如何當個好球評_正封.jpg

如何當個好球評:曾文誠×潘忠韋的完全球評手冊 

曾文誠、潘忠韋◎著

【類別】:休閒運動
【出版日】:西元2019年10月01日 
【開本/頁數/定價】:17*22公分/144
頁/定價350元
【ISBN】:
 978-986-178-502-8
【適讀年齡】:無分齡

【購書連結】:博客來網路書店  https://bit.ly/2kTDmxO  金石堂網路書店 https://bit.ly/2m02X8q

 

一場非科班與科班的棒球對話,
聽曾公、喇叭分享播報台前台後的故事!


擔任球評三十年的曾公對談球員出身的球評喇叭,
聽曾公大談多年球評播報秘訣,
聽喇叭吐露球員轉球評的成功經驗!


如果想當個稱職的球評,要先了解哪些事?
「棒球球評」對於熱愛棒球的人來說是個夢寐以求的職業,
但是成為一位家喻戶曉的球評需經歷那些磨練?那些挑戰?
知名美職、中職球評曾文誠、潘忠韋大方公開球評秘訣! 


要如何蒐集分析資料,講得頭頭是道?
球評要做的不只是等比賽開始,坐好等著評論比賽,
為了讓播報更專業、有趣,
需要蒐集球場、球具、規則、紀錄、戰術……等各種資訊,
並且加以分析整理,才能精準評論。

球評該如何把握好互動,讓播報更有看頭?
主播、球員、教練、記者、工作人員,一場球關係上百位相關人士,想播場好球先搞定這些人!

應援推薦
田鴻魁/FOX體育主播
徐展元/體育主播
許乃仁/FOX體育主播
常富寧/FOX體育主播
張致平/福斯傳媒副總經理
康小玲/ELEVEN SPORTS 總經理
陳雄威/ELEVEN SPORTS主播
黃英哲/上海菲俐達文化傳媒有限公司CEO
詹慶齡/資深主播
楊政典/棒球主播
鄧國雄/FOX體育主播
錢定遠/MOMO TV棒球主播
(以上依推薦者姓氏筆畫排序)


「能擔任球評的條件很多,其一是不間斷的學習」──曾文誠
「我可以做的就是,把選手的努力與汗水轉化成語言,讓觀眾感受」──潘忠韋

 

//新書分享會//

全台唯一新書分享會,現場備有新書搶先銷售!

9/28(六) 14:30-15:30 台北金融廣場書店(羅斯福路三段62號1樓)

banner-03.jpg

 

//作者簡介//

曾文誠
名球評,現任FOX體育台MLB賽事球評。
學歷:台北體院運科所碩士。
工作:棒球球評、作家、網站總編、大學講師。
著作:大大小小十餘本,全跟棒球有關。

潘忠韋
10歲開始一腳踏進棒球圈,打了 25 年的棒球。
不打球,就學習做點不一樣的事,當了 2 年的房仲。
5年前,峰迴路轉再度回到熟悉的領域,只是這次不拿球棒,改拿麥克風,用聲音陪著大家一起愛棒球。
目前是 FOX 體育台以及MOMO TV的棒球球評。

 

//內頁參考//

9789861785028_b2.jpg

9789861785028_b4.jpg

9789861785028_b5.jpg

9789861785028_b6.jpg

 

//購書來這!//

博客來網路書店  https://bit.ly/2kTDmxO  

金石堂網路書店 https://bit.ly/2m02X8q

曾文誠 系列作品 https://bit.ly/2JYK38I

 

//目錄//

【棒球人熱情推薦】
鄧國雄/常富寧/陳雄威/張致平

【作者序】
最特別的棒球書/曾文誠 
三十年前我打棒球,三十年後我講棒球/潘忠韋

【第一章】談談球具
手套差在哪?
我的第一副手套
球棒怎麼看?
閃亮亮的球棒
關於「那顆球」的論戰
球衣與護具的規定
那些令人記憶深刻的球場
球場是我家
因雨停賽時的球評?
觀察球場 

【第二章】球賽前該準備什麼?(國內篇)
球評需要多早到?
觀看賽前練習的要訣
仔細研究攻守名單
蒐集教練、球員情報的時機
保持與球員的良好互動
連轉播畫面也要傷腦筋?
賽前會跟主播溝通嗎?
轉播中職的感想

【第三章】球賽前該準備什麼?(國外篇)
腦內模擬與吸引人的話題
該怎麼應付資訊龐大的美職?
面對美職的第一份工作──英文

【第四章】比賽進行中!
配球──最精彩的鬥智
有必中的猜球技巧嗎?
教練會用什麼戰術?
比賽時,要怎麼跟主播配合?
轉播時的「禁忌」

【第五章】那些年,我合作過的主播
曾公的球評初登板
談談那些主播吧! 

 

//推薦序//

【推薦序1】各方面值得信賴的好球評/鄧國雄(FOX體育主播)
文誠和喇叭是深受敬重的棒球球評,文誠愛恨分明,俠義心腸,曾為MLB轉播場次要遵照合約,力爭不允許友台播同樣場次;對犯錯的球員提醒糾正;對不努力的同事指正打氣!
喇叭心懷仁慈,包容萬象,堅持棒球元素,常站在球員角度思考,亦師亦友;看到美日棒球環境,寄希望於未來中職。
兩人都全心投入棒球,播報充滿期待,從中發現新趣味,新看點;不只棒球素養優異,對電視畫面掌握精準,節奏控制良好,與主播搭配和諧順暢,是體育台資產,也是球迷之友,棒壇良將。
文誠曾因少播一場世界大賽,破了二十年全勤之功感到惋惜。
喇叭兼顧MLB、中職日夜接連趕場,經常睡在車上,休旅車是第二個家。
他們兩人的精神是我學習的榜樣,有幸與他們同事,讓人放心感恩。
祝福兩位終身棒球人!


【推薦序2】從曾公的字字珠璣,到喇叭的句句實言/常富寧(FOX體育主播)
從兩位球評的眼中看主播與球評之間的關係,就像是你在男女交往的過程中,只從女方的角度出發來看雙方相處的情況一樣……註定有一方要接受不怎麼公平的評分結果。
然而,這真的是這一本書中想要告訴你的嗎?
身為這兩位作者的親密戰友,我只希望在他們的筆下我不是個萬惡不赦、體無完膚的工作夥伴。
其他的,就請您來仔細閱讀, 一一發現囉!


【推薦序3】文/陳雄威(ELEVEN SPORTS主播)
我相信,一對完美的主播和球評搭檔,不只能讓球迷愛上棒球,更能進一步的理解棒球,在台灣,曾公的大名,肯定是多數棒球迷認證的唯一,而羅馬不是一天造成的,曾公能有這樣的口碑,在於他是用一生從事棒球工作所堆疊出來的成果,以古鑑今,信手拈來,看了此書,球迷必能對棒球,鍾愛更多。

【推薦序4】文/張致平(福斯傳媒副總經理)
聽曾公播球,有種「二十年如一日」的單純感,不譁眾取寵,不賣弄專業,只是細緻的將棒球這項藝術分享給觀眾。棒球是曾公一輩子的好朋友,看球的觀眾有曾公陪伴,一口茶,一杯酒,隨著曾公的棒球經,溫暖了自己也豐富了看球人生。

 

//作者序//

【作者序1】最特別的棒球書/曾文誠
這本書的原始構想,是從另一本書開始的,和棒球無關。一本名為《觀看的歷史》的藝術史書,書中藉由藝術評論者和畫家的對談,讓大家一窺藝術的奧妙。那時我讀著這書,突然腦中一個燈光亮起,有沒有可能「棒球」也能出上一本相類似的書籍呢?那應該很有意思吧!
所以如果我是那評論家的角色,那麼誰又該是那位「畫家」呢?我第一個想到的就是潘忠韋。這幾年潘忠韋的球評功力應該無庸置疑。和多數教練、選手出身的球評不一樣的是,潘忠韋不會自滿於他從小到大所學的棒球知識,反而是不斷地努力學習,這是很令人佩服的,如果大家都跟他一樣的話,我可能早就沒有工作了。
某天利用空檔時間,我在轉播室外,跟潘忠韋提出這個出書構想時,印象中他沒有考慮太久就點頭了,答應的理由是什麼?我一直沒追問過他,但我想一直勇於嘗試新領域的他,應該是著眼又一次的挑戰自我吧!
接下來我們和出版社花了點時間,對於本書如何呈現進行幾次溝通。從原先的對談形式,轉而定案成對每項棒球議題抒發己見;還有如何成為一位成功的球評、轉好一場棒球比賽等內容,用各自的角度進行書寫。
對我而言,這寫作方向不算太難,但寫著寫著,某些時候,竟似成為我個人轉播史的回憶了。回頭看近三十年的轉播生涯,起於自己生得早、躬逢其盛,然後戰戰兢兢一路走來,看了不少比賽,在比賽中成長,能了解不同球具的製造、不同守備位置的手套使用、戰術的下達時機、如何判讀球路及配球藝術,對於一個不是棒球科班出身的人而言,需要時間的累積,那包括了自我學習、永不滿足的求知慾,還有更多好友的砥礪,這些好友有教練,選手,還有曾一起合作過的幕後工作人員,及幕前的主播們。
如果將他們一一列名,恐怕要佔去這本書一大半,我只能在書寫的過程帶上一筆,如果沒有提到的人,實在很抱歉,但對於你們給了曾文誠在轉播這一路上的提攜,想忘是不可能的。
再一次重提「回首三十年」這句話,棒球賽看不少,棒球書也出了很多,但這一本應該是最特別的,第一次和職棒選手出身的作者合著,也是台灣出版史的首例,觸及一位棒球球評,該具有的素養及做好這份工作的想法,這真的是一本很特別也很棒的書,希望你能喜歡。
謝謝!掰掰!


【作者序2】三十年前我打棒球,三十年後我講棒球/潘忠韋
從來沒有想過寫書出書這件事會發生在自己身上,總覺得那是讀很多書、有很多想法的人會做的事,跟我怎麼會有關係?就在一個比平常還平常的早上,正準備轉播美國職棒,空檔時,曾公帶著日常熟悉的微笑,突然對我說:「喇叭,我們一起來寫一本有關球評的書吧!」當下除了嚇一跳之外,還覺得曾公一定是在開玩笑。之後,幾次的確認、開會,直到寫了故事寫了序,才真正有種「我真的要出書了啊」的真實感。
後來想想,這跟成為球評好像是一樣的,因為也從來不在原本的人生規劃裡。
一三年的下半年,接到一通來自職棒聯盟的電話,問我能不能擔任職棒賽事的廣播球評,後來又在小玲姊(現任ELEVEN SPORTS臺灣分公司總經理)以及FOX體育台主播鄧國雄的邀請下,正式開始了我的球評生涯。
很多人會認為,從球員轉任球評應該是輕而易舉,但對我來說,坐上主播台比站上打擊區還要緊張一百倍!「術業有專攻」,說的一點也沒錯,為了不讓自己說話結巴、看起來慌張,真的花了很多力氣做功課、練習把話說好,用打棒球的態度面對講棒球這件事。
我想棒球之神也是眷顧著我的,關上了球員那扇窗,卻開啟了球評這個大門,在這條路上還得到好多人的幫助。除了要謝謝幫我開門的俊池、小玲姊和鄧公,也要謝謝每位相信我可以的人,給我很多機會,能一步步從轉播中學習、成長。
早上MLB、晚上CPBL,一場又一場的比賽,五年多的時間就這麼過去了,很幸運的,到目前為止搭配過的主播不只身經百戰、各有特色,重點是,他們都很願意傾囊相授,在轉播過程給予最直接的引導和協助,從他們身上,熟悉了球賽轉播的節奏,抓到開口的時機,也得到腦力激盪的成就感,我由衷感謝。
為了完成這本書,過程中很努力的回想發生在我身上的故事,突然發現,每個故事都和棒球有關,這才明白,是「棒球」讓我走上一條很不平凡的人生道路,遇見許多不平凡的人,不到最後一個出局數出現之前,你永遠不知道會發生什麼精彩。
三十年前我打棒球,三十年後我講棒球。身分不同,但一樣是在紅土草地間忙碌,一樣是在棒球這個大圈子裡,好像從沒離開,也好像離不開了。
謝謝曾公的邀請,讓我有機會分享一些心得與故事,也有機會把名字掛在暢銷作家旁,這是做夢也夢不到的境界!更希望這本書可以讓對球評這份工作有興趣的朋友,對細節、過程有更多了解與幫助。
球評的領域就和棒球一樣,學無止盡、沒有極限,希望這本書也可以幫助我永遠莫忘初衷,繼續帶著對棒球的熱情,繼續跟著球迷朋友一起經歷一場又一場精彩的比賽,也繼續累積更多故事,下次有機會再說給你們聽。

 

//內文摘錄//

【第五章】那些年,我合作過的主播
曾公的球評初登板 /曾文誠

我把它歸功於老天的疼愛。
職棒開打之初,電視轉播工作一開始委託老三台來執行,但是他們節目業務量已飽和,加上可能不是太看好職棒的市場價值,所以有點愛做不做的,那時請他們來轉不但要不到錢,中職還得負擔工作人員的便當,且比賽還不是即時播出,得等球賽結束後的假日,且被放在冷門時段中,但即便放在冷門時段播,還是有球迷願意打開電視來看那早已經知道結果的比賽過程、且是被剪得支離破碎的過程。
後來一直到職棒三年,這種三台獨大的情況依然未解,中華職棒聯盟的宣推主任梁功斌有鑑於此,他極思突破之道,最後找上發行錄影帶十分成功的邱復生,請他出機來拍,然後製成錄影帶販賣,他的想法是即便不能像那時最轟動、最熱賣的豬哥亮歌廳秀影帶一樣,有很好的銷售量,但至少能保存中職比賽的影像,未來二三十年後,後代的球迷也能看到李居明、王光輝打球的英姿,所以梁功斌就在領隊會議中提出這樣的構想而獲得通過。
這實在是高瞻遠矚改變中華職棒歷史的一次決策,不過還有些技術的東西要完成,那就是比賽有人拍了,但是空有畫面像看默劇還不行,得有人講才完整。
那時為了節省經費,梁功斌就請聯盟的人去支援球賽轉播,主播就讓播報組的同事,在正式的球賽工作之餘再輪流上場,他自己也常親自上陣,至於球評方面,梁功斌有他自己的想法,雖然當時有些已在廣播播球的人選,但梁功斌認為電視是不一樣的媒介,傳統唸資料的可能不太適合,所以他決定要用新面孔試看看,為此梁功斌還受到黑函攻擊。
最終梁功斌還是頂住壓力,他想要用新人,最後就找上同在聯盟工作的我,想想會用我,可能是我平常雖然話很少,但談起棒球我的話匣子就打開了,而且不管是什麼話題,只要跟棒球有關我都愛講。
那時我不到三十歲,現在回想也不知哪來的勇氣,是自認可以講得比他人好,是有些自己想法,還是反正講棒球一點不擔心,還就只是初生之犢的傻勇?
總之,我就這麼上去了,很清楚記得第一場比賽,就像大聯盟選手初登板一樣記得一清二楚,是味全龍對統一獅的組合。所謂的轉播席就在台北市立棒球場上方,聯盟記錄組隔壁的小房間,主播是記錄組的曾建銘,我印象中那場味全龍的先發投手是史東,而且投得非常好,比賽也很快速地結束。很奇怪的是,這是我第一次上台的處女秀,卻一點都不緊張,絕不能用我等這一天多時,也準備很久,所以一點都不緊張來解釋,但該怎麼說這種狀況呢?
村上春樹在其著作《身為職業小說家》提到如果想寫小說誰都可以寫,講得好像寫小說很簡單似的,雖然他強調要做得久並不容易,但我還是覺得寫小說很難,應該說做什麼事都不容易,尤其第一次上手時。
但奇怪的是,我的初登板就是沒有想像中緊張,甚至有點如太空人隊投手Gerrit Cole在他上大聯盟第一次投球後說的「我因為不緊張而緊張」。但我的不害怕,也可矯情的說是真愛看棒球,愛分享可形容的吧,是不是真有本事或天生吃這一行飯是想都不敢想,只知道有這個機會就去做,想辦法做到最好。
播第一場球絕沒有想到未來是當飯吃的工作,且一做就是二十幾年,所以現在回想起來真的很感謝一開始有這種磨練的機會。感覺好像電影《波希米亞狂想曲》,先從小酒館唱起,才有大舞台的機會。
那時我們雖然是現場作業,每一個play都是即時的述說,但畫面卻不是同步的傳送到球迷眼中,如上述,要製作成錄影帶,然後再利用邱復生的販賣點去行銷。
後來不久有線電視出現了,整個產業或是說台灣影視業從此有了巨大的改變,不過當時的有線電視仍處於違法上架的狀態,被暱稱為「第四台」。等進入到第四台時代,作業方式就不太一樣。是播完比賽,把內容複製成可播出的影帶後,再送到各地的系統業者播出。插播一個故事,我就曾客串做過「送帶」的工作,很清楚的記得那一天是在台中的比賽,我做完那場比賽原本就該沒事走人,但不知為何原該送給野雞計程車代送回台北的帶子卻沒人送,我正好要回台北,所以就請我幫忙,所以我從原本球評的角色,一變成為送貨的小弟,那晚我搭火車從台中回台北,不巧的是週日晚間,火車上擠得水洩不通,我擠在通道上,一路抱著包包裡的帶子不敢鬆手,就這麼一路搖回台北,然後再轉計程車到八德路完成任務。
通常作業是給完帶子,原本大家講好是隔天早上播前一晚的比賽,但當時各立山頭的系統業者,誰也不服誰,所以當很多球迷想看時就有業者偷跑,先播先贏,但那時系統業者因違法,所以常有些精彩的「愛情動作片」,中職的比賽有時就接在這種片子之後或之前,所以你可能在看完王光輝揮棒後接著看另一個「比賽」,這也算是世界職棒發展史的奇觀。
所以我要說能當球評得歸功於老天的疼愛,人家說機會是給準備好的人,但我卻是有機會來時,才開始準備,現在回想我那時的棒球素養根本不太優,但幸運的是一開始職棒轉播就不是live播出去,沒有那麼大的壓力,也能允許我犯些錯誤,但我願意學習,重點是我愛這個運動,所以為了更了解它,我願意花更多的時間去鑽研,我印象最深的一次是,為了想了解一壘手的站位,壘上有跑者,沒有跑者該如何站,如何迎接來球等?我去請教了獅隊的一壘手鄭百勝,他絕對是位天才型的打者,但守備也不含糊,所以是請教的好對象,但只有一個問題,他愛喝茶且超晚睡,不怎麼喝茶的我,那晚就陪他一直喝、一直喝,搞到半夜三四點,該聽的都聽了,但我人也精神不濟喝到快吐了。
所以我覺得能擔任球評的條件很多,其中之一是不間斷的學習,不是指我這種素人出身的才要學,而是棒球學問「深坑萬丈」,一輩子都學不完,所以時時要保持學習的心,蘇格拉底那句名言「我唯一知道的就是我不知道」,需要常常放在心中。見到很多的選手、教練退下來坐上轉播位置,有些很可惜的是,或許他們認為從小就打球到現在,棒球大小事自己應該都懂,因此再進修的動力比較不足,能給球迷新的技術或不同的觀點就有限了。從這個角度去看,潘忠韋能受到好評也就不意外了。
有次我受邀到校園演講,會後的提問時間,有學生舉手問:「當球評的條件是什麼,需要長得帥嗎?」語畢,現場人都笑了,我對這位同學說:「如果只要這個條件,你可以喔!」又是一陣笑聲。


-----------------------------------------------------------

【第二章】球賽前該準備什麼?(國內篇)
蒐集教練、球員情報的時機/潘忠韋

對我來說,與選手的互動,是最喜歡也最重要的部份。
每次比賽前,都很期待和選手、教練的交談,在輕鬆愉快的聊天過程中,不知不覺也把當天需要的功課蒐集完成了!
之前我和Lamigo打擊教練「龍貓」曾豪駒聊起王柏融的打擊動作,他提到王柏融在球季剛開始的階段,打擊型態會因應好球帶做調整,會針對以往比較不揮棒的位置做攻擊,所以常會出現攻擊壞球的情況。到了季中,再問龍貓同樣的問題,他說現在的王柏融就是做揮棒機制的修正,在了解今年的好球帶之後,把重心放在自己的打擊動作上,有點邊打邊調整的狀況,所以從成績看來起伏大,也會讓人覺得好像是帶著擔心站上打擊區,這也是大部份的打者會面臨到的過程。到了球季尾聲,王柏融調整出很好的打擊機制,成績也逆勢看漲,有找回前兩年的感覺,擊球過程很果決、不猶豫,是帶著信心和自己的節奏去面對比賽。
透過這個例子,可以知道一個重點:不能只相信眼前看到的。
如果沒有和打擊教練交談,沒有主動了解球員的近況,那麼看到季初的王柏融,會非常意外他怎麼一直追打壞球;看到季中的王柏融,會覺得「大王不見了」;到了季末,又會自打嘴巴的說「大王回來了」!但是,很多時候教練和選手是帶著策略和規劃來完成漫長的球季,如果只看到眼前所見,不了解背後緣由,就主觀說出口評論,不但扭曲了當事者的原意,也會被觀眾誤解。

還有一個勵志的小故事。 

剛從二軍上來一軍的林智勝,在球隊裡已經不是固定先發的角色。賽前空檔找他說說話,他告訴我,很清楚現在的身分和任務,無論是心態上還是技術上,都找到一個平衡點,不管球隊在什麼時候、什麼狀況下需要他上場,代打也好、代守也行,永遠都做好準備。那個對話過程,除了感受到他的努力,絲毫沒有大牌球星失意的怨懟。那場比賽中後半段,他果真上場代打,還打出超前全壘打,我在轉播室的情緒也有些激動,我可以做的就是告訴觀眾,林智勝是帶著全力以赴、毫無保留的態度站上打擊區,這絕對不是一件容易的事,人人都知道打擊很困難,代打更是難上加難,在只能成功不許失敗的壓力下,在只有一次證明自己還可以的機會中,林智勝沒有讓大家失望,我可以做的就是把選手的努力和背後的汗水,轉化成語言,讓觀眾都感受到。

文章標籤

好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()