發現之旅【新版】_正封.jpg

發現之旅【新版】 Voyages of Discovery

東尼.萊斯(Tony Rice)◎著
林潔盈◎譯

【類別】:自然科普
【出版日】:西元2019年11月01日 
【開本/頁數/定價】:16*22.5公分/336頁/定價450元
【ISBN】:978-986-178-503-5
【適讀年齡】:無分齡

【購書連結】:
博客來網路書店  https://bit.ly/341XH53  金石堂網路書店 https://bit.ly/2MIGxn6

 

出航!十場大自然的魔幻旅程,敲開人類歷史的藝術寶庫!

橫跨三世紀、三大洋,地理大發現後的300年間,
史上最動人的10場發現自然之旅!


大人小孩都為之瘋狂的牛奶巧克力,和創辦大英博物館有何關聯?
熱愛蟲蟲、勇闖南美洲的畫家梅里安,如何用她的水彩畫驚豔十八世紀科學界?
舉世聞名的庫克船長,三度南下太平洋,曾經差點把船開進南極?
是怎麼樣的因緣際會,讓達爾文踏上小獵犬號,進而提出搖撼舊世界思想的「演化論」?
你知道倫敦自然史博物館裡,有n個玻璃標本罐已經放超過一百年了嗎?


《發現之旅》是一部迷人的視覺記錄,精選1719世紀間,人類史上最重要的10次自然考察探險故事。探險家的足跡跨遍全球,他們探索雨林、荒漠,直抵深海,以精細入微的彩筆描刻萬物倩影,記述芸芸眾生。本書介紹這些偉大冒險故事與科學發現,其中蒐集的數百幅藝術品,均來自倫敦自然史博物館的豐沛館藏。

倫敦自然史博物館於1881年落成,已成立將近140年,館內收藏有五十萬件藝術品,超過一萬冊文獻資料,自然史標本收藏更高達六千八百萬件,其中也包括許多罕見的古卷宗。這些歷史記錄兼具學術與藝術價值,無疑是自然科學領域最珍貴的寶庫。

本書蒐集的倫敦自然史博物館中數百幅藏品,囊括了這10次壯闊旅行的記錄這些三個世紀以前的精美藝術品及素描、照片資料等,都是自然科學領域最偉大的收藏,濃縮進本書的精緻圖面與詳實解說,更是連結人類歷史與自然奇景的精彩旅程!


//科學界、教育界專家傾心推薦//

「讀者會像過去一代代的科學家與歷史學家一樣,深深地為這些故事與圖像著迷,從中獲得許多閱讀樂趣。」──麥可迪克森(英國倫敦自然史博物館館長)

「這本讓人著迷的書,考量到歷史記錄所具有的主觀特質,據此做了一些修正,讓讀者能認識那些人類活動的失落環節,了解到這些活動也是演化過程的一部份。……能夠與這些歷史偉人一起遨遊世界,真的是很棒的一件事!」──大衛貝拉米(英國著名植物學家、暢銷書作者、電視節目主持人)

「這本書實在很難讓人(剪)刀下留情,它太美了,幾乎每張素描畫作都在低語訴說:「將我剪下來,貼在牆上吧!」──英國《地理季刊》

「來自「倫敦自然史博物館」的數百張自然素描藝術作品,是大自然愛好者不容錯過的視覺饗宴。」──《今日美國》

「以令人醉心的圖片與文字,映現史上10場最壯闊的探索自然之旅。」──英國《好書指南》

……本書收錄大量的自然素描畫作,其中有許多甚至是第一次面世。這些畫作出自17世紀以降許多自然史學者兼藝術家之手,這是他們當時用來記錄發現物種的方式。……相信對科學、地理學、歷史、藝術領域的學子而言,這會是非常好的讀物,本書最重要的貢獻是,它讓我們看見藝術家們是如何在無比艱困惡劣的環境下,為科學獻出動人才華,開啟了西方人對新世界的視野。」──美國《學校圖書館期刊》

 

//本書特色//

全彩精緻印刷,完整收錄數百張英國倫敦自然史博物館精美藝術作品!
新版選用質感美術紙搭配全新設計封面,品讀與珍藏皆是不二選擇。
榮獲行政院新聞局「第33次中小學生優良課外讀物」推介(科學類)(國中適讀)。
審訂推薦:國立自然科學博物館生物學組主任/黃文山博士、生物學組研究員/楊宗愈博士。

 

//作者簡介//

東尼.萊斯 Tony Rice

英國利物浦大學海洋生物學博士。曾任倫敦自然史博物館甲殼類動物館館長,在海洋科學研究上,曾帶領自然環境研究委員會深海生物研究所長達26年。現專注於寫書,也是著名的海洋環境顧問。

 

//譯者簡介//

林潔盈

台灣大學動物學學士,英國倫敦大學學院博物館學碩士。先後在大不列顛與靴子國度過青春歲月,現為專職譯者兼主婦。
譯有《重返藍色星球》(好讀)、《法式料理聖經》(商務)、《Eataly義大利飲食聖經》(積木)

 

//內頁參考//

9789861785035_b1.jpg

9789861785035_b2.jpg

9789861785035_b5.jpg

9789861785035_b8.jpg

9789861785035_b9.jpg

 

//購書來這!//

博客來網路書店  https://bit.ly/341XH53

金石堂網路書店 https://bit.ly/2MIGxn6

 

//目錄//

推薦序
前言
序論
大自然的藝術

【第一章】航向牙買加/漢斯.史隆爵士
【第二章】探索錫蘭/保羅.賀曼、約翰.吉迪恩.洛頓、彼得.迪貝維爾
【第三章】居遊蘇利南/瑪莉亞.希比拉.梅里安
【第四章】漫遊北美洲/威廉.巴特蘭
【第五章】橫跨太平洋/詹姆斯.庫克、約瑟夫.班克斯爵士、悉尼.帕金森
【第六章】回到南太平洋/詹姆斯.庫克、約翰.佛斯特、喬治.佛斯特
【第七章】勘測澳大利亞/馬修.弗林德斯、斐迪南.鮑爾
【第八章】小獵犬號航行/查爾斯.達爾文
【第九章】深入亞馬遜雨林/阿弗雷德.羅素.華萊士、亨利.華特.貝茲
【第十章】深海探測/挑戰者號探險

後話
傳記精粹
參考書目
索引、謝辭、圖像版權 

 

//推薦序//

黃文山(美國康乃爾大學生態暨演化生物學博士、國立自然科學博物館動物學研究員兼主任)

十九和二十世紀初歐洲畫家,如莫內、塞尚或畢卡索名畫,不論抽象、印象或實物臨摹,幅幅價值不凡且舉世皆知。但是您知道十七世紀以來存在於倫敦自然史博物館的那些重要且栩栩如生的生物圖畫嗎?這些三百年來描繪世界各地的精緻詳細生物圖甚至還是新種描述的主要來源呢,我相信很少人知道這些水彩圖畫的存在。而這些圖畫是怎麼來的或是如何來的呢?

二十一世紀的現代,不論出國或在國內旅遊或野外研究觀察,每個人的基本配備一定是一台相機,攝影留住人、風景或野生動植物等做為紀念;除了畫家外,鮮少有人利用一隻禿筆畫下所經歷或目擊的各種環境或身邊新奇的動植物。但在沒有簡便相機的三百年前,要留下生物的倩影僅有以筆畫下來了;他必須詳細觀察該生物的外部形態,甚至於行為表現特徵(例如本書第四章巴特蘭的北美洲漫遊對短吻鱷的生殖行為描述;當時的巴特蘭並不知道當時的短吻鱷在幹什麼?)和所生存的自然棲地等,在通盤考量後才下筆描繪。或許直到現今新種的發表仍或多或少用筆臨摹一二,也和此一習慣有關。

十八世紀初以私人探險為主,規模較小,但到十八世紀末以降,世界最強的殖民地國家就以歐陸最盛,如英、法、西班牙和葡萄牙等國家,而國勢宣傳的最佳表現就是派出艦隊到各地測量和宣威。此時的探險隊規模較大,且因異國的風情文物在上流貴族社會蔚為風潮,因此會聘請知名的動植物藝術家隨行,以更精確和嚴謹角度描繪自然生物。例如庫克船長三度探訪太平洋、達爾文的小獵犬號探險都是最佳的例子,若沒有前人的探險及不辭辛勞的繪畫和編輯等工作,或許無法促成達爾文和華萊士在其野外冒險和生物、化石調查成果下,所孕育發展而改變世人演化觀念的天擇說(本書第八和第九章)。

本書的所有繪畫皆由倫敦自然史博物館蒐藏,其中史隆爵士、柯林森先生和其他人士出錢出力努力蒐購所得,並全部保存在大英博物館中。本書第一章由史隆醫師牙買加探險為開端,其中最為世人所歡迎的牛奶巧克力就是史隆將牙買加土人難以入口的可可加入牛奶後變得可口;之後的賀曼、洛頓和迪貝維爾等的錫蘭探險、梅里安的蘇利南居遊、巴特蘭的北美洲漫遊、庫克船長的三度太平洋探險、弗林德斯和鮑爾的澳大利亞探勘、達爾文的小獵犬號航行、華萊士和貝茲的亞馬遜雨林探險,和最後一章的深海探險等。章章都有精緻圖畫留下來。

二十一世紀的現代已鮮少有如此精緻的自然素描,主因是自然生態的破壞和照相技術的發達,這本書的出版在在提醒我們對自然環境保護的重要性及自然藝術家對自然科學演替的貢獻不容忽視;同時我們若有機會到全世界的每一個地方旅行,基本上都是一次新的探險,開啟視野,航向未知的世界。當然最好是隨身攜帶這一本書,在車上或飛機上隨意翻閱,說不定對您有新的領悟與啟示。

 

//書摘//

【前言】麥可.迪克森(英國倫敦自然史博物館館長)

倫敦自然史博物館是世界上最重要的博物館之一。該館由於館藏豐富,在國際上倍受矚目,超過七千萬件的動物、植物、化石、岩石與礦物標本典藏,足以闡述自古至今自然世界的多樣性。姑且不提這批館藏的規模,這些物件不論在科學或歷史上,都具有無與倫比的重要性,其中包括比例相當高的「模式標本」,也就是在新發現物種時,被用來當作形態特徵描述與命名依據的標本。因此,館內聘用的三百多位科學家與約莫八千位訪問學者都非常頻繁地使用這些標本,每年花在它們身上的時間超過一萬四千個工作日。

這座博物館的收藏,同時也包括一間傲視全球的自然史圖書館,以及超過五十萬件藝術品收藏,包括以鳥類、開花植物、哺乳類與昆蟲等為題的精美水彩畫,每件都因為其科學準確性與藝術價值而受到館方珍藏,也因此廣泛受到研究自然史與藝術史的學者運用。此外,由於博物館積極爭取對該館本身與館藏之社會、文化與歷史層面感興趣的人士參與,館藏使用亦因此持續提升。

《發現之旅》一書,以過去三百年間最有趣也最重要的自然科學探索之旅為題,聚焦在這幾次航程中蒐集到的藝術與圖像材料。每一趟旅程都累積了極其重要的標本收藏,產生重要的科學新知。許多在航行期間繪製的精美藝術作品,目前都成為倫敦自然史博物館的收藏。這本書敘述的就是這些航海故事,不論是眾所周知或鮮為人知的、還是戲劇性與宏偉的旅程,再再製作出最罕見也最美麗的圖像。想當然耳,要從館內龐大資源中選擇取捨是相當困難的。本書囊括許多未曾曝光的博物館收藏,它們絕對值得廣大觀眾悉心鑑賞,讀者會像過去一代代的科學家與歷史學家一樣,深深地為這些故事與圖像著迷,從中獲得許多閱讀樂趣。


第一章  航向牙買加(16871689
漢斯.史隆爵士

牛奶巧克力愛好者大概無法馬上明白,讓他們為之瘋狂的巧克力,和大英博物館的創建有何關聯。巧克力與大英博物館的奇特關聯,在一位年輕的愛爾蘭醫師身上;這位醫師是位新教徒,在十七世紀末的倫敦,開始了他長久且傑出的行醫生涯。1687年,漢斯.史隆年屆二十七歲之際,已是位聲譽卓越的醫師,在倫敦醫界與科學界打下穩固的根基。

不論從政治、宗教、尤其是哲學的角度來看,史隆都生活在一個動盪的世界。當時有許多學者仍然深信,對待自然世界的「正確」手段應該是完全超然且假設性的,而此種信仰,導致人們在詮釋包括動植物在內的自然現象時,往往基於想像而非事實。結果,大多數的自然史出版品,每每以旅人在異世界馬虎且欠缺嚴謹態度的觀察作為根據,處處充斥著饒富幻想的無稽之談。不過,在史隆出生的1660年,以「推廣自然知識」為使命,往後更成為全世界最受敬重之科學性學會的英國皇家學會,就此成立了。

皇家學會所秉持的精神,在於本著仔細觀察與演繹推理的態度來研究大自然。這種理性態度的推手,是兩位革命思想家,一是被尊稱為英國自然史之父的約翰.雷(16271705),另一是身兼醫師與哲學家的約翰.洛克(16321704),他們都是史隆的好友。這些科學「新鮮人」輕易就接受了當時的標準宗教觀點,亦即上帝創造了世界與生存其間的動植物,萬物永恆不變的概念;然而,他們同時也將自然現象的詳細觀察、記錄與詮釋,視為一種合情合理且值得從事的追尋。史隆堅定地追隨此般思潮,並於1685年獲選為皇家學會會員。

史隆對於目前所謂科學的每一個層面,從物理學、化學到地質學、古生物學以至於自然史,都極感興趣,不過讓他最投入、最始終不渝的卻是植物學。這並不令人意外,因為十七世紀的醫學與「藥用植物」研究有著極為密切的關聯,大部份的藥都來自藥草。早在1673年,英國藥劑師學會便創設了倫敦切爾西藥用植物園,史隆對植物學的興趣,就是在他於這間植物園從事研究的時期受到啟蒙;史隆與倫敦切爾西藥用植物園有極深厚的淵源,後來這間植物園更因為史隆的金援而免於關閉的命運。

世上有許多新藥草尚待發掘,這一點是無庸置疑的,而新大陸早已向歐洲提供許多有用的農產品,如馬鈴薯、玉蜀黍、橡膠、奎寧與煙草等,因此,當阿貝瑪公爵被任命為牙買加總督,提議由年輕的史隆醫師擔任隨扈醫官時,史隆便迫不及待地欣然接受。阿貝瑪公爵的船隊由兩艘商船及一艘護航艦組成,於1687919日自朴資茅斯港出發,中間曾在巴貝多停留了十天,隨後於該年1219日抵達牙買加皇家港,在當時可以說是相當平安無事的航程。

在航程中,史隆鉅細靡遺地寫下航海日誌,記錄著他對船上日常生活、自然現象、以及沿途中遇上的鳥類、魚類與無脊椎動物等的觀察。即使是在牙買加停留的十五個月中,他仍然維持著寫日記的習慣,筆記主題包羅萬象,從天氣、地震、地形地貌,到以非洲奴隸為主的地方居民的行為等都包括在內。此外,史隆的足跡亦遍及全島,大量蒐集並記載各種文物與動植物,他尤其著重在植物方面,儘可能地壓製烘乾植物標本,以便帶回英國。在處理植物時,史隆參考的是約翰.雷的《植物誌》第一卷。約翰.雷試著在《植物誌》一書中記下當時所有已知的植物種類,並且先將它們分為幾個主要的大類別,每個大類別下再分出幾個他稱為「屬」的小類別,每個屬都有特徵概要作為辨識與命名的輔助。與從前的植物誌相較之下,約翰.雷的做法已經向前邁出一大步,儘管如此,它還是有使用不便與查詢困難的問題,等到瑞典科學家卡爾.林奈提出一個較為簡便、容易使用的命名系統時,已經是半世紀以後的事情了。

好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()