埃及神話故事封面.jpg

埃及神話故事【修訂新版】

黃晨淳

【類別】:神話文學

【出版日】:西元2018年5月15日

【開本/頁數/定價】:14.8*21公分/448頁/定價300元

【ISBN】:978-986-178-458-8     

【適讀年齡】:無分齡

【購書連結】:博客來網路書店  https://bit.ly/2rvXx42 / 金石堂網路書店  https://bit.ly/2I7fkWv

 

神祕的古國,不朽的傳說

那些關於埃及諸神、巨獸與凡人的經典故事

搭配埃及壁畫、照片與手繪插圖

本書蒐集埃及的創世神話和流傳已久的眾神故事,並介紹著名遺跡的興建由來,豐富的民間傳說故事,更特別收錄具有道德啟示的智慧文學等。

 

聆聽尼羅河畔的亙古呢喃

呈現古埃及眾神的神祕傳說

 

太陽船日升日落、奧塞里斯死而復生,

古埃及循環不息的宗教觀,如同尼羅河川流不止的河水

 

遊走埃及三千年歷史

透析「死亡之書」和「魔蠍大帝」的由來

窺探民間故事及文學的不朽智慧

●創世神話:赫利奧坡利斯、孟斐斯、赫爾摩波利斯

●埃及的眾神:太陽神拉、冥神奧塞里斯、母性之神伊希斯、智慧神圖特、尼羅河神哈比

●神的遺跡:金字塔、獅身人面、唱哀歌的石像

●古老的傳奇故事:法老王的故事、埃及豔后

●智慧文學:「聰明的妻子」、「頌神詩歌」、「解夢」

 

//作者簡介//

黃晨淳

逢甲大學國貿系畢業,因熱愛文學而負笈福建廈門大學中文系研讀,現專職文字工作,著有《中國傳奇人物100》、《中國神話故事》、《埃及神話故事》、《印度神話故事》、《媽祖的故事》、《影響佛教的重要100人》、《大師自畫像》。

 

//目錄//

序言

古埃及年代表

 

第一篇  創世神話

赫利奧波利斯的創世說/孟斐斯的創世說/赫爾摩波利斯的創世說

 

第二篇  埃及的眾神

一、太陽神家族的故事

太陽神—拉/風神—舒/地神蓋布和穹蒼女神努特/拉神的兒子—法老/奈芙蒂斯

 

二、冥神奧塞里斯家族的故事

奧塞里斯和伊希斯巡遊人間/奧塞里斯遇難/奧塞里斯的第二次死亡/何露斯復仇

 

三、其他眾神的故事

【與王權緊密結合或創造天地有關的神】

智慧神—圖特/眾神之主—阿蒙/蛇妖—阿波非斯/戰神—奧努里斯/航行者—柯恩斯/戰爭之神—孟特/河流之神—克赫努姆/神鳥—本努鳥/鱷魚神—塞巴克

 

【與來生信仰或喪葬有關的神】

四十二冥神/靈魂的護送者—阿努比斯/狼神—烏普奧特/真理與秩序女神—瑪特/何露斯諸子/女蠍神—塞爾凱特

 

【與家庭生活有關的神】

孟斐斯之神—卜塔/尼羅河的化身—哈比/書記女神—塞絲哈特/植物神—那夫特姆/生育保護神—瑪絲克洪特/家庭保護神—貝斯/水神—塞貝克/貓首神—巴斯特/愛神—哈托爾

 

第三篇  神的遺跡

一、千古之謎—金字塔:金字塔的由來╱偉大的吉薩金字塔群╱金字塔的建造者╱死亡的詛咒

二、靜止與沉默—獅身人面像:獅身人面像的由來╱記夢碑╱歷盡滄桑的守護神

三、通往古埃及文明的鑰匙—羅塞塔石碑

四、沙漠的天堂

五、會唱哀歌的石像

六、亞歷山卓城的傳說:亞歷山卓燈塔的傳說╱薩瓦里石柱的傳說

七、神的文字—古埃及文字

八、神聖動物

九、不朽的來世—死者之書和木乃伊的世界:死者之書╱木乃伊

十、摩西受誡的傳說:河嬰摩西╱沙漠上的逃犯╱上帝顯現╱奔向自由的歷程╱埃及十大災難╱海水分道╱頒布十誡

 

第四篇  古老的傳奇故事

一、法老的故事

命運/小罐風波/三王子和小龍女/拉爾賽夫的預言/賴拉爾殺魔記/魔術書/三條真理/空中造屋/法老的天命/籃子屠城計/女法老—哈特謝普蘇特/一代佳人—娜芙蒂蒂/埃及豔后—克麗歐佩脫拉

 

二、神怪傳奇

十隻白鴿/父親的祝福/妖怪和鼓/葫蘆娃娃/勇敢的海森/名言的價值/醜女的運氣/星姑娘/小鳥報恩/貓交朋友/蛇女婿/幸福是什麼/富翁之死/漁夫之妻/命中註定/主持公道/綢布風波/日麗姑娘/不知道害怕的人/兩兄弟的故事

 

三、智慧文學

西努赫流亡記 /丑角戈哈 /糊塗的法官 /窮哥哥和富弟弟 /富商兒子的故事 /水手遇難記/獅頭拔鬚 /善辯的農夫/聰明的妻子 /窮人的木碗 /好運和厄運/起死回生 /醫生哈桑 /胖女人減肥/狡猾的騙子 /最富有的乞丐 /安夢恩歐培的箴言/學校文獻/情詩/解夢

 

//購書來這!//

博客來網路書店  https://bit.ly/2rvXx42

金石堂網路書店  https://bit.ly/2I7fkWv

好讀 神話誌系列作品  https://bit.ly/2q36NMn

 

//內頁版型//

9789861784588_bi1.jpg

9789861784588_b3.jpg

9789861784588_b4.jpg

9789861784588_b5.jpg

 

 

//前言//

        古埃及是一個神祕而遙遠、充滿魅力的民族。古代的埃及先民,作為最先步入文明殿堂的人類,他們的神話故事世代相傳,充滿了神奇的魔力。儘管他們後來曾被一些強大的外族,如波斯、馬其頓、羅馬、阿拉伯、鄂圖曼土耳其等帝國統治,但古老的神話故事卻不改初顏,反而因此融入了多元化的色彩,顯得更加斑爛絢麗。古埃及人崇敬神,認為神無所不在。人們生活在一個虔誠的時代裡,到處可以聞聽到來自四面八方的神明的呼喚。在這個寧靜優美的神話世界裡,沒有世界末日大戰,也無神界末日,人類不和眾神打仗,也不反對神明,人們將他們的贊頌、憧憬、畏懼、哀怨寄寓於他們所膜拜之神,神永遠與人同在,在天界、冥間、人世間交織成許許多多繪聲繪色、動人心弦的故事。

        本書以「神」作為貫穿各篇章的綱要。先安排創世傳說、創世神拉神家族的故事,再敘述古埃及人心靈裡面「最偉大的故事」——冥神奧塞里斯的故事,在這個看似尋常的愛情故事裡,述說了伊希斯對她所愛的人深度忠誠和她對他死亡的悲哀;但在更深層的意義上,這個故事代表的是勤勞勇敢的埃及人與大自然英勇搏鬥的生動寫照。

        古埃及人敬畏尼羅河,因為尼羅河是大自然對埃及人民的惠贈。奔流不息的尼羅河哺育了埃及人民,哺育了埃及農業,並賦予埃及人民以戰勝自然界種種險惡的力量和希望。於是便有了伊希斯避居於尼羅河畔、何露斯之育成於尼羅河草澤之中,以及奧塞里斯的遺體之依存於尼羅河的傳說。

        尼羅河兩岸水草豐美,阡陌縱橫;然而,近在咫尺,則是黃沙漫天,瀚海無垠。因此便有了險惡自然勢力象徵的塞特,他是如此狡詐兇頑,戰勝邪惡的歷程又是如此艱難,所以奧塞里斯和塞特爭鬥的故事,亦是先民與大自然鬥爭的故事。

        古埃及的文化是悠久的,柏拉圖就認為埃及是最古老的國家,與神最接近。事實上,古埃及將近有一萬三千年的歷史,古埃及國度,前後接續整整將近一萬年,最少也有八千年。儘管在幾千年的歲月裡,風雨變幻,王朝更迭,但古埃及獨特的精神卻一直像金字塔一樣永恆地存在。因此在〈神的遺跡〉中,我們將古埃及這一經歷豐富的滄桑變遷和歷史風雲的民族的歷史回憶,完整地編寫成篇,讓神話不止是神話,還能飽含知識性與資料性。

        最後,在〈古老的傳奇故事〉篇中,講述有關拉神之子—法老的故事;再敘述涉及神怪的令人撲朔迷離、驚心動魄的傳說故事;接著一章則是民間智謀故事和智慧文學。在這些古老的故事中,我們可以看到先民追求美好生活的無限理想和希望,同時也為現代人開啟了一扇觀察和認識別個國家民族心靈、文化和精神的窗口,透過這扇窗口,生活在地球村的我們可以擴大文化視野。

        對於現代人而言,神是不存在的、虛無縹緲的,但是神話卻是可以與人類歷史相始終的,這其中,經常有人類的靈魂向我們訴說著生動的故事。當我們神遊於這個豐盈廣袤的神話世界的時候,不妨探究思索一下過去先人的心靈面貌,也燭照未來的方向。

 

//書摘//

第二章 冥王奧塞里斯家族的故事

相傳,奧塞里斯初為豐饒之神,洪荒時期繼拉神、舒神、蓋布神統攝大地;後來逐漸取代原來的太陽神拉,成為眾神之王。他被奉為遠古的英主,人們讚譽他治國賢明、恩澤博施。

奧塞里斯繼位後,立其妻伊希斯為后。他們治理埃及,使人們擺脫野蠻的生活方式和食人之俗,教人們播種穀物、培植葡萄、烤製食物、釀造美酒、開採銅礦和金礦。他還授予人們醫術、建築術,並制定種種儀式。

奧塞里斯與伊希斯福佑世間風調雨順,五穀豐登。伊希斯襄助奧塞里斯治國,她教予人民種植和稼穡之技,奧塞里斯離國期間,她則代理朝政;尼羅河流域在他們的共同治理下成為人間樂園。

邪惡的荒漠之神、奧塞里斯的幼弟塞特狡黠狠毒,他見奧塞里斯治國有方、深得臣民愛戴,遂設下毒計置之於死地。

伊希斯踏遍全國,終於找尋到奧塞里斯的屍體,並與他體內的生命力結合,感應而孕。伊希斯為避免塞特的追殺,前往尼羅河三角洲沼澤之地,生子何露斯,並將他撫養成人。何露斯長大後為父報仇,歷經幾次殊死相搏,終於戰勝弒兄篡位的叔父塞特,並與母親合力讓奧塞里斯復活。

奧塞里斯雖死而復生,卻不願留在世間。他把在世間的王位讓與何露斯,自己去往冥府稱王,並主持冥世審判。冥王奧塞里斯即西方幽冥之國的國君,亦為法老死後之化身以及太陽神在地下之化身。

冥王奧塞里斯家族的故事,交織著動人心弦的愛恨情仇,深植在人們心靈深處。

 

奧塞里斯遇難

惡神塞特

隨著奧塞里斯的統治,古埃及如同一隻迷途的羔羊尋到主人一般,全國人民生活安定、祥和。

很多年過去了,奧塞里斯和伊希斯一直統治著這個國家。奧塞里斯以和善的語言和先進技術贏得人民的信任,於是他的疆域愈來愈大,他也經常外出各地巡視民情。

一天清晨,一個陌生人出現在王宮門前。那是個手臂奇長的強壯男人,他的相貌非常醜陋。那醜陋不堪的面貌暗示著隱藏在內心的凶殘狡詐,連平日最勇敢的衛兵都被他的模樣嚇了一跳。

「這是奧塞里斯的宮殿嗎?」醜八怪大聲問。

「是的,你為什麼來王宮?」衛兵顫抖著聲音問。

「少囉嗦!快去告訴奧塞里斯,他的兄弟塞特,特地來向他致以美好的問候。」醜八怪傲慢地說。

「你是他的兄弟?國王的兄弟?」衛兵愕然。

「還不快去報信!不然,我將推倒城門,而後再來收拾你!」醜八怪發怒地吼叫著。

衛兵們倉皇地奔進王宮,報告奧塞里斯。

很快,衛兵們得到國王的口令:讓塞特進宮。塞特大搖大擺地進宮,奧塞里斯站在王宮中的最高台階上,熱烈地歡迎兄弟的到來,並慷慨大方地設宴款待塞特。奧塞里斯還希望塞特住在宮中。

面對著奧塞里斯的熱情接待,塞特一言不發,並不為之所感動。但是,在他那醜陋的臉上卻掠過一絲陰險可憎的微笑!

塞特住進王宮後,不時挑起事端,致使發生動亂和戰爭。從此,曾經安定、幸福的國家瞬間而逝,帶給人民的是悲慘和憂傷。太平盛世,俱往矣!人民都盼望從前的好日子能夠再回來。

奧塞里斯瞭解塞特的所作所為,所以他沒讓塞特參與政務大事。塞特對此懷恨在心,決定暗中報復奧塞里斯。可是,現在他只能在奧塞里斯規定的宮殿範圍內活動。在那兒,他不斷地和周圍的人發生口角,繼而動手打人,他可不想讓這個國家太平!他仇恨面善心慈的兄弟和美麗聰明的嫂子,嫉恨的心理吞噬著他邪惡的心……

轉眼過了三年,醜八怪塞特沒有任何藉口離開那特殊的宮殿,也沒有機會和周圍的人吵架、打架,因為人們已經知道塞特的猙獰面目,一見他就像避瘟神一樣躲得遠遠的。但是,塞特的陰謀仍在進行著,他和他的信徒時時刻刻都在窺視國王,並四處煽風點火,引起騷亂,以篡奪王位,統治這個國家。人民得不到片刻安寧,只能悽悽惶惶地終日生活在黑暗、戰爭以及爭吵的日子裡。

然而,奧塞里斯和伊希斯為了改善人民生活,上下團結一致而勤奮地工作著——

 

奧塞里斯遇難

光陰荏苒,轉眼塞特已在宮中住了好幾年,在這幾年中,塞特一直暗中策劃對付奧塞里斯。

突然有一天,塞特從睡夢中跳起來,興奮地叫道:「我能這樣做,一定能夠做到!」說著,塞特疾步穿過大廳跳到一口笨重的木箱旁邊,從裡面取出一匹針織料子,這衣料是那樣地精細光滑,在陽光下閃著斑爛的亮光。帶著這衣料,塞特去王宮找他的兄弟——好心的奧塞里斯國王。

王宮裡,奧塞里斯獨自坐在寶座上,一見到塞特,便關切地問:「好兄弟!身體還好嗎?但願病魔遠離你。」

「啊!親愛的兄弟,我的身體已經康復了。今天,我特來向你致以忠誠的祝願。你瞧!這織品,是我給你的一件禮物。」

奧塞里斯被塞特的誠懇感動,同時被這稀世的織品迷住了,他按捺不住心中的喜悅,驚呼道:「啊,精美的織品呀!」

「我很欣慰你對它很滿意。」塞特趁機說,「你身為一國之王,應該有一件稀世珍寶。依我看,你可以製作一件斗篷,披上它,更能顯示你的威風。」

「謝謝你!你的慷慨大方,令我很受感動。快把這衣料交給王宮裁縫匠吧!」

「國王陛下,如果隨便找人裁,那它將黯然失色。這事兒包在我身上吧!請允許我為你量尺寸!」

「那好吧!」奧塞里斯對塞特的好意感到特別欣慰,一點兒也沒有懷疑塞特卑鄙的居心。

塞特用布料將奧塞里斯從頭到腳都包起來,量完後,他對奧塞里斯說:「好了!國王,我現就去完成任務。」塞特終於找到外出的好時機,他急忙趕回自己的宮殿,找來他的同夥,密謀策劃一番,他們就匆匆上路了。

經過塞特的一番部署和安排後,他帶著裁製好的新斗篷去見國王。

「國王陛下,我已經如期完成任務,請你試一下這斗篷吧!」

奧塞里斯披上斗篷,這斗篷做得多麼精美、多麼合身啊!霎時間,本來就金碧輝煌的王室宮殿更加耀眼奪目了。奧塞里斯吃驚地望著金光閃閃的斗篷,說:「這真是一件厚重的禮物,好兄弟,我真不知道該怎樣感謝你的好意?」

「今晚,如果你能披戴著這件斗篷到我的宮殿,參加為你舉行的晚宴,我就心滿意足了。」塞特急切地等待答覆。

但是,奧塞里斯並沒有立即答覆,他回到王宮後對伊希斯講述了一切,伊希斯不解地問:「你不是發過誓,再也不到他那裡去了嗎?」

「但是,他為我做了一件大好事。」

「啊!這都是他的騙術呀,在這後面隱藏著塞特的陰謀詭計。」伊希斯勸道。

「不會的,塞特沒有這個用意。」心地善良的奧塞里斯為兄弟辯護道。

「我同情他,但他有著罪惡的思想和欺詐的行徑。你今晚千萬別去!」伊希斯哽咽地勸著丈夫。

「別擔心,他是我兄弟,諒他也不敢為非作歹。」奧塞里斯深情地擁抱著妻子,安慰她。

最後,奧塞里斯答應伊希斯在半夜前回宮,好讓她懸掛的心早些得到安寧。

奧塞里斯走後,伊希斯覺得異常煩躁,各種奇特的影子總在眼前晃動,她怎麼也睡不著……

在另一個宮殿,塞特的宴會還在進行著,奧塞里斯坐在正席座上,桌上擺滿珍饈美食。席間,塞特不時向奧塞里斯敬酒。此時,他站起來說:「關於埃及作坊的熟練精細,我聽過許多。但在旅行中,我發現一只製造奇特的箱子,我敢說,在座的人從來沒有見過。國王陛下,請你來看看這只奇特的箱子吧!」

當金燦燦的箱子出現在眾人面前時,人群中發出一片喝采聲,奧塞里斯更是驚喜地睜大眼睛,說不出話來。塞特早已察覺到奧塞里斯興趣盎然,於是他說,他將把這箱子當作禮物,贈送一個能把自己的身體剛好裝滿箱子的人。

聽完這消息,眾人紛紛試著,可是沒有一個人能適合這箱子。直到此時,塞特才對奧塞里斯說:「陛下,難道你不想試一下,這箱子和你的斗篷實在太相配了。」

奧塞里斯沉思片刻,搖搖頭,最後經不住眾人的歡呼,他踏入箱裡。此時此刻,他的手顫抖著。真奇怪!箱子正好裝下他的身子。事實上,這箱子就是狡猾的塞特為他量身製作的。

正當奧塞里斯起身時,塞特殘忍地蓋上蓋子,並用沉重結實的大鎖鎖上,還在箱子周圍繞上鉛合金條。可憐的奧塞里斯被牢牢鎖在箱子裡。塞特和他的同夥把箱子投入河裡。就在此時,在黑暗的深處,一團火燄熊熊燃燒,照亮了整個大地。塞特被這奇光驚嚇了,他趕快跳上一隻小船用力划行。

異常的清醒攪得伊希斯疲憊不堪,稀奇古怪的惡夢打擾著她;紅色的雲霧不知道從哪裡升起,看不見道路,沒有人、沒有鳥獸,四周好靜好靜,彷彿是世界的盡頭……突然,她聽到塞特不安的驚叫聲,接著她看到奧塞里斯在紅霧裡飄蕩,殷紅的鮮血染紅了他蒼白的面容。

伊希斯驚叫著,跳下床,向奧塞里斯撲去,但卻撲了個空……

惡夢醒來,冷清的現實更讓伊希斯悲傷,她在心裡呼喊著丈夫。不一會兒,遠處傳來划船聲,伊希斯一陣歡喜,以為奧塞里斯回來了,她跑到河邊,看到大火,恐懼之心頓時揪得更緊了。啊!她看到了塞特,他的船隻正迅速地向遠方遁走。不久,大火熄滅,四周一片漆黑。王宮恢復了平靜,河面又水平如鏡,但伊希斯的心卻悽悽惶惶。

她哪裡知道,心愛的丈夫已經死去,埃及國王奧塞里斯已經一去不復返了。

好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()