正封野球.人生.jpg

野球.人生:別無所「球」的追夢人 

曾文誠◎著

【類別】:運動、勵志
【出版日】:西元2020年07月15日 
【開本/頁數/定價】:14.8*21公分/240
頁/定價320元
【ISBN】:
 978-986-178-523-3
【適讀年齡】:無分齡

【購書連結】:博客來網路書店 https://bit.ly/2Z05eBF    金石堂網路書店 https://bit.ly/38vDyYi   電子書版 讀墨 https://bit.ly/2AhWb5q

 

「這些人不是職棒明星,也不是大家熟知的公眾人物,只是平凡人,

但他們的棒球故事在我看來極其不平凡,聽他們故事可以感受到強大的生命力」──曾文誠

 

新書相關活動

讀墨本月店長:7月店長 曾文誠   https://bit.ly/3ePjToK

曾文誠作品集@讀墨 https://bit.ly/3dOohmv     7月底前任選2本8折!

bn.jpg


野球人的故事
跟曾公一起尋找野球人!
這些人不一定是球員,但他們的人生似乎已經與棒球分不開了……


喜歡棒球就一定只能打棒球嗎?
有許多人自己做不了棒球夢,但是在棒球相關的事情上卻給予了棒球員莫大的幫助,也因為棒球得到了滿足與快樂。

到底愛棒球什麼?棒球為什麼對他們如此重要?
教練、球迷、志工、部落客、藝術家、愛好者......
不分職業、身分,全心全意對棒球付出,滿是感動與熱血的棒球人與棒球事!


專文應援推薦
企業講師、職場作家、主持人/謝文憲──
棒球人的別無所求,單純為熱愛的運動執著,對比職場工作者的求新求變,看似不同,實為一致,我們都為每一個play背後的最佳解,盡力扮演好自己的基本功。


精彩內容
金門到臺灣的距離是300公里,本壘到投手板的距離是18.4公尺──來自金門的王凱,作夢都想接接看140公里的投球有多會旋轉

「哥哥,你還會再回來嗎?」──從一張蓋球場的徵人啟事開始,張育綸走出了一條由西往東的關懷路

「只不過一顆不起眼的小白球,但卻因它而讓我結交了許多好友,充實了我的人生」──松井秀郎與陳大豐的父子情

「你們一定要訪問他,臺灣來的廣島隊球迷。」──從言語不通到和選手成為莫逆之交,李嘉明的廣島之戀

「呦,耐斯巴定!」小朋友很習慣老紳士的出現,習慣於他的投球動作還有他滿意的笑容──熱愛棒球的老紳士侯書宗

扛碑石辛苦爬山,只為做這件事,應該就是怪人吧!──不是球迷,只是很愛看球的怪俠秦政德

寧可沒人看,也想寫一支深感有靈魂的隊伍──新世代的球迷、新觀念的提供者「城牆」

「球迷看球希望贏,就像醫生看診希望救活病人。不都一樣,是天經地義的嗎?」──瘋狂象迷醫生許偉宇

「『你是聯盟記者?』曾智偵第一個過來和我打招呼。所有的一切,在三十年後依然清晰無比」──曾文誠與獅兄弟的棒球情

郭李建夫:「最感謝的是劉明光教練。」、王建民:「劉教練我好想你。」──贏在終點的劉明光教練

身材最嬌小,但看起來最有自信──臺灣首批日本女子職業棒球選手,女子二刀流謝鈺瀅

媒體問:「為什麼選這個號碼?」,我直接說:「因為呂文生總教練。」──該寫、值得寫的文章,曾公筆下不留遺憾

「當教練這麼久沒看過這麼愛投球、這麼投入的人」──南臺的變態醫生投手陳冠帆

 

//本書特色//

知名球評曾文誠,尋找野球人全記錄。
特別收錄:三位臺灣棒球國寶口述記錄──「第一游擊手」陳潤波、「最強第四棒」洪太山、「天下嘉農成員」蘇正生。

 

//作者簡介//

曾文誠

一個和棒球有很深連結的人。
1990年開始參與職業棒球推動,曾任職棒雜誌採訪主任、總編輯、運動網站創辦人及出版社負責人,現為FOX體育台專業球評。
曾文誠也愛運動,近幾年先後完成一日北高、113鐵人賽,數場全馬,橫渡日月潭,一人徒步環島,現正朝向226鐵人賽加緊努力中。
愛閱讀及寫作,出了十餘本棒球書外加一本畫冊及徒步書籍。
還有愛繪畫、咖啡及Snoopy
現生活的樂趣是跟女兒學鋼琴,還有和太太溜滑板。

 

//購書來這!//

博客來網路書店 https://bit.ly/2Z05eBF

金石堂網路書店 https://bit.ly/38vDyYi

電子書版 讀墨 https://bit.ly/2AhWb5q

 

曾文誠 系列作品  紙本書 https://bit.ly/2JYK38I、電子書 https://bit.ly/3dOohmv 

 

//內頁參考//

9789861785233_b5.jpg

9789861785233_b6.jpg

9789861785233_b7.jpg

9789861785233_b10.jpg

//目錄//

【專文推薦】通往棒球的神奇天線   企業講師、職場作家、主持人/謝文憲 

第一章 140公里的旋轉
第二章 一條由西往東的關懷路
第三章 另一種野球人生
第四章 李嘉明的廣島之戀
第五章 呦,耐斯巴定!
第六章 怪俠秦政德
第七章 做一件有靈魂的事
第八章 瘋狂象迷醫生
第九章 想我獅兄弟
第十章 贏在終點
第十一章 女子二刀流
第十二章 誰殺了呂文生?
第十三章 南臺的變態醫生投手

【特別收錄】口述歷史:陳潤波、洪太山、蘇正生

 

//推薦序//

通往棒球的神奇天線
文/謝文憲(企業講師、職場作家、主持人)

曾公第一次跟我講話,就像本書所描寫,曾智偵第一次跟曾文誠說話,一樣寫實與心跳。

球場與職場
棒球不分國界、年齡、膚色,但有階級、球技、薪資的差別,在我看來,許多人把棒球當夢想追尋的殿堂,我卻把棒球當成職場現實的照妖鏡。
球場中,學長(前輩)與學弟(菜鳥)的關係,就像職場上資深與資淺者的互動。棒球領域的各項數據,就像工作場域的KPI,每一項都被放大檢視,只是你我業績有無達標,不會上報紙揭露,球場中每位球員的數據資料,卻在網站、PTT論壇中,被放肆地討論著。
球員出身不重要,能上一軍有好成績才重要,跟職場的狀態「你成功了,屁話都是對的,你沒成功,對的話都是屁」一樣貼切、有趣,而那些沒上一軍,沒有好成績的球員呢?就等那一通電話,被CALL上大聯盟(上一軍),跟我們每天上班,辛勤耕耘期待被老闆看見,一樣點滴在心頭。
球場就是職場,我愛看棒球,非因我是棒球專業人士,但棒球,成為我在職場外,療癒與幻想的紓壓舞臺與奔馳戰場,每當我困苦無助、挫折潦倒、失去自我時,棒球陪伴我度過每一個快要死去的夜晚,以及迎向隔日陽光的再生動能。
沒有人能寫出這種感覺,除了曾文誠。

我與統一獅
看了三十年的中華職棒,二年開始因為謝長亨,看統一獅到現在,無論是七年五冠,或是最近的一冠難求,棒球對我而言,從來就不是輸贏,而是職場與人生的縮影與照妖鏡。
從中職看統一,或從統一看中職,從球員看統一,或從統一看球員,沒有一個角度有違和感,但一般人寫不出那種感覺,曾公可以。
在〈想我獅兄弟〉一篇,透過曾公的文字,把我的視線拉回了三十年前,那個沒有網路的單純歲月。曾公當記者?採訪球員?我原以為神是不用上班的,他跟你我一樣,透過每一場比賽,每一個play,每一個訪談,跟球員變成好朋友的過程,細膩描繪與深度觀察,給了我們一個球場外的視角與望遠鏡,近距離觀察年輕世代或許不理解的球員生態與團隊全貌。
我特別喜歡他對童健勝、杜福明、郭俊男領隊的細膩觀察,尤其是郭領隊。
我從年輕氣盛到步入中年,從喜歡英雄,進而觀察球隊領導者的經營與帶領模式,雖然都是看棒球,但視角早已不同。若沒有曾公的筆觸,我無法了解統一從谷底翻身的過程中,郭領隊所扮演的重要性,此時大腦突然浮現布萊德彼特在電影《魔球》中的帥帥樣貌,對比胖胖的郭領隊,一下子覺得好笑,一下子卻又感傷,這就是棒球帶給我的美好與餘味。
棒球人的別無所求,單純為熱愛的運動執著,對比職場工作者的求新求變,看似不同,實為一致,我們都為每一個play背後的最佳解,盡力扮演好自己的基本功。
職場與球場都沒有常勝軍,人生有峰有谷才精彩,看戲的我們,除了娛樂效果外,不要只看戲,我們可以試著回想,棒球帶給我們的學習是什麼?如果您缺乏那條連接棒球世界的網路線,曾公的書可以給您一條,一條通往棒球之神的神奇天線。

 

//自序//

平凡中見不平凡的故事
文/曾文誠

每個人都喜歡故事,無論是聽來或看來的。

我也不例外,尤其棒球故事,過去三十餘年來參與棒球事務,聽到看到的不少,從未認真地想把它記錄下來,進而書寫成文字,直到近年、直到一個畫面浮起,那是我的朋友、和羽球國手同名的王子維,他是金門人,憶起小時候和弟弟在戰地看中職的回憶,後來到臺灣討生活,老弟王凱仍忘不了棒球,和別人不一樣的是王凱愛蹲捕,也嘗試精進接球的技巧,但遺憾的是打乙組球隊的他,從未接過一百四十公里的快速球,直到有天隊裡來了一個剛從職棒退役的投手,面對王凱擲出那傳說中一百四十公里的快速球,當下王凱心裡讚嘆地說:「這就是一百四十公里的旋轉啊!」。

這是我聽來的棒球故事,其實王子維只有輕描淡寫的幾句,說他老弟接捕時的震撼,但我聽來卻極有「畫面感」,因為故事發生地就在我每天都會往下望的「永和中正橋棒球場」,重點是我能感受砸進王凱手套那聲重響,突然心中畫面很生動地浮起,後來我再找王子維喝咖啡,追問更多的材料,不久即完成了本書中的第一篇故事〈140公里的旋轉〉,把這篇文章放在本書之首,也是別具意義。

那顆一百四十公里的速球似乎也帶領著我,認真地去追尋那些無所求,只願在生命歷程中寫下屬於自己棒球篇章的人。這些人不是職棒明星,也不是大家熟知的公眾人物,只是平凡人,但他們的棒球故事在我看來極其不平凡,聽他們故事可以感受到強大的生命力,還有我很在意,那種躍然紙上的「畫面感」。

所以,這裡有一個日據時代在東瀛學過野球,後來在故鄉臺南餵球給少棒小選手的老紳士。

這裡有一個只因一句話,數年來從臺中繞臺灣半圈,為實現承諾的棒球志工。

這裡有個無國界醫生,卻無怨無悔地從志學之年一路支持同一隊伍,直到年過不惑,卻依然瘋狂不已。

這裡還有另一個醫生,一個骨科專業,卻夢想成為另一種專業一個站在投手丘上痛宰所有打者的人。

還有、還有,是什麼樣的力量能讓一個人扛起大石塊,翻山越嶺地為棒球立碑?還有素昧平生的人,只憑著一個專注跑步的身影就牽起一段臺日的父子情緣?還有……

這些人,這些事,是這幾年來從北到南,聽來問來而後轉化成文字,形成一篇篇屬於棒球人的故事,還有我自己的「故事」,憶起那青年時期的我,隨著獅隊採訪工作,而憶起那群「獅兄弟」的點點滴滴,還有那蒙受不白之冤的呂文生。

這本書沒有提供偶像的美照,沒有明星球員的驚人紀錄,有的只有故事,平凡中見不平凡的故事,我喜歡聽故事,希望你也喜歡。


//書摘//

第一章  140公里的旋轉

金門到臺灣的距離是三百公里
本壘到投手板的距離是十八點四公尺

有線電視與職棒比賽

一九九四年王凱十三歲,在金門這島上十幾年的成長,王凱記不起來有什麼值得提的,尤其和臺灣本島的小孩相比,好像少了點什麼,但又說不出差別在哪裡。一九九四年王凱總算了解了其中的差距,至少在看電視這件事上。家中那小方盒投射出的畫面,永遠是太武山上轉播站發射出來的華視節目,他們無從選擇。
但一九九四這年不一樣了,王凱家裝有線電視了,電視臺數量瞬間從一變成後面多了兩位數,更妙的是居然還有人可以分攤這筆裝機費用。
王凱和阿嬤從小就住在傳統的閩南老宅,特別是以王凱家為中心,圍繞的並不是其他村落的民宅,而是軍營、大大小小的營區,被稱之為「東沙衛生連」的營區。很突兀吧?但對金門人而言卻沒什麼好大驚小怪的:一九四九年九月人民解放軍攻打廈門,兩天的時間戰事就結束,轉進金門的國軍部隊,為防金門這個小島失守,短時間內就築起防禦工事,搶占民房、拆門板,一切以軍事為先,而且這種毫無民意的現象一直到戰事結束也未有改善。王凱家雖保留住老宅,但鄰居都換成了陌生的軍人,這又算什麼?
奇妙之處也就在這裡了。衛生連連長想裝有線電視嘗鮮,但問題是牽線得從王凱家通過才能一路到連長室!
「跟你們商量一下,你們家可不可以借我『用』一下?」不似平日威嚴,連長低姿態這麼起個頭。最後他說:「如果線牽好了,以後每月的費用我們各一半如何?」這無關軍事,所以是兵求民,阿嬤起先不怎麼想花這筆錢,但拗不過兩個孫子的請求,也就勉強接受了。但阿嬤沒料到的是這每個月一、兩百塊的付出,卻是王凱多采又多姿青少年歲月的開始。
電視臺數量變多了,遙控器就不再是個廢物了,王凱打算一路從頭轉到最後一臺,看看有什麼好玩的,然而他卻在某一臺停了下來。「職棒比賽呢!」王凱津津有味地看著。其實這也不算王凱第一次看職棒比賽,之前華視在每個週末《體育世界》的節目都有一小段的職棒精華,但那種片段似的比賽,跟電影預告差不多,好看是沒錯,但很不過癮。
這一次不一樣,沒有間斷的比賽,他一顆顆球的看,每一個play都沒放過,之後放學回家後,王凱的休閒娛樂就是看職棒了。原本他是一個人加哥哥,後來人數有了變化:衛生連的官兵有人耳聞王凱家裝有線電視了,一九九四年,職棒五年,也就是兄弟要朝三連霸邁進,正是臺灣職棒第一次高峰的年代,來自臺灣本島的士官兵少不得有那種狂熱的職棒迷,有電視怎麼能錯過,當然不能在連長房間看,王凱家是最佳選擇。
其實以王凱家的經濟狀況,理應跟那些上門看球的收費才對,肯定是很賺錢的生意。但他們沒有,想來看就來看,門永遠開著,有時一個晚上可以聚集好幾十人一起吶喊,像極了運動酒吧,有時看著看著王凱就跟他們問「這是誰?」「很厲害嗎?」這種問題,大家眼睛邊盯著,嘴巴邊順勢回了一下。
後來有位王姓軍醫覺得有必要跟王凱好好上一堂中華職棒歷史課,所以他就從職棒元年兄弟對統一開幕戰,汪俊良在眾人意外中擊出史上第一支全壘打說起,然後四個球隊歷史,大小明星球員,聽得王凱眼中不斷閃耀光芒。
但還是有些點是王凱想不透的,這位後來成為腎臟科名醫的軍官為什麼老是說三商虎隊的事啊,什麼火車球多快,鷹俠、康雷、哥雅球打多遠,讓王凱覺得這太奇怪了,後來一問才知道他是三商虎迷,另一個常在旁邊跟著加油添醋的蔡醫官也是虎迷。

偶像是捕手陳金茂
原來看職棒要找一支球隊支持啊!「那我來選味全龍好了!」選味全龍是因為隊中有個捕手陳金茂超厲害的。「好吧!就是味全龍了。」王凱這麼告訴自己。
選了龍隊,王凱不但有看球的目標,有支持的對象,看球的熱勁也不同了,和本島一樣,那時的龍象大戰是大家看比賽首選,就那麼巧,哥哥是象迷,家中各為其主的加油,他們並不是太特別的例子,唯一和其他家不同的是:王凱家門口就有廣大的營區,每次龍象大戰一結束,不是哥哥把電視關掉出去,就是弟弟走掉,然後到營區空地上大喊一聲「幹!」
有時球隊輸球了,王凱會安慰自己,至少他偶像今晚表現不錯,他真的很喜歡陳金茂,覺得他超強的,能當捕手又很會打擊,尤其揮棒時那種豪邁的動作真令人欣賞,連電視上的球評都說陳金茂即使揮空都好看,而且他每一次都超會打陳義信的球。
每個人都有夢,立下心願的年齡也許各不相同,王凱想當陳金茂,以後要打職棒,這個夢想一點一滴的在心中形成。王凱不是光想而已,他非常認真的付諸行動。
而這一付諸行動就很嚇人。
金門最熱鬧的是金城鎮,金城鎮上有家叫亞青的體育用品店,老闆最愛提的一件事是他和李來發是同班同學,王凱對李來發這號人物沒什麼概念,但老闆是在本島念體專的,那就厲害了。所以王凱要買全套的捕手用具就非找他不可,他介紹的準沒錯。但一套捕手用具,要價八千多塊,家境並不富裕的王凱哪來的錢?有的!為了表示要當陳金茂的決心,王凱忍痛把他存了好多年好多年壓歲錢才買下來的超級任天堂加磁碟機,賣給部隊的軍官,然後再東湊西湊地總算有了這筆錢,也不知道王凱是不是全金門唯一有全套捕手用具的人,但老闆顯然也被他的決心感動,賣了他全套用具,還加送一支木棒,上頭還有成功兩字的logo
工欲善其事必先利其器,話是這麼說沒錯,但光是有用具,沒有好好練也搞不出什麼名堂,問題是在金門打棒球並不普及,不像練長跑,有地方還有個金門傳奇人物許績勝可以效法,聽說許績勝每天跟著軍車跑,最後還跑贏軍車,金門小孩都相信這個傳說。但王凱沒有傳說可學,雖然三商虎有個投手翁豐堉是金門人,但他是投手啊。
雖然沒人可學,至少王凱知道一件事,當捕手就是要接球,要訓練就是要有人可以投球給你接,沒人丟給你接也是白搭,哥哥是可以考慮的對象,但大家都是小朋友,哥哥又肉腳得很,一定練不出什麼東西來,倒不如找軍區那些大哥哥,叫他們投給我接?
至此之後,一個景象常出現在東沙村衛生連,一個十幾歲的小朋友穿戴著全套的捕手用具,穿梭在各營區之間,逢人就問:「你要不要投球給我接?」一開始大家當他是好玩,所以隨便丟兩球應付一下,後來大夥發現這小朋友是認真的:因為他的問句從「你要不要投球給我接?」變成「來丟球啦!」突然之間,這好像變成了大家的責任。
王凱常會到處去敲門,問要不要來丟球,如果正好沒事當然沒問題,如果碰到在執行勤務,或是太累不想動,例如夜行軍之後,對王凱的要求就會來個相應不理,不管他敲門聲音有多大,當作沒聽到就好,但這一招也不都是很靈,有時看沒人應門,王凱就直接推門進去,但就是這麼不巧,有一回王凱推開門,醫官一抬頭看到王凱,沒好氣的跟他說:「啊你是沒看到我在給病人推疝氣嗎?」

一四〇公里接起來是什麼感覺?
雖然如此,但多數時候王凱的小心願是都可以達成的,因為阿兵哥別的沒有,時間最多,都能閒到養小動物,或研究如何泡壯陽藥酒了,丟球給王凱這種小時間當然有,而且一時之間一群阿兵哥對著一個小朋友丟球好像成了衛生連最有趣的活動了,那畫面根本就是夜市在丟保齡球瓶的感覺。雖然是不同的「投手」在丟,這當中姿勢各異,有棒球底的,也有這輩子第一次握棒球的,還有人一邊丟一邊喊:「幹,死囝仔!」
但無論如何,王凱總是想盡辦法要把球牢牢地接進手套中,而且他們是在營區的水泥地上練習,如果球投不準先「慢斗」在地上,那種反彈的速度可比紅土要快上許多,每次都讓反應不及的王凱痛到哀哀叫,但這種生理的痛還好,王凱想知道的是,我每天這樣接雖然進步了,但到底我接的球速是多少啊?職棒投手都能投一百四十公里快速球,那我接得到嗎?
王凱很想知道對面那些阿兵哥投出來的投有多快,但沒有任何測速機器,就只能憑那些阿兵哥一張嘴在吹牛,有些人說他至少有一百,有人講他絕對有一百三,這些王凱都不信。後來有個黑臉的士官長拿個碼表出來說可以測球速,「沒有問題的啦,我有公式可以算喔」,結果王凱還是發現這又是吹牛,最終有人告訴他可以買個球上有速度表的球來試看看,未必精準但可以參考,王凱花一兩百塊買了一個,是貴了點,但至少化解了他的疑惑,除了一個用側投的陳姓下士之外,其他人用盡吃奶力量也投不到一百,那職棒的一四〇公里到底是什麼樣的旋轉速度啊?(內文未完......

    好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()