觀人經_正封.jpg

觀人經:識人為成功之本  

劉邵◎著
曾珮琦◎譯註

【類別】:經典智慧
【出版日】:西元2020年3月01日 
【開本/頁數/定價】:14.8*21公分/336
頁/定價300元
【ISBN】:
 978-986-178-514-4
【適讀年齡】:無分齡

【購書連結】:博客來網路書店 https://bit.ly/2TqkVyb  金石堂網路書店  https://bit.ly/2PkTTqo

 

識人為成功之本!

一本世界上最早的人才心理學專書!
講述識人之術、用人之法及對人性的剖析;知己知彼,百戰不殆!


精彩內容
九徵:學習如何從人的九個外在表徵來鑑別人的優劣本質。
八觀:你知道有哪八種觀察人品格與才能的方法嗎?
七繆:小心看人時最容易犯的七種錯誤。
流業:人才分成十二種類型,你屬於哪一種?


本書特色
原文:三國品評人物專家劉邵經典原文。
譯文:逐字逐句白話譯文,便於理解。
事典:相關歷史人物事例,鑑古推今。
人物:事典中歷史人物生平介紹,深入認識。
釋評:闡述原典,解析精要,發人深省。
佳句:蒐羅古今名言,佐證觀人之道。


名句摘錄
「夫聖賢之所美,莫美乎聰明;聰明之所貴,莫貴乎知人。知人誠智,則眾材得其序,而庶績之業興矣。」
「夫人材不同,成有早晚。有早智速成者,有晚智而晚成者,有少無智而終無所成者,有少有令材遂為雋器者。」
「誠仁,必有溫柔之色;誠勇,必有矜奮之色;誠智,必有明達之色。」
「其在體也:木骨、金筋、火氣、土肌、水血,五物之象也。五物之實,各有所濟。」

 

//作者簡介// 

劉邵
字孔才,廣平邯鄲(今位於河北省邯鄲市)人,生於漢靈帝建寧年間(168年-172年),卒於魏齊王正始年間(240年-249年)。漢獻帝時入仕,初為廣平吏,歷官太子舍人、秘書郎等,魏朝之後,曾擔任尚書郎、散騎侍郎、陳留太守等。曾受爵「關內侯」,死後則追贈光祿勳。
劉邵學問詳博,通覽群書,曾經執經講學。編有類書《皇覽》,參與製定《新律》。著有《樂論》、〈許都賦〉、〈洛都賦〉等,著作多已亡佚。僅見《觀人經》(原名:人物志)、〈趙都賦〉、〈上都官考課疏〉。
劉邵是當時著名的品評、鑑賞人物專家。《觀人經》是其代表作,書中講述了一套完整的鑑識人才之術、量能用人之方,以及對人性外在神色、內在心理的剖析,素有「識人寶鑑」之稱。據傳死後成仙,為太山公,事蹟可見王隱《晉書》。

 

//譯註簡介// 

曾珮琦
國立台北大學中國語文學士、私立淡江大學中文碩士,國立中央大學中文博士班輟學。
研究領域以先秦諸子、中國思想史為主,深受王邦雄教授、邱黃海博士兩位老師啟蒙,才對老莊哲學產生濃厚興趣,更打下深厚的國學基礎。曾任康寧專校兼任國文講師,現為專職作家。著有:《圖解老莊思想》、《樂知學苑.莊子》、《《老子》「正言若反」之解釋與重建》。受邀於好讀出版編著《聊齋志異》與《今古奇觀》兩大套書。

 

//目錄//

【導讀】一套品鑑人才、鑑定資質的系統
【序】

九徵卷
體別卷
流業卷
材理卷
八觀卷
七繆卷

 

//購書來這!// 

博客來網路書店 https://bit.ly/2TqkVyb

金石堂網路書店  https://bit.ly/2PkTTqo

 

經典智慧 系列作品

羅織經  https://bit.ly/2Iu5L5o

守弱學 https://bit.ly/2KCS72n

小人經  https://bit.ly/2F1odBi

解厄學 https://bit.ly/380cwXg

 

//內頁參考//

9789861785141_b4.jpg

9789861785141_b5.jpg

9789861785141_b6.jpg

9789861785141_b8.jpg

9789861785141_b10.jpg

//導讀//

一套品鑑人才、鑑定資質的系統

《觀人經》內容與作者簡介
《觀人經》(原名《人物志》),是三國魏初劉邵所著,為漢、魏以來中國最具有系統性的一部品鑑人物的代表性著作。劉邵,字孔才,三國魏廣平邯鄲(今河北邯鄲)人。約生於西元一六八年,卒於西元二四九年。初入仕途,擔任廣平縣計吏,歷任太子舍人、秘書郎等職。曹魏建立後,歷任尚書郎、散騎常侍。受詔命搜集五經群書,將之分門別類,編纂為《皇覽》。又參與制訂律令的工作,撰寫成《新律》十八篇。曹魏正始年間,專門講解經學,賜爵關內侯。卒贈光祿勳。
所謂品鑑人物,就是識別人物的性格、才能與品德優劣高下,其目的是要為朝廷選拔傑出的人才。換言之,就是為了朝廷任用人才的需要,選拔適合的人才,賦與與他們才能相應的職位。劉邵就是為了這個目的寫了《觀人經》,以儒家道統為其判定人才高下優劣的標準,符合《中庸》之道的即具備聖人的資質才能,否則就是偏重於一方的人才,簡稱為偏才。大多數的人都是屬於偏才類別,符合聖人標準之人從古至今寥寥無幾。《觀人經》是繼承孔子與《中庸》思想,建立的一套品鑑人才與資質高下優劣的系統性理論,針對了人的才能、性格、品德等方面作鑑賞、評論。

《觀人經》的歷史脈絡與學術背景
《觀人經》展現的是魏晉時代品鑑人物的思想,蘊含豐富的哲理性。然而,一本著作的產生必然與它所處的歷史脈絡與學術背景緊密相關,它不可能是脫離歷史脈絡而憑空出現的著作。因此我們想要了解《觀人經》的思想,必須要先了解它的歷史脈絡與學術背景。
從東漢末年、三國時期,一直到魏晉時代,都是處在一個政治黑暗的動亂時代,這個亂象是源自於東漢末年的外戚與宦官的權勢之爭。從東漢和帝開始,都是年幼的皇帝即位。且因他們年紀很小,無法親政,都由太后聽政,而太后所能依靠的只有娘家的勢力,所以就會重用外戚,導致外戚專政的局面。皇帝長大後,想要收回權力,但勢單力薄,所能信任的只有身邊的宦官,只能與宦官合作扳倒外戚,這就造成宦官專權,把持朝政的局面。
東漢靈帝駕崩後,年幼的皇帝劉辯即位,外戚何進想要誅殺當權的宦官,於是召董卓軍隊入宮,董卓軍隊尚未抵達,因消息敗露,何進被宦官所殺。袁紹因為這件事帶兵入宮誅殺宦官,董卓抵達後,廢劉辯,改立二皇子劉協為漢獻帝。此時的皇帝如同魁儡,權力都掌握在董卓手裡,但董卓這個人殘忍嗜殺,魚肉百姓,引發全國郡守和刺史討伐董卓的戰爭,後來聯軍互相內鬨,形成了軍閥割據的局面。
古代的讀書人大多以入朝為官為理想,認為只要擔任官職就能施展抱負,所謂「學而優則仕」,但因為朝政敗壞、官場黑暗,無論是外戚專政或是宦官弄權,以及後來那些擁兵自重的軍閥,他們都是為了鞏固自己的權勢地位,不惜一切代價剷除對手,所以才引發一連串的戰爭,而很少有人是真正為了黎民百姓著想。當時的知識份子對此一現象很失望,再加上朝廷對讀書人濫施刑戮,於是紛紛放棄從政,有的乾脆選擇退隱山林,明哲保身。
因為政治腐敗黑暗,東漢時代的許多知識份子,流行清議以抨擊時政,到了曹丕篡東漢帝位,自立曹魏以後,政治更加黑暗,這個時候讀書人怕說錯話被朝廷誅殺,所以不敢抨擊時政,而轉為從事玄學與品鑑人物為內容的清談學術活動。這個時期清談風氣盛行,而清談的內容就是《老子》、《莊子》、《周易》,統稱三玄。另外有一些讀書人,為了實現理想抱負,另闢蹊徑,以不干預政事為前提,轉而替統治者撰寫與道德實踐無關的著作,以實現自己的抱負理想。再加上,兩漢以來的官職選拔制度產生弊病,無法有效的選拔出適合的人才。到了三國時代,曹操、劉備等人欲競逐天下,需要網羅大量的人才以為己用,幫助自己開疆拓土,這個時候如何觀察一個人的資質才能與性格品德,以遴選出合適的人才,就顯得至關重要,本書就是在這樣時代背景之下應時而生。
在思想方面,漢代董仲舒所提倡的獨尊儒學,由於經學的衰微,加上時局的動亂,所以道家、法家、名家、陰陽家等思想又再度興起。政局黑暗,一不留神就會性命不保,所以如何在亂世中全身保命的道家思想就受到重視,而名實之辯的名家思想就被應用到品鑑人物上面來,轉變成考察人物高下優劣的一個準則之一。

《觀人經》各個篇章介紹
《觀人經》一共分為十二篇,以下對每個篇章作簡略的介紹,以方便讀者快速瞭解《觀人經》架構:
第一篇〈九徵〉,劉邵認為人的性格與本質,是可以透過這個人的行為舉止、談吐儀容等外在表現來加以鑑別的,這些外在的表徵分成神、精、筋、骨、氣、色、儀、容、言等九個方面來考察,以了解人內在的性格特徵,所以稱為「九徵」。劉邵對人物的品鑑以符合《中庸》之道的人才為最高典範,這類的人是兼德的人,能夠符合這項標準的就是聖人。其次是兼才之人,同時具備數種德行才能。最末的是偏才的人,即在某一方面表現特別突出的人。
第二篇〈體別〉,劉邵認為具備中庸資質的人,應當是性格中正平和、不偏不倚,這樣的聖人是非常少見,偏才的人佔據大多數。所以他從用人的角度,分析了各種偏才之人他們在性格與才能上的優缺點,以便領導者在選拔人才時有個參考借鑑的標準可以依循。
第三篇〈流業〉,劉邵以道德、法制、權術為基礎,將輔助君主的人才分為十二種類型。敘述針對不同才能的人,分別具備哪些特徵,以符合君主面臨當時代需要大量人才的需求,方便他們選出符合他們心目中合適的人才。
第四篇〈材理〉,劉邵將天下的理分為四種:第一種是道之理,有關天地萬物生成變化的原理原則;第二種是事之理,有關法律政治方面的原則;第三種是義之理,有關禮法制度與教化人心方面的原理;第四種是情之理,有關世態人情方面的原則。人的資質才能各有不同,不同的人才適合學習的道理也有所不同,人的氣質才能要能與上述這四種理相符合,才能成為一方傑出的人才。
第五篇〈材能〉,本篇旨在闡述人的材質與能力之間的關係,擁有什麼樣材質的人,就應具備什麼樣的能力,根據每個人材質與能力的不同,讓其擔任適當職務,這才是對人力資源最好的運用。如果能擔當大任的人,只派他去做小事,他當然也可以勝任,但卻造成了人才的浪費。所以,大材大用,小材小用,應當依據每個人的能力去賦與他最適當的職務,才能使人才得其所用,是最恰當的用人之道。
第六篇〈利害〉,本篇旨在針對清節家、法家、術家、智意、臧否、伎倆這六種人才,在〈流業〉篇的基礎上,探討他們待人處事與從政治國的優點與缺點,更進一步深入的剖析。
第七篇〈接識〉,我們在和別人相處交往時,難以避免的會先入為主對別人有一個高下優劣的評判,這會影響到我們對於人才的認識,這種先入為主往往和我們自身的才能與觀點息息相關。別人的才能性格與我們相近的時候,就會很容易的接納對方;反之,則會覺得格格不入,怎樣都看他不順眼。所以,我們如果想要選拔適合的人才,首先要放下心中的成見與個人的好惡,這樣才能真正的了解一個人的才能與價值所在,而不會產生識人不清或錯用人才的弊端。
第八篇〈英雄〉,這篇旨在闡述劉邵對英雄人才品鑑的觀點,他認為「聰明秀出謂之英,膽力過人謂之雄。」這句話是說:「聰明毓秀的人是英,勇猛無雙的人是雄。」前者在智慧謀略上能超凡脫俗,後者則在武力膽識上有過人表現,這兩個條件同時具備的人,才能稱得上英雄。英雄型的人才可以成為領袖人物,例如:楚漢相爭時的劉邦,最後戰勝了項羽,成就帝業,開創漢朝。劉邦懂得知人善任,在智慧上他雖不如張良、蕭何,卻能令他們心悅誠服,甘願為他效忠;在武力上他雖不如韓信,但因為能夠重用韓信,所以能夠得到韓信的輔佐。雖然當時的西楚霸王項羽也是英雄型的人才,但他輸給劉邦最主要就是他不懂得用人,導致底下能臣紛紛離去,有些轉而投入劉邦陣營,成為他的助力,諸如:韓信、陳平等人。如果只具備英才與雄才其中之一,雖然能成為該領域的佼佼者,但只能是輔佐的人才,無法成為領導者。例如:張良才智過人,是英才的典範,可是他身體不好,不能尚武,只能跟隨在劉邦身邊輔佐他。韓信勇猛過人,是雄才的典範,但是他在智慧權謀上略遜張良一籌,所以只能輔佐劉邦,成為帶兵打仗的將領,終究無法成為帝王。
第九篇〈八觀〉,提出八種觀察一個人的品格與才能的方法。
第十篇〈七繆〉,指出在品鑑人才的時候,容易犯的七種錯誤。
第十一篇〈效難〉,一個領導者急需尋找適當的人才,就必須要得知人善任,然而知人善任會遭遇兩種困難,一者是知難,即知人的困難,人心難測,單憑表面上的觀察,容易被其誤導;再加上鑑別者先入為主的觀念,也可能會有看走眼的情形發生,把蠢才當成英才;把英才當成蠢才。一者是效難,辨識出了人才,卻無法舉薦人才,使其得到任用,發揮他的才能。這就是所謂的「懷才不遇」,即便有過人的才能,卻無法被領導者認識,而無法獲得一展長才的機會。
第十二篇〈釋爭〉,人難以避開爭強好勝之心,然而一切人際關係的紛爭都源自爭強好勝,因為想要高人一等,就必須把別人踩在腳底,但是沒有一個人願意屈居人下,於是對方就會開始反擊,到最後落入無止境的你爭我奪糾紛之中,這是社會中隱藏的亂源。歷史上許多奸臣都是因為他們不擇手段的為求上位,為了獲得名利權勢而不惜傷害別人,爭強好勝,又不甘屈居人下。這種人在歷史上屢見不鮮,例如:唐朝的李義甫,他得罪宰相長孫無忌,原本要被貶離京城,後來他向高宗奏請改立昭儀為后有功,而受到重用,後來更為武后剷除一切反對她的勢力,不惜栽贓陷害忠良。李義甫做這些事情,是為了能夠獲得更大的權勢,而非為了實現政治理念,使他成為自私自利的小人。
這些小人在爭權奪位實不擇手段,傷害許多正直善良的人,甚至連自己的同路人也都不惜傷害利用,等到大家認清他的真面目後,就會落得眾叛親離的下場,而他的惡行被公諸於世後,更會遭到法律上的制裁,最後連性命都保不住。因此,想要獲得功成名就,只知道爭權奪利是行不通的,還必須要有「不爭」的修養,即不爭名奪利,且能夠對其他競爭者抱持寬容的態度,凡事留有餘地,是給別人活路,也是給自己活路。這種「不爭」的處世態度,是源自《老子》的思想,這也應與曹魏時期崇尚清談的風氣有關,當時知識份子喜歡談論三玄,《老子》就是其中之一。
由於篇幅有限,本書無法完全收錄全文,筆者在其中六篇做完整的詮釋解析,分別是〈九徵〉、〈體別〉、〈流業〉、〈材理〉、〈八觀〉、〈七繆〉。〈九徵〉、〈體別〉、〈流業〉、〈材理〉這四篇是《觀人經》品鑑人物的基礎,透過這四篇可以看出劉邵所建立辨識人物的理論性架構;〈八觀〉、〈七繆〉這兩篇則可視為是品鑑人物的具體運用,針對在辨識人物上遇到實際情況,以及大家常犯的錯誤做詳細的解說。
本書在每段原文後都附上白話翻譯,並以歷史故事來佐證,帶領讀者了解本書的思想。筆者在原文的翻譯上,採取的是以上下文意所形成的語文脈絡來做詮釋,而非只著重於字面上的理解。因為一個字、一個詞乃至於一句話的形成,有它獨特的語文脈絡,必須放在這個脈絡去理解,才能做出較為貼近經典原文的詮釋。此外,本書的歷史故事是參照正史,並根據《觀人經》的思想脈絡撰寫出來的小品故事;換言之,本書是以歷史故事作為詮釋的手段,其目的在於幫助讀者掌握《觀人經》的原文,而非鉅細靡遺的將歷史事件的發生過程敘述一遍,因為歷史事件有其發生的社會背景與情境脈絡,這與《觀人經》的思想脈絡不可能完全一致,為了以歷史故事來作為《觀人經》的思想詮釋,無可避免的會有些虛構的成份,但這是建立在不扭曲歷史的基礎之上。在參考書籍方面,本書主要依據二十四史與清史稿,並輔以《世說新語》和《太平御覽》等書改編成白話的歷史故事,在取材方面堪稱可信。

 

//書摘//

〈材理卷〉

【原文】
若乃性不精暢,則流有七似:有漫談陳說,似有流行者。有理少多端,似若博意者。有迴說合意,似若讚解者。有處後持長,從眾所安,似能聽斷者。有避難不應,似若有餘,而實不知者。有慕通口解,似悅而不懌者。有因勝情失,窮而稱妙,跌則掎蹠,實求兩解,似理不可屈者。凡此七似,眾人之所惑也。

【譯文】
如果人的性情有所偏差,而無法通暢無阻的表現出來,就會衍生出七種似是而非的情況:有的人高談闊論,好像有理有據,說得好像確有其事的樣子。有的人理據不足,卻裝作學問廣博的樣子。有的人曲意逢迎,心中一知半解,卻裝作贊同理解別人觀點的樣子。有的人等大家發表完意見後,綜合大家的觀點,選擇一個大家都能接受的見解做為自己的觀點,裝作好像可以做出正確判斷的樣子。有的人迴避對方的詰難而不回應,似乎游刃有餘,其實不知甚解。有的人仰慕通達的才學,可以重複論述別人的觀點,其實對對方所提出的觀點一無所知。有的人爭強好勝,明明言盡詞窮,卻裝作一副妙言未盡的樣子,雖然理虧詞窮,卻強詞奪理,希望能夠統一兩種不同的觀點,讓別人看起來他的理據是不可推翻的。以上這七種似是而非的論辯情況,正是迷惑眾人,讓對方以為他是個可用之才。

【事典】迴避詰難的袁閬
袁閬是東漢的知識份子,他與荀慈明會面。袁閬問:「潁川郡有哪些賢德的人士?」荀慈明不假思索就列舉他的幾位兄長,說他們都具備賢德人士的標準。袁閬譏笑他說:「您所說的賢德之人,就是依照親疏次第來舉薦的嗎?」荀慈明問:「您如此詰難我,是依據哪部經典呢?」袁閬說:「剛才我問您有哪些賢德的人士,您就優先提及您的兄長,所以我才詰難您的。」荀慈明說:「剛才我反問您詰難我是依據哪部經典,您竟然沒有正面回答我的問題,反而指出我的不是,如此閃爍其詞,您是要遮掩您書讀得不多的缺點嗎?還是您根本搞不清楚自己的論點理據何在?」袁閬反問:「那你能舉證說明您舉賢唯親的論點依據嗎?」荀慈明說:「當然可以,舉薦賢才應當只問那個人是否符合被舉薦的標準,而非去考慮他與推薦者的親疏關係。古代的祁奚舉薦人才時,對內不避親疏;對外不避仇敵,只問這個人是否賢德,大家都認為他非常公允。孔子編纂《春秋》遵循的原則是,將周天子統治的範圍視為內,鄰近的華夏各族視為外,正是將自己的國家當作親,而將華夏各族當作疏。親疏有別,不親愛自己的親人,反而去親愛外人,這豈不是違背道德倫常嗎?」袁閬被荀慈明給說服,沒有再繼續詰難他。

【人物】
袁閬,字奉高,東漢慎陽(今河南省正陽縣)人,生卒年不詳。漢末文人。郭林宗到汝南時,曾去拜訪袁閬,車子沒停下,馬具沒解下就離開了,有人問他這是為什麼?郭林宗說:「袁閬的氣度極大,雖然清高卻容易退讓,不夠積極進取。」

【釋評】
這段話旨在闡述,領導者在選擇人才時會遇到阻礙的情況,造成這七種阻礙的原因,來自於無法準確的掌握對方心理,而被其似是而非的言論所欺騙,這就是劉邵所說的「七似」。
分別為:第一種情況,有些人善於高談闊論,乍聽之下似乎有理有據,好像真的有這麼一回事,但如果仔細去推敲驗證一番,將會發現他的論點根本站不住腳。第二種情況,有的人理據不足,卻故意夸夸其談,裝出一副學問淵博的樣子。第三種情況,有些人對於情勢無法做出準確的判斷,但了解對方的心理,故意說出他喜歡聽的話,來掩飾自己的一知半解。第四種情況,有的人沒有主見,故意讓大家先發言,然後再從他人的言論中,選出一種較能被大家所接受的觀點,做為自己的意見,讓人感覺他能夠做出獨立的判斷思考,實際上他只是在掩飾自己缺乏主見的缺點而已。第五種情況,有的人不正面對他人提出的詰難予以回應,刻意閃躲,避重就輕,看起來游刃有餘,實際上對自己的論點一無所知。第六種情況,覺得對方的論點頗有可取之處,完全被他通達的才學給說服,表面上心悅誠服,心中似有領悟,實則無法理解對方的言論。第七種情況,有的人爭強好勝,即便自己理虧詞窮,仍要裝出一副字字珠璣的模樣,務求能統一正反兩種對立的觀點,讓別人覺得他的論據是能夠站得住腳而不可隨意推翻的。

【名人佳句】試以詰難他人者以自詰難,庶幾自見得失。
這句話是宋代朱熹所說的,摘錄自《朱子語類》,意思是說:「嘗試用詰難別人的方式來詰難自己,可以看見自己的缺失。」大家都習慣去詰難別人的缺點,而容易忽略自己的過失。如果我們在指責對方缺點的同時,也用同樣的標準來指責自己,就會發現自己其實並不完美,別人會犯的錯誤,我們也同樣會犯。所以,要試著去包容對方,不要一昧的苛責別人。

※※※※※※


〈八觀卷〉

【原文】
何謂觀其奪救,以明間雜?
夫質有至、有違,若至勝違,則惡情奪正,若然而不然。故仁出於慈,有慈而不仁者。仁必有恤,有仁而不恤者。厲必有剛,有厲而不剛者。
若夫見可憐則流涕,將分與則吝嗇,是慈而不仁者。睹危急則惻隱,將赴救則畏患,是仁而不恤者。處虛義則色厲,顧利慾則內荏,是厲而不剛者。
然而慈而不仁者,則吝奪之也。仁而不恤者,則懼奪之也。厲而不剛者,則慾奪之也。

【譯文】
什麼叫做觀察一個人救助別人的樣子,以辨明他善惡互相摻雜的性情?
人的本質之中有善良的部分,也有邪惡的部分,如果善良無法戰勝邪惡,那麼善良的性情將會被邪惡所取代,表面上所顯現出來的狀態並非是真實的樣貌。所以,仁心出於慈愛,也有徒有慈愛而缺乏仁心的。有仁心的人一定能體恤憐憫他人,也有徒有仁心而缺乏體恤憐憫的人。嚴厲的人必定剛強,也有徒有嚴厲而缺乏剛強的人。
如看見可憐的人就會悲傷得流淚,要他捐錢幫助這個人卻又吝嗇,這就是慈愛缺乏仁心的表現。看到有人遭遇危險就會生出惻隱之心,想要前往相救卻又害怕自身遭遇危險,這是徒有仁心而缺乏體恤憐憫的表現。將正義掛在嘴邊一副大義凜然的樣子,但涉及自身的利益就無法堅定自己的立場,這是徒有嚴厲而缺乏剛強正直的表現。
所以,只有慈愛卻缺乏仁心的人,他的仁心是被吝嗇所取代。只有仁心卻缺乏憐憫的人,他的憐憫是被恐懼給取代。大義凜然卻無法堅定立場的人,他的剛強正直是被欲望所取代。

【事典】拒領賞金的子貢
子貢是春秋時代孔子的學生,有一次,子貢從諸侯國的手裡贖回魯國的奴隸,按照魯國的律法,凡是魯國人在其他國家當奴隸、賤民等,有能力以金錢將他贖回的人,可以到官府領取賞金。子貢覺得這是義舉,所以拒絕向官府領賞。孔子知道這件事之後,就問他說:「你為什麼想要贖回這名奴隸呢?」子貢回答:「同樣都是魯國人,看他在外國做奴隸,覺得他很可憐,於心不忍所以出錢將他贖回。」孔子責備他說:「你有慈愛之心確實難能可貴,你不吝惜錢財願意將他贖回,讓他能回歸母國,這是仁心。可是你是否想過,並非人人都如你這般能夠有慈愛之心,又不吝嗇金錢將他贖回;官府的封賞,是獎勵那些想要贖回這些流浪在國外奴隸的人,又不捨得一擲千金的人。你拒絕領取賞金的行為,若是開了先例,官府以後都仿照你的做法辦理,不再發放賞金鼓勵國人贖回奴隸,那麼以後就沒有人願意自掏腰包去贖回那些奴隸了,這樣豈不是杜絕別人行善的機會嗎?你領取賞金也不會有損你的德行,不去領取反而會使大家不願意去做善事,豈不是適得其反嗎?」子路在旁邊聽到了,就把這件事放在心上。
後來,子路在拯救了一名溺水的人,那個人為了感謝子路送了他一頭牛做為謝禮,子路欣然接受了。孔子就問他說:「你難道是為了得到這頭牛,才救那個溺水的人嗎?」子路回答說:「當然不是,我是因為不忍心見他溺死,才去救他的。」孔子問:「那你為什麼接受他的謝禮呢?」子路說:「我這是為了樹立良好的榜樣,人都是貪生怕死,雖然他們看到溺水的人會想要去救,可是卻害怕自己也溺水,所以大多數人不都敢付諸行動。但如果我接受了這個人的謝禮,以後被救的人也都會效仿他,那麼無形中對那些想救卻又不敢救的人起了鼓勵的作用,這樣以後大家都會勇於去拯救溺水的人了。」孔子對子路的回答十分滿意,點頭表示嘉許。

【人物】
子貢,孔子弟子。生於西元前五二年,卒年不詳。姓端木,名賜,字子貢,春秋衛國人。他善於買賣貨物賺取利潤,因此致富,且擅長辯論,在孔門十哲中以言語聞名。

【釋評】
人性之中本有善惡之分,善與惡是同時內在於人的本性之中,沒有絕對的惡,也沒有絕對的善,善惡摻半才是人性真實的樣貌。「善情救惡」即是善的表現;「惡情奪正」即是惡的表現。人最後表現出來的樣貌是善還是惡,取決於內在於人的善性是否會被惡所取代,如果被取代則是「奪」;反之,沒有被取代,則是「救」。例如:人都有惻隱之心,看見別人遇到危險都會有想要救他的心念產生,可是人也都是貪生怕死的,如果這個人的貪生怕死之情超越了想要救人之心,那麼他就不會去救;反之,如果他能夠戰勝自己內心貪生怕死的心念,那麼他就會奮不顧身的前往相救。又比如,人看到可憐的人都會生起想要幫忙的念頭,可是如果心疼自己的荷包,捨不得捐出錢財幫助他人,那麼就不會出手幫助;反之,如果願意幫助他人而不吝惜錢財,那麼就會對別人伸出援手。
所以,劉邵認為要了解一個人的本質性情,是偏向於善還是偏向於惡,只要觀察他的行為是善的還是惡的,就能對他的性情有所了解。

【名人佳句】見義勇發,不計禍福。
這句話是北宋蘇軾所說的,摘錄自《蘇東坡全集》,意思是說:「看見別人遇到危險,就勇敢的去拯救他,不考慮自身的安危。」每個人都有正義之心,看到別人遇難,都會生起鋤強扶弱之心,但大多數人沒有付諸行動,是因為擔心會危及自身的性命安危;所以蘇軾這句話告訴我們,只要正確的事情就要勇敢的去做,不要優先考慮自身安危。如果每個人都只在乎自己的安危,那麼這個社會將會省了許多溫情,人與人之間的關係也會越來越遠,因為人人都不願雪中送炭,只會促成更多的悲劇發生。

    文章標籤

    人資管理 面試 用人

    全站熱搜

    好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()