北歐神話故事.jpg

北歐神話故事【新版】

 白蓮欣、凱特琳◎著

 

【類別】:北歐;神話傳說

【出版日】:西元2017年11月1日

【開本/頁數/定價】:14.8*21cm/352頁╱200 

【ISBN】:978-986-178-441-0(平裝)

【適讀年齡】:無分齡

 

北歐神話傳說已成為當今歐美奇幻文學、電影的共同靈感來源

雷神索爾、邪神洛基、諸神主宰奧丁、諸神的黃昏

巨人、精靈、矮人、諸神悲情壯烈的末世傳說

如星辰般崛起與落幕,傳唱不息的北歐奇幻神話

 

在遺忘中塵封的神話──如流星般的諸神黃昏

黃昏來了,諸神一個個倒下了,惡龍飛上了天際,大地燃燒成一片火海,最後沈沒海底。太陽消逝的冬季裡,人們幾乎絕望,但在那無止境的嚴冬後,春季終會來臨,漫長的黑夜之後,黎明不遠。毀滅後的重生宣告著一抹永不滅的希望。

 

由深到淺的逐步解說

從最初的世界開始一直到北歐神話的最後時代,除了神話以外,還包括當時北歐時代一個個英雄與烈女子一同勾劃出的壯烈故事,在一幕幕的悲劇下展現不屈不撓的的精神。

 

北歐神話主要記載日耳曼和斯堪地那維亞民族的傳奇故事,整個神話的主題圍繞著諸神和巨人之間的正邪不兩立而衍發的不斷爭鬥。第一部分主要以天地開創和人類起源為主,第二部分則描寫費爾森家族傳說,另還有附錄,闡述北歐神話特色為何、名詞解釋等。

 

本書還另外收錄了〈居爾特神話故事〉,居爾特神話是不列顛群島地區(包括愛爾蘭、威爾斯)特有的一個神話體系。主要記載鐵器時代就開始的居爾特人信仰與傳說故事,包括居爾特神話的起源、德魯伊與吟遊詩人、眾神介紹、各式各樣的神話傳說……等。

 

冰與火的宇宙觀

古日耳曼設想天地未開闢之前是一片冰和火兩股自然力量拔河的混沌世界,這點和其所處的地理環境有極大的關聯。在那蕭條苛刻的世界中,夜裡耀眼的極光擊著海岸邊常年冰封的巨大冰山,而當時火山不時的噴爆,也引起古北歐人極大的衝擊。由此看來,古日耳曼人理所當然地將冰和火視為宇宙混沌未開時的兩大原因。

 

嚴酷猛烈的冰雪乃是古日耳曼人最大的強敵,那永不融的冰雪和長無止境的寒冬都是他們今生最大的惡夢。他們想像那位於南方的烈火和噴湧不已的火山的火焰國,是由一位叫史爾特爾的巨人手持一柄劍守護著。而當他揮舞手中的巨劍時,那劍端不斷迸出的火花就會擊向北方的冰山,將嚴冰化成陣陣水蒸氣。

 

而神話中所提起的來自冰雪的生命—霜巨人之祖尤彌兒即是冰雪的人格化。他與神爭霸而引發一場場激烈可怕的戰爭,最後終於被神給制服。

 

//購書來這!//

博客來網路書店 http://www.books.com.tw/products/0010768853

金石堂網路書店 https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2012840009783

 

//作者簡介//

白蓮欣

畢業於英國Stirling大學英法語文學系,曾獲得「新新聞」雜誌舉辦網路文學獎佳作,目前從事傳播業。

 

凱特琳

1982年生,天秤座A型。喜愛文字寫作,種花養草,家中供了七隻貓當寶貝還兼職作貓中途,為了愛貓從此成為素食主義者,至今依然無怨無悔,只想讓世界成為更好的地方。

著有「有關女巫─永不止息的魔法傳奇」。

個人網站:www.onewitch.url.tw

 

//目錄//

第一部 諸神的傳說

第一篇 創世的神話與人類的起源

第二篇 宇宙樹與林立分裂的九個世界

第三篇 亞薩神族與阿斯嘉特

第四篇 諸神主宰歐丁

第五篇 雷神與巨人間的戰火

第六篇 華納神族

第七篇 亞薩族其他諸神

第八篇 阿斯嘉特的女神們

第九篇 諸神與世界蝗毀滅與再生

 

第二部 費爾森家族

第一篇 神子西治遭貶逐

第二篇 西治之後

第三篇 神怒實劍

第四篇 懷璧其罪

第五篇 復仇之子 辛斐特利

第六篇 狼形人心

第七篇 復仇紅顏

第八篇 名王赫爾吉

第九篇 英雄末路

第十篇 英雄氣短

第十一篇 亡國後的王妃

第十二篇 英雄之子 西古德

第十三篇 烈焰中的沉睡美人

第十四篇 顧得倫的流離

第十五篇 劃下悲劇的名點

 

附錄 北歐神話概論

一、在遺忘中塵封的神話

二、塵封的瑰寶

名詞解釋

 

居爾特神話

導讀 居爾特民族與歷史

第一章 神話的開端

第二章 丹奴神話與精靈之丘

第三章 居爾特神話故事

 

 

//前序//

那一抹諸神最後的火花

白蓮欣

神話在現今的新世紀掀起一股狂潮,這些由先人流傳下來的文化瑰寶,帶給現代人的我們一種新的啟示與省思。

英雄千古以來都是難逃宿命性的悲劇命運,正所謂沒有亂世那來英雄。

北歐神話裡的英雄總是能以從容的態度勇敢地面對命運帶來的衝擊與磨難,即使在生命的最後一刻,仍然秉持著信念在毀滅的剎那間迸發出人類尊嚴最美、最閃耀的火花。

我忍不住要一提神話故事中那些外柔內剛的女英雌們,她們不只有美貌,更有不輸男子的氣魄。西妮、布林希德、顧得倫等都是令人心服的烈女子,她們重情重義,為了復仇雪恥幾乎一輩子與幸福絕緣,我看見了她們犧牲時的不悔與光彩耀眼的生命力量。

這些堅持著信念與悲歡的宿命不斷抗爭下去至死方休的北歐英雄與英雌們,讓我聯想起我們中國古代的一位傳奇人物—吳剛。相信大家都聽過吳剛在月亮上伐桂的故事吧。那永遠不倒的桂樹正如生命裡永不終止的挑戰,而這些北歐英雄們正如那拿著斧頭永不停歇砍著桂樹的吳剛。他們即使知道那桂樹永遠不會倒下,仍然努力地與命運抵抗著。也許生命真的不容易,命運早已天定,但人類最珍貴的尊嚴即是在黑暗中緊緊握住一絲光明,在絕望中牢牢握住一線希望,努力不懈下去。

黃昏來了,諸神一個個倒下了,惡龍飛上了天際,大地燃燒成一片火海,最後沈沒海底。太陽消逝的冬季裡,人們幾乎絕望,但在那無止境的嚴冬後,春季終會來臨,漫長的黑夜之後,黎明不遠。毀滅後的重生宣告著一抹永不滅的希望。

 

//書摘//

第四篇 諸神主宰──奧丁

知識與詩之神

星期三的起源

三柱神之一的奧丁,一向被認定為諸神的主宰,他不但在日耳曼民族中備受推崇,更是北歐神話中的主神,記載中多對他有所著墨。後來日耳曼人甚至將每週的第四天(即星期三)從原本舊稱「丘里之日」改為「奧丁之日」,以示對奧丁的推崇。

然而,奧丁在泰西塔斯的詩中,卻被記載為用人類身體供奉自己的殘酷之神。詩中更是從未提及奧丁是一個地位崇高的神。而在北歐最著名浩大的聖地—魯薩拉神殿中所供奉的三座神像,其中位居正中而且最高大的是「索爾」而非奧丁。奧丁與夫雷則分列索爾左右兩旁。由此,我們可以推論奧丁之後之所以一躍而成為上諸神主宰,也許是後來受到喜愛他的詩人們加以渲染美化而造成的影響吧!

史諾里所著的《艾達》神話中,他便極力吹捧奧丁,詩中讚譽他是個擁有多項才能的神,不但把詩介紹給諸神,還痛苦地將自己懸吊在宇宙樹上,進而發現了盧尼文字。在史諾里筆下,奧丁被傳頌成一個完美無缺的偶像,正如《聖經》中的耶和華:

「奧丁在所有的時代中都是統治者,一切大小事務都由他管理。他創造了大地、天空以及宇宙中的萬物,而創造人類更是他最偉大的貢獻,他賜予人類永遠不滅的靈魂。」

史諾里是一個著名的詩人兼基督徒,他在《艾達》中對奧丁讚譽有加的描述,將奧丁的地位高高地推上了天空,使奧丁後來成為後世中推崇的諸神主宰而備受尊崇。

奧丁是個備受爭議的人物。他不但具有複雜的性格,也擁有多方面的才能,甚至他還擁有許多別名。從他的事蹟,他被歸納出具有以下四種神性:

一、詩與知識之神

二、戰神

三、亡靈之王

四、法術與化身術之父

傳言奧丁生性好色,酷愛旅行,且善於貿易。由於他和薩克遜民族中的哥德人有極密切的關係,因此又被稱為「薩克遜神」或是「哥德神」。

前文中,我們曾提到他為了飲上一口蘊藏智慧的密密爾泉,而不得已答應守泉人密爾苛刻的要求,捨棄一隻眼睛。為了智慧捨棄一眼光明的奧丁,後來便經常戴上一頂寬邊帽以遮蔽面容。因此奧丁也得到了「單眼神」、「單眼的男人」或是「戴著寬邊帽的男人」等稱號。

奧丁的肩膀上經常停棲著兩隻忠心的烏鴉,他們會一早飛走,傍晚時又自行飛回來將一天所見所聞一一報告給奧丁,奧丁便藉此知曉世上所發生的事,這兩隻烏鴉,一隻叫烏金(Hugin),意即「思維」;另一隻叫穆寧(Munin),代表「記憶」。

奧丁發現盧尼文字的事蹟也一再被後代所傳誦。在《賢者之歌》中有以下的記述:

依然記得—

奧丁將自己用矛刺傷,

並且把自己吊在樹上;

在經過九個刮風的夜晚,

仍然沒有人發現他,

以提供他麵包和一小杯的水止饑解渴,

當他往下看時,發現了盧尼文字,

他立刻奮力地將文字抓住,

情急之下,

便從樹上摔了下來。

奧丁經歷這種艱苦的修行,把自己刺傷並吊在樹上—一種類似受絞刑般的苦行,而發現了盧尼文字。這項事蹟讓他得到「吊神」或是「絞刑台之王」的稱號。有時,奧丁也被看作是西伯利亞的「夏曼」—即能與精靈感應的人。據說奧丁是因為具有這項才能,才能發現盧尼文字。

詩歌中還提到奧丁從他的外祖父—巨人波爾特爾那裡學到了一些古代的優美詩歌。後來又經過一番波折,喝到庫瓦西爾的蜂蜜靈酒,得到其神奇的法力,變成一個才思敏捷、文筆揮灑自如的吟唱詩人。世界因此產生了歌唱、語言和行為。

文章標籤
創作者介紹

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()