,然而不同於福爾摩斯的是--「布朗神父」所擁有的人格特質。

作者G.. K. 切斯特頓利用多則短篇故事,讓我能認識「布朗神父」的天真與智慧,也讓我能揭開另一場精采的探案之旅!閱讀不僅止於是閱讀,而是一種樂於「悅讀」的感受。我喜歡這本書的理由在於:作者G.. K. 切斯特頓利用短篇故事的模式進行推理,情節緊湊方便閱讀,並不會佔據太多的時間,不致影響手邊的工作;另外,故事採觀察、分析與推理的方式來解決問題,這種偵探的思維訓練,有助於學生邏輯思考及作文書寫上,給予相當大的啟發性。

因此,身為教育工作者,對於正處於國、高中求學階段的學子們更需要能有讓自己放鬆、調整步伐的閱讀,相信「布朗神父」的正向人格特質及不同以往熟知的推理模式,應該能讓孩子們有更多不同的收穫及成長。在此我誠摯的推薦好讀出版社出版的「布朗神父探案全集」,這是一套值得閱讀的好書,相信您一定會喜歡!

序文

譯序──從福爾摩斯到布朗神父
文/李廣成


作家柯南.道爾(一八五九至一九三○)筆下的偵探形象福爾摩斯,一直深受華人世界讀者的喜愛。應當指出,《福爾摩斯探案》於一八八七年問世,早在一八九六年便有中文譯本,之後各種譯本不斷出現,百餘年來,在中國正如在世界其他國家一樣,一直擁有廣大讀者。但是中國偵探小說讀者有件甚為遺憾的事,便是始終沒有機會深入瞭解另一個與福爾摩斯處處相對立的偵探人物腳色——布朗神父。布朗神父的探案自一九一一年開始發表,持續到一九三五年三月,分別收錄在《布朗神父的天真》、《布朗神父的智慧》、《布朗神父的懷疑》、《布朗神父的祕密》和《布朗神父的醜聞》五部子集中,共有五十一篇故事。這位與福爾摩斯處處對立的偵探,無論外貌、言談舉止、觀察事物的角度、思考方法和偵察方法都截然不同,早在一九二○年代已有法、德、俄文譯本,廣受讀者的喜愛。布朗神父探案富有文學趣味和教育意義。作者G. K. 切斯特頓是當時英國文學界的重要作家,無論小說、散文和詩歌均有傳世之作。他創作豐富、多才多藝、影響深遠,所以不少評論家把他比作英國十八世紀的文壇盟主塞謬爾.約翰遜(一七○九至一七八四)。切斯特頓的偵探小說中,《布朗神父探案集》讓他孚獲了不朽聲望。

切斯特頓本身極喜愛閱讀偵探小說,他認為這種通俗文體對於廣大群眾來說,不僅是休閒娛樂,也是傳播道德、宗教和政治觀念的有力工具。他為了宣揚自己的思想主張,並求得到讀者的喜愛而採用了這一文體。他實際開始著手準備,是在受到他的終身摯友歐康納神父的啟發以後。他們兩人在一次午餐會上,偶然聽到兩個年輕的劍橋學生諷刺當時牧師們的幼稚無知。切斯特頓驚訝的是,這兩個青年外貌天真無邪,但對於邪惡卻有極深的理解。於是切斯特頓依據歐康納神父的形象構想出布朗神父。布朗神父身材矮小圓胖,戴著又大又圓的眼鏡,穿著黑色長袍,戴著寬沿黑帽,手中拿著長柄雨傘。他行動遲緩笨拙,言語木訥,時常辭不達意,但是思維敏捷、觀察細微深刻,善於理解和捕捉人的心理變化,而且知識豐富、見解開闊,所以常能不離現場即可窺出線索。從以上所述我們可以看到,柯南.道爾的福爾摩斯——瘦削、機智、行動敏捷,常在現場的調查中發現職業偵探看不出的線索——是與布朗神父的形象處處相對的。

偵探小說總以情節取勝,情節構思的好壞往往决定作品的成敗。福爾摩斯探案中的情節,不但主線曲折多變,次要情節也常出意外,而且這些情節的記述多是出自真實生活,令人感到逼真有趣。切斯特頓筆下的情節不同於柯南.道爾的。首先,切斯特頓對情節的看法不同,他在《偵探小說的謬誤》中說,一般認為偵探小說的情節是使讀者迷惑不解。他以為這很容易做到,只要讀者未能預料得到就行了。他認為好的偵探小說情節並非迷惑讀者,而是啓迪讀者,所謂「啓迪」是要使故事中的重要情節都讓讀者感到意外且有所悟解,進而最終解題。所以切斯特頓的偵探故事情節,起伏跌宕但又令人漸有所悟,點題而後戛然而止。這種寫法正符合他用偵探小說宣揚自己思想觀點的目的。

福爾摩斯的探案故事,從旁抨擊當時英國社會的種種醜惡現象,以及政治、經濟、外交上的百般問題。所以福爾摩斯是與邪惡殊死爭鬥、揚善抑惡的高大形象,讀後讓讀者得到精神昇華和美的享受。切斯特頓則是為了宣揚他的思想主張和看法,或是提出某一問題而寫偵探小說。他的每篇偵探故事,都有一個中心思想,宣揚什麼、譴責什麼,抑或提出某一問題加以探討。例如他的第一篇成功之作〈鑲藍寶石的十字架〉,主要是宣揚理性主義,〈老實人伊斯芮爾.高〉批判了人對財富的貪婪,再如〈斷尖的指揮刀〉既是批判殖民主義,同時提出了歷史與現實間關係的問題。以上幾篇的看法是超越了時間和地域的。在英國一九三○年代左右,切斯特頓的思想具有深度影響力,當時英國人盡皆知的是他和蕭伯納、威爾斯等人有關社會主義的辯論。切斯特頓的布朗神父形象,在百年後的今天,在遠隔重洋的東方華語界,其價值在於閱讀切氏偵探小說獲得美感享受的同時,從視野、思想和道德等等問題上,亦能得到極大啓發和拓展。從這方面看,布朗神父的形象不啻優於福爾摩斯,當然這不是要否認或貶低福爾摩斯的形象意義,在打擊邪惡時,樹立必勝信心也有不可估量的教益作用。

偵探小說一向不被列在文學殿堂之上,至多算是通俗文學,但是切斯特頓的布朗神父系列卻被眾多文學評論家列為優秀文學作品。他的風格絢麗多彩,時有古典詩意和氣勢磅礴的長句,時有流暢的口語穿插諷刺幽默。故事中的對話上下緊扣又富有吸引力。文中經常運用明喻,愛用雙關語和各種押韻手法。作者不時引用各種典故或史料來增強氣勢,人物刻畫和景物描寫更是生動如畫。所以切斯特頓的布朗神父探案讀來饒有趣味,令人回味無窮,然翻譯起來則很困難。他同時代的作家H. 勃洛克(Hilaire Belloc,一八七○至一九五三),在一篇名為〈切斯特頓在英國文學中的地位〉的論述中說,翻譯切斯特頓的著作難臻完美。

總之,切斯特頓的布朗神父探案讀來文詞優美、味道醇厚、敘述多趣,又時有意想不到的啓發,令讀者深思不已。所以當時有位評論家在《民族》雜誌上寫道:「從語言的優美和思想見解的卓爾不群上說,《布朗神父的天真》優於柯南.道爾爵士的巧妙構思。」敝以為這話不僅適用於切斯特頓的布朗神父探案系列首部子集《布朗神父的天真》,也適用於之後的四部續作。

目錄
布朗神父探案全集I
譯序―從福爾摩斯到布朗神父
1. 鑲藍寶石的十字架
2. 祕密花園
3. 奇怪的腳步聲
4. 飛行的鑽石
5. 看不見的人
6. 老實人伊斯芮爾.高
7. 不適當的形狀
8. 薩拉丁親王的罪行
9. 上帝之鎚
10. 阿波羅的眼睛
11. 斷尖的指揮刀
12. 三種致死的工具

布朗神父探案全集II
1. 失蹤的格拉斯先生
2. 盜賊的天堂
3. 赫什博士的决鬥
4. 走廊中的人
5. 測謊器的錯誤
6. 凱撒的頭像
7. 紫色假髮
8. 潘卓剛一家的咒亡
9. 鑼聲的威力
10. 格瑞上校的沙拉
11. 布爾諾的奇怪罪行
12. 布朗神父的童話

布朗神父探案全集III
1. 布朗神父復活
2. 來自天空的箭
3. 獵犬的預言
4. 新月市的奇蹟
5. 金十字架的詛咒
6. 有翅膀的匕首
7. 達爾納威家的厄運
8. 吉迪恩.懷斯的鬼魂



布朗神父探案全集IV
 1. 布朗神父的祕密
2. 法官的鏡子
3. 有兩副鬍鬚的人
4. 飛魚的歌聲
5. 逃脫現場的演員
6. 沃德里失蹤之謎
7. 十惡不赦的罪行
8. 墨魯山的紅寶石
9. 守喪者馬恩
10. 弗蘭博的祕密

布朗神父探案全集V
 1. 布朗神父的醜聞
2. 敏捷的人
3. 書的詛咒
4. 綠人酒館
5. 藍先生的追逐
6. 一樁罪行
7. 針尖
8. 無法解決的難題
9. 村中的蕩婦
 
 








創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 請問
  • 好讀 出版社您好:
    請問貴公司有否接受外界投稿(文史類書籍)?
    若有,請問如何備件、如何與貴公司聯繫?
    凡此事宜煩請指引。謝謝。
  • 好讀接受大家的投稿喔,請有意投稿的作者
    將您的大作部分樣稿或企畫寄至howdobooks@gmail.com即可
    會有專人與您聯絡,歡迎投稿!

    好讀出版 於 2010/08/16 14:12 回覆

  • Scorpian
  • 哇!經典名作!
    讚!
  • 感謝!

    好讀出版 於 2010/08/24 17:56 回覆