好讀-水滸書盒_正300.jpg

水滸傳【紀念套裝版】

施耐庵│原著

張鵬高│編者

【類別】:中國經典文學
【出版日】:西元2018年1月15日
【開本/頁數/定價】:平裝/全彩印刷/16*22.5公分/1984頁/定價1800元
【ISBN】: 9999201901067
【適讀年齡】:無分齡
【購書連結】:
博客來網路書店 https://bit.ly/2FnASja   金石堂網路書店 https://bit.ly/2AFHEgQ

 

 流傳千年的經典著作  

好讀《水滸傳》十周年紀念套裝版

榮獲行政院新聞局「第32次中小學生優良課外讀物」推介 (國小高年級跨國中適讀)

 

【中國最早、最完整的俠義小說】

一百零八條好漢,戰的是天下英雄好漢,砍的是世上逆子讒臣

不管他們是挾朋樹黨的草寇,還是濟弱鋤強的義賊

不問他們是官逼民反,還是民不堪命,且觀且讀且評且論


【好讀版本《水滸傳》,具六大特點】 
將一百二十回原典分為六冊,便於翻閱。
選收不同名家評點,以「百家爭鳴」拓寬讀者思路。
每回詳細加注,解釋艱難字詞。
共選名家繪圖與相關照片約上千張精緻彩圖。
以說明性和評點性的詳細圖說,提供讀者理解。
版面美觀流暢、閱讀性強,隨原文掌握注釋、評點。
 

【所收名家評點與精緻彩圖】
名家評點:金聖歎、李卓吾、余象斗......等。
名家繪圖:葉雄、葛飾戴斗(即葛飾北齋)......等。
精緻彩圖:風景文物、古畫典籍、戲劇劇照、收藏圖鑑。

 

【全套六冊】

第一冊 水泊聚義

第二冊 宋江上山

第三冊 替天行道

第四冊 煞星縱橫

第五冊 內征外討

第六冊 捨身成仁

 

//作者簡介//

施耐庵
元末明初小說家(約12961330),字子安,一說名耳,興化(今屬江蘇)人,亦有錢塘人之說。施耐庵的生平,可查者甚少,傳說他曾參與張士誠領導的農民起義,因此有借小說紀念起義者的動力。施耐庵借鑒《宣和遺事》以及諸多民間口頭傳說、話本、雜劇等,並在此基礎上整理、加工,最後創作出千年文學經典《水滸傳》。
《水滸傳》最突出的藝術成就在於精采生動的人物刻畫,書中一百單八將廣為人知,成為後世諸多類型作品的原型;其次,這部作品對世俗景觀的描寫亦十分細膩準確,猶如工筆刻劃,精細呈現了當時的風俗人文情景。

 

//編者簡介//

張鵬高
1974年生,籍貫陝西戶縣。1995年入北京大學中文系,1999年獲北京大學文學學士。先後任職於《人民日報》、inter中國研究中心。2003年為自由撰稿人。

 

//購書來這!//

博客來網路書店 https://bit.ly/2FnASja

金石堂網路書店 https://bit.ly/2AFHEgQ

好讀【圖說經典】系列 https://bit.ly/2slESZQ

 

//內頁參考//

9999201901067_b1.jpg

 

9999201901067_b2.jpg

9999201901067_b3.jpg

9999201901067_b5.jpg

9999201901067_b8.jpg

 

//導讀//

俗至絢爛成大雅

編者/張鵬高

常話說少不讀《水滸》,怕草莽氣熏壞了少年郎。少時偶然得到金聖歎批評《水滸傳》一套,正逢書渴,便顧不得那麼多了。沒想到一看就不住車,不但文字純樸質感,金聖歎的評語更令人叫絕。記得第一回「張天師祈禳瘟疫 洪太尉誤走妖魔」中,洪太尉爬龍虎山一段,太尉大人爬山辛苦,不免心產生想法。原文如此寫道:

「這洪太尉獨自一個行了一回,盤坡轉徑,攬葛攀藤。約莫走過了數個山頭,三、二里多路,看看腳酸腿軟,正走不動,口裏不說,肚裏躊躇,心中想道:『我是朝廷貴官,』……

金聖歎在此突然評了一句「醜話」。如果沒有這句評語,這段文字可能就會輕輕放過,但這兩字評語卻會讓人從此開始思考判斷。更重要處,金聖歎的評語嬉笑怒生冷不忌,讓習慣了應試教育的少年一下感受到語言的活潑與可愛。其時正值暑假,暑熱中麻辣的文字似乎有種解暑的作用。時過多年,想起《水滸傳》,總有種暑熱中涼爽的感覺。

因受金聖歎影響過大,一度覺得金的批語比原文更出色。然而後來多看幾遍原文之後,慢慢體味到,金文過於淋漓的文字,終難免灑狗血的嫌疑。一回文字中,有兩三處「好貨」之類的唾,確實讓人盪氣迴腸,如果有十幾處「絕妙」、「奇絕」之類的誇獎,自然有些過火。

金聖歎過高評價《水滸》,有當時具體的考量。明代小說是沒有地位的俗文字,金聖歎將之評價為天下才子必讀書之一,與《孟子》並列,矯枉過正自然無可厚非。隱去華麗的批評詞藻,《水滸》正文自有一種獨特的韻味:寫實處細緻周詳,絲毫不惜筆墨,作者對各種民俗掌故、九流三教乃至居家裝飾都了然於心,往往會不厭其詳地一一介紹。因此,《水滸傳》雖然距離真實歷史很遙遠,卻經常予人一種極度寫實的印象。

第二回高俅進身一段,描畫了「一對兒羊脂玉碾成的鎮紙獅子」,作為高俅進身的小道具,作者都在色彩、質感方面盡量填充。這裏要是換成「一對鎮紙獅子」,感染力便會下降不少。此外,第三十二回「武行者醉打孔亮」一節,描寫孔亮喝酒,為了渲染酒肉對武松的吸引力,不惜四次點出「青花甕酒」來刺激武松和讀者。這種用重複來強調的技巧,到了二十世紀,米蘭.昆德拉(捷克作家《生命中不能承受之輕》作者)才提了出來,猶然以為新創不久。《水滸傳》的技巧往往掩藏在自然的筆墨之下,不詳細品味,雖然能感覺到其甘甜,卻難以發覺其原因。

就《水滸》而言,這些還不是最重要的,《水滸》最出色的地方,在於其入俗脫俗之處:《水滸》入俗深,沒讀過的人都知道一百單八將;同時又能超脫世俗,在歷史的長河中刻下難以磨滅的烙印。優秀作品與經典作品的差別就在這裏。

《水滸傳》描寫一百單八將,是迎合世俗、方便傳播的寫法,這種技巧在當時歷史演義的大潮中十分普遍,《水滸》進步的地方在於用了天罡地煞的外衣來包裝。這些只能算作優秀,真正讓《水滸》進身百年經典的地方,則在於維繫作品中對仁、義等傳統美德的思考、描寫以及宣揚。如果說一百單八將是作品的框架,那麼仁義則是經脈,此外,才有各種細節作為骨肉而存在,以上均具備,才有作品的靈性和血脈的流轉。

小說不同於哲學,小說的偉大不需要說明,只能用情節、故事來感染。因此閱讀小說與學習哲學、科技知識完全不同。經典的小說未必適合每一個人,一本好的小說,也未必需要完全通讀。興趣永遠是第一位。《水滸傳》這樣的經典也同樣,只要心某處被突然打動,必然會主動細細閱讀全文。現代的讀者全然可以漫不經心地翻看經典,無論原文、評論或者插圖,先從自己感興趣、吸引自己的地方入手。所以一部收集所有經典評論、適當注釋並且總攬所有插圖、繁衍作品的典藏版本,自然是最佳的選擇。

基於這樣的原因,本套《水滸傳》並沒有選擇影響力最大的金聖歎的七十回版本,儘管金聖歎的刪改十分高明,完全可以自圓其說,但畢竟是不完整的。《水滸傳》在傳播的過程中,大家早已經認可了更完整的版本。而且選擇其他版本,依然可以完全容納金聖歎版的精華。

同樣的原因,儘管一百回版是公認的最早的完整版,後加的征田虎的二十回故事很明顯是添筆之作,小說的時間也表明了這一點。但是考慮到征討田虎在流傳過程中的影響力,一套經典的版本自然應該是最完整的版本,因此底本選擇了一百二十回版。

當然,後二十回與前百回相比,確實有比較明顯的差距。前百回中的戰爭描寫,固然也有兒戲部分,比如收服關勝、凌振等人的時候,作為朝廷命官的關勝,輕易投降山賊,無論從情理還是邏輯上都難以說通,而且大型戰爭場面猶如兒戲,確實暴露了《水滸傳》作者民間立場對軍事知識的不足。但小說的本質是虛構的,《水滸傳》中「仁義」大於朝廷命令、大於邏輯關係,因此這些都不算大的缺點,況且作者在寫戰爭的時候,往往側重於計策、心理等活動,因此顯得靈氣十足。

而後二十回對戰陣等的發揮,確實有點暴露短處。難怪李卓吾評價說:「水滸傳文字不好處只在說夢、說怪、說陣處;其妙處都在人情物理上,人亦知之否?」甚至進一步指出「文字至此,都是強弩之末了,妙處還在前半截」。

儘管如此,後二十回作為整體的一部分,也有許多優點,只從田虎事蹟對比梁山泊的發展過程這一點來看,就很有意義,至於招安,則與小說「仁義」的在邏輯有關。

最後,姜玉女士幫助查找了不少資料,在此一併表示感謝。

 

創作者介紹
創作者 好讀出版 的頭像
好讀出版

好讀出版部落格

好讀出版 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()